Как путешествовать с домашними животными: правила вывоза за рубеж

В мире
08.02.2022, 16:20
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Многие люди, собираясь в отпуск, не хотят оставлять питомца дома и берут его с собой. Существует даже специальный регламент, где пошагово прописано как путешествовать с животными за рубеж. Прежде всего, необходимо внимательно изучить ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить.

Так, в некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных животных К примеру, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и другие породы собак. Кроме того, в большинстве стран запрещен ввоз собак, кошек и других домашних животных, не вакцинированных против бешенства.

При этом, требования стран могут меняться, поэтому каждый раз нужно проверять их актуальность перед поездкой. Если же в планах - посетить несколько стран или путешествие транзитом, то необходимо узнать ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых вы будете находиться с животным.

Также важно позвонить в железнодорожную или авиакомпанию, которую вы выбрали для путешествия, и узнать правила перевоза животных. Далее нужно обратиться в ветеринарную клинику. Здесь питомца подготовят к поездке: сделают необходимые обработки, чипирование, вакцинацию и внесут большинство нужных отметок в международный ветеринарный паспорт. Получить ветеринарный паспорт можно там же.

При этом, первое, что нужно сделать для ввоза животного в большинство стран, – чипировать его. Ветеринарный врач вводит микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная процедура) и вносит индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры.

Вакцинация против бешенства – еще одно обязательное требование для путешествия с животным за рубеж (вакцинация нужна и для поездок с животным и по Казахстану). Эта прививка необходима собакам, кошкам, домашним хорькам, кроликам и другим плотоядным животным. Даже если вы не планируете путешествие с домашним питомцем, вакцинацию против бешенства и других инфекций нужно проводить каждый год.
Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии) кроме самой вакцинации потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства.

Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать и другие прививки. Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошки – против панлейкопении. Хорьки – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, пастереллеза. Кролики – против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни. Для птиц и других животных также существуют особые исследования и процедуры. Узнать о нужных вам процедурах необходимо заранее в консульстве той страны, в которую направляетесь вы и ваш питомец.

При этом, необходимо сдать тест на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства. Для выезда в страны СНГ, Евразийского экономического союза и во многие другие страны это исследование вам не понадобится. Однако для посещения Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии, Израиля и некоторых других стран через 21 день после вакцинации животного от бешенства нужно сдать тест на присутствие в его крови антител к опасному вирусу.

После того, как животное вакцинировано и подготовлено, перед поездкой необходимо оформить ветеринарную справку формы № 1. Далее необходимо оформить ветеринарный сертификат Таможенного союза или третьих стран формы № 1.

Важно, что для вывоза животных компаньонов (кошек, собак) в количестве более двух, необходимо получить ветеринарное разрешение.
Нужно также помнить о том, что если ваш питомец входит в список CITES, разрешение на его вывоз необходимо получить в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Напомним, CITES – конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.  

Грузовые перевозки
21.10.2025
Экспорт казахстанского зерна вырос до 7,3 млн тонн
Грузовые перевозки
21.10.2025
Казахстан планирует увеличить грузопоток по ТМТМ до 10 млн тонн
Новости
21.10.2025
Президентам Казахстана и Азербайджана презентовали проект «Развитие Среднего коридора»
Новости
21.10.2025
В транспортные коридоры Центральной Азии инвестируют 52 млрд долларов
Новости
21.10.2025
Железнодорожники Акмолинского региона представили 64 рационализаторских предложения
Пассажирские перевозки
21.10.2025
ТОП-5 удобных сервисов для пассажиров поездов назвали в КТЖ
Новости
21.10.2025
ОТЛК ЕРА обслуживает 800 маршрутов на Евразийском континенте
Новости / Архив
21.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №87 от 21 октября 2025 года
Новости
20.10.2025
Руководство КТЖ посетило завод Stadler для проверки готовности к запуску новых вагонов
Регионы
20.10.2025
Акмолинские железнодорожники погрузили 7,2 миллиона тонн грузов
Регионы
20.10.2025
Павлодарские железнодорожники отметили 120-летие профсоюзного движения
Регионы
20.10.2025
Железнодорожники Семейского отделения магистральной сети высадили более 3 тысяч деревьев
Регионы
20.10.2025
Карагандинский филиал «Казпрофтранс» вручил ветеранам памятные медали к 120-летию профсоюзного движения
Пассажирские перевозки
20.10.2025
Нацперевозчик запустил новый пригородный маршрут Аркалык — Державинская
Регионы
20.10.2025
Железнодорожники и полицейские провели профилактический рейд на станции Жетысу
Новости
20.10.2025
Работники KTZ Express высадили более 1300 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Регионы
20.10.2025
Более 470 тыс. тонн зерна нового урожая отправлено из Костанайского региона
Регионы
19.10.2025
Талгат Алдыбергенов проверил ход реконструкции вокзала в Уральске
Новости
17.10.2025
Преподаватели железнодорожных вузов и колледжей прошли стажировку в КТЖ
Регионы
17.10.2025
Железнодорожники Восточного Казахстана провели мониторинг наличия угля на угольных тупиках региона