О перспективах сотрудничества Казахстана с Китаем и другими странами в транспортно-логистической сфере рассказал эксперт

Интервью
03.09.2024, 19:05

Эксперт по международным отношениям Ануар Бахитханов рассказал в интервью Rail-news.kz о транспортно-логистическом потенциале Казахстана и о том, как взаимодействие с Китаем и другими странами могут способствовать его развитию.

 

В настоящий момент Казахстан стремится стать транспортно-логистической державой. Для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые могли бы способствовать этой цели, выделяют миллиарды тенге. Что в перспективе это даст Казахстану?

 

Казахстан, находясь на перекрестке Европы и Азии, имеет уникальное географическое положение, что делает его идеальным для развития транспортно-логистического потенциала. Инвестиции в эту сферу позволят Казахстану стать ключевым звеном в глобальных торговых цепочках, увеличивая транзитные доходы, привлекая иностранные инвестиции и способствуя диверсификации экономики.

 

Какие страны заинтересованы в развитии транспортно-логистической системы Казахстана и могли бы инвестировать в крупные инфраструктурные проекты?

 

Помимо Казахстана, в развитии его транспортно-логистического потенциала заинтересованы Китай, Россия, страны Центральной Азии, а также страны Европейского Союза. Китай, в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, активно инвестирует в инфраструктурные проекты, Россия заинтересована в укреплении транзитных маршрутов, а ЕС рассматривает Казахстан как важное звено в альтернативных путях доставки товаров из Азии.

 

В настоящий момент идут активные работы по увеличению пропускных способностей. Будут ли они использованы на 100%?

 

Максимальное использование пропускных мощностей зависит от ряда факторов, включая динамику международной торговли, политическую стабильность в регионе и уровень координации между странами. Пока что прогнозируется постепенное увеличение использования этих мощностей по мере роста транзитных потоков и улучшения инфраструктуры.

 

Одна из главных стран, которая активно инвестирует средства в Казахстан, — это Китай. Какие выгоды получает Китай от этого?

 

Китай получает значительные выгоды от инвестиций в Казахстан. Во-первых, это возможность обеспечения устойчивых и коротких маршрутов для экспорта своих товаров на европейские рынки. Во-вторых, Китай укрепляет своё влияние в Центральной Азии, получая доступ к стратегическим ресурсам и инфраструктурным объектам, которые могут служить опорными пунктами для его глобальных проектов.

 

Товарооборот между Казахстаном и Китаем растет с каждым годом. Есть планы по диверсификации структуры торговли и увеличению номенклатуры товаров. С помощью каких инструментов это логичнее делать? Какие грузы, вероятнее всего, расширят перечень номенклатуры?

 

Для диверсификации структуры торговли можно использовать инструменты, такие как снижение тарифных барьеров, развитие совместных производств и стимулирование инноваций в агропромышленном комплексе. В перечень номенклатуры могут быть добавлены высокотехнологичные товары, сельскохозяйственная продукция с высокой добавленной стоимостью и продукты переработки природных ресурсов.

 

Что Казахстан мог бы еще предложить Китаю, кроме нефти, феррохрома, руды, газа, урана и прочих ресурсов?

 

Казахстан мог бы предложить Китаю доступ к совместным инновационным проектам в сферах ИТ и зеленых технологий, а также сотрудничество в области агропромышленного комплекса, включая органическое земледелие и производство продовольствия. Также можно развивать культурный и образовательный обмен, способствуя укреплению двусторонних связей.

 

Какие совместные с Китаем проекты наиболее важны для Казахстана и почему?

 

Наиболее важными для Казахстана являются проекты в сфере транспортной инфраструктуры, такие как развитие железнодорожных и автомобильных коридоров, а также строительство логистических хабов. Эти проекты усиливают транзитный потенциал Казахстана, создают новые рабочие места и способствуют экономическому развитию.

 

Какие вы могли бы выделить тенденции в рамках сотрудничества Казахстана и Китая в транспортно-логистической сфере за последние пять лет?

 

За последние пять лет наблюдается значительное расширение транспортных коридоров между Казахстаном и Китаем, рост числа совместных инфраструктурных проектов и увеличение объемов транзитных перевозок. Также наблюдается более активное вовлечение частного сектора в транспортно-логистические проекты и усиление координации между государственными органами двух стран.

Новости
25.07.2025
Кедентранссервис отправило 500 контейнерных поездов с агропродукцией в Китай
Регионы
25.07.2025
Акцию «Железная дорога глазами детей» провели в Караганде
Новости
25.07.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного проезда через переезды 44 тыс. водителей
Регионы
25.07.2025
Алматинское и Достыкское депо предъявили к осмотру 58 тысяч поездов
Новости
25.07.2025
КПП Хоргос увеличил перевозки до 22,2 млн тонн
Новости / Архив
25.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №56 от 25 июля 2025 года
Новости
24.07.2025
Эстония и Латвия могут стать транзитными узлами для казахстанского зерна
Спорт
24.07.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл в Астане
Пассажирские перевозки
24.07.2025
Электропоезд «Астана – Павлодар» изменил расписание
Новости
24.07.2025
Министр энергетики поручил КТЖ обеспечить бесперебойную логистику угля в отопительный сезон
Новости
24.07.2025
Транспортная полиция выявила около 48 тысяч правонарушений
Регионы
24.07.2025
Более 7 тысяч пациентов получили помощь специалистов поезда «Саламатты Қазақстан» в ЗКО
Регионы
24.07.2025
Более 12 тысяч контейнеров погружено в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ