Политолог рассказал о перспективах ТМТМ

В интервью Rail-news.kz политолог Эдуард Полетаев ответил на вопросы о Транскаспийском международном транспортном маршруте и рассказал, в каком направлении его стоило бы развивать, чего коридору не хватает сейчас, какие страны могли бы инвестировать в его развитие, а также какие проекты логично было реализовать в рамках ТМТМ, чтоб улучшить/ускорить транзит.

По словам политолога Эдуарда Полетаева, Транскаспийский международный транспортный маршрут выступает сейчас как альтернатива сухопутному маршруту «Китай – Европа».

«В нынешних непростых геополитических условиях страны понимают, что складывать все яйца в одну корзину нельзя, надеяться на одного партнера или один маршрут - тоже не очень разумно», — сказал он.

Эксперт также отметил, что в настоящий момент бюджет Казахстана не особо зависит от транзита. ТМТМ - это перспективное направление, и наша страна, используя свою локацию, пытается улучшить свою транспортную инфраструктуру, чтобы получать логистические возможности и деньги за транзит.

Политолог подчеркнул, что коридор следует рассматривать именно как проект, которому требуется инвестиционная государственная поддержка, у него должна быть определенная степень разработки и хорошая юридическая база. Чтобы оценить перспективы ТМТМ, его нужно рассматривать как систему: все минусы, плюсы, а также роль, которую он играет в торговле.

По словам Эдуарда Полетаева, ТМТМ требует усиления возможностей. Есть несколько факторов, которые в разной степени влияют на маршрут: многограничная транспортировка, неустойчивые погодные условия Каспия, недостаточно развитые (к этому моменту) для увеличения транзита порты Актау и Курык, а также таможенная очистка, которая тормозит скорость передвижения груза. Многие другие эксперты среди факторов, препятствующих развитию маршрута, назвали бы его политизацию, но Полетаев считает, что Казахстан выигрывает от этого.

«Этот проект в значительной степени политизирован, и это для него хорошо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на разных международных площадках и в обращениях к народу упоминал о возможностях ТМТМ и транзита в целом, потому как это выгодно и важно для Казахстана. Вторая политизация произошла в связи с российско-украинским конфликтом. У России с Европой произошла переориентация товарно-денежных взаимоотношений. Уже более 50% товарооборота перешло в юго-восточную Азию, в частности в Китай. Казахстан в какой-то степени встает на пути этого транзита, и это тоже выгодно. Кроме того, Европе, которая сейчас в гораздо меньшей степени торгует с Россией, выгодно использовать этот альтернативный маршрут», — говорит политолог.

Также специалист отметил, что в большей степени ТМТМ выгоден двум странам - Казахстану и Азербайджану. И последнему, к слову, — в большей степени, поскольку наш сосед по морской границе уже вложился в инфраструктуру и построил второй порт, возможности которого превышают реальный товарооборот.

Определенную заинтересованность в маршруте показывает ЕС, который намерен привлечь 10 миллиардов евро на развитие ТМТМ. Но, по словам политолога, инвестирование следует рассматривать не просто как вложение в инфраструктуру, но и как укрепление своего влияния в регионе.

Он также отметил, что в перспективе развития Среднего коридора многое зависит от Китая.

«Мы же транзитная страна, от нас зависит не все, мы можем идеально все выстроить, но тут вопрос в Китае в первую очередь. Осенью прошлого года было подписано соглашение о развитии ТМТМ. Китай в первую очередь заинтересован развивать свои западные провинции. В транспортном отношении Китай - совсем не маленькая страна, расстояние между его востоком и западом - почти пять тысяч километров. Конечно, ему выгоднее отправить по железной дороге через Казахстан продукцию из Синьцзяня, чем тащить ее через всю свою страну, чтоб везти по морю. Вопрос в том, насколько продукция западного Китая востребована будет для европейских покупателей, а также в том, чтобы назад контейнеры не приходили пустыми.

Рассматривание ТМТМ - как транзит из Китая в Европу, а не двусторонний транзит, сильно ограничивает его возможности. И, конечно же, перетянуть весь объем грузов он не в состоянии», — говорит Полетаев.

По словам политолога, говоря о развитии коридора, можно рассчитывать на инвестиции Китая, но следует рассматривать не только транзит китайских товаров, но подключать Центральноазиатские страны, которые находятся в транспортном тупике.

«Какие-то экспортные возможности есть у Таджикистана, у Узбекистана, у Туркменистана. Поэтому этот коридор должен работать со всеми проектами, в том числе с потенциальным проектом по строительству железной дороги через Афганистан, он даст выход к индийскому океану.

Надо учитывать транзитные перевозки постсоветского пространства. Например, Российская Федерация для Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана - один из основных торговых партнеров. Перевозки осуществляются по старому советскому коридору через Актобе, Аральск, Шымкент. Теоретические возможности этого маршрута можно задействовать в этом направлении (ТМТМ – прим.ред). Тут нужно много комбинировать, интермодальностью заниматься, мультимодальностью. Можно даже новые проекты придумать. Почему нет проекта Урал-Индийский океан? Или Сибирь-Ближний Восток? Однако это потребует высокого уровня координации действий», — говорит Эдуард Полетаев.

Среди заинтересованных в развитии ТМТМ стран эксперт называет Турцию и Грузию.

И если есть факторы, на которые Казахстан повлиять не может, то есть и то, над чем, по словам эксперта, нужно работать - при транспортировке грузов необходимо повысить прозрачность, облегчить пограничный режим, модернизировать инфраструктуру и внедрить цифровизацию.

Он отметил, что для мировой и региональной торговли важна не столько скорость поставок, сколько стабильность и предсказуемость.

«На этот аспект необходимо акцент делать. Пусть даже где-то транзит будет более дорогостоящим, но пусть будет более надежным.

Традиционный морской коридор периодически испытывает какие-то проблемы (перегрузы в Суэцком канале, политические вопросы, связанные с хуситами, в Красном море).

Воздушный транспорт пока слишком дорогой.

Посмотрите, как организованы транспортировки в Сибири или на Дальнем Востоке. Когда идет летний ход, топливо и продукты питания обеспечивают сразу на несколько месяцев вперед. Скорость там не очень серьезная, стабильность гораздо важнее», — уверен эксперт.

Также он считает, что для того, чтобы более эффективно использовать потенциал ТМТМ, нужно серьезно анализировать, как это вся система будет работать.

Новости
22.11.2024
КТЖ выявило хищение дизельного топлива на 16 млн тенге в депо Бесколь
Пассажирские перевозки
22.11.2024
Нацперевозчик объявил о скидках на железнодорожные билеты
Новости
22.11.2024
Железнодорожную инфраструктуру продолжают обновлять в Акмолинском регионе
Регионы
22.11.2024
Обучение первозимников ведут на предприятиях Семейского отделения ГП
Регионы
22.11.2024
Семинар-совещание по технике безопасности провели на станции Балхаш
Новости
22.11.2024
Около сотни руководителей линейного уровня путевого хозяйства прошли обучение в Астане
Новости
22.11.2024
Вопросы в области логистики и инфраструктуры обсудили на СВМДА в Астане
Грузовые перевозки
22.11.2024
Более 160 тысяч тонн зерна погрузили в ноябре в Костанайском отделении ГП
Новости / Архив
22.11.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №99 от 22 ноября 2024 года
Регионы
21.11.2024
Директор специализированного мостового отряда Канат Карбозов стал обладателем «Самұрық-Қазына» акционерлік қоғамының құрметті қызметкері»
Регионы
21.11.2024
Экскурсию для подростков провели на железнодорожных предприятиях станции Илецк
Регионы
21.11.2024
Условный пожар потушили на станции Кушмурун
Новости
21.11.2024
Дноуглубительные работы досрочно завершили в порту Курык
Новости
21.11.2024
Новые инновационные технологии диагностики пути внедряют на железной дороге в Казахстане
Новости
21.11.2024
КТЖ расширит терминальную сеть в Европе
Грузовые перевозки
20.11.2024
Более 307 тыс. тонн зерна погрузили в ноябре в Акмолинском отделении ГП
Новости
20.11.2024
KAZAKH GRAIN & LOGISTIC FORUM 2024 пройдет в Астане
Новости
20.11.2024
Казахстан планирует развивать транспортно-транзитные коридоры в формате СНГ +
Регионы
20.11.2024
О мерах безопасности вблизи железной дороги продолжают напоминать учащимся школ и колледжей в Уральске
Интервью
20.11.2024
Об обеспечении безопасности на железной дороге рассказали ревизоры в ВКО