Решая ключевые задачи
Как известно, Программа трансформации, реализуемая в АО «НК «ҚТЖ», направлена на тотальное изменение внутренней среды с целью повышения привлекательности Казахстана как транзитно-логистического хаба на международном уровне. Одним из приоритетных проектов Программы является «Внедрение новой модели управления производственной безопасностью». О том, какое значение для развития компании имеет внедряемый проект, рассказал директор департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» Акбулат Жагипаров.
–Общеизвестно – безопасность всегда являлась ключевой задачей железнодорожной отрасли. Акбулат Ландышевич, какие отличия предполагает реализация проекта «Внедрение новой модели по управлению производственной безопасностью в АО «НК «ҚТЖ»?
–Первостепенной целью этого проектаявляется повышение уровня безопасности в Компании и уменьшение воздействия на окружающую среду. При этом настоящий проект предполагает в первую очередь установление единого подхода и принципов управления всеми составляющими безопасности: безопасность труда, движения, пожарная, промышленная и экологическая безопасности. Это позволяет рационально реализовать следующие, в том числе новые для отрасли, задачи: повышение уровня культуры безопасности; внедрение проактивного риск - ориентированного подхода к управлению системой; достижение прозрачности отчетности и автоматизация процессов безопасности.
–Какие достигнуты результаты на текущий момент, что мы увидим в ближайшее время?
–Работа ведется в соответствии с планом, в данном случае, согласно так называемого Базового плана проекта. В настоящее время завершен ряд плановых задач, среди которых наиболее значимыми являются:
- Утверждено на заседании Правления Компании Руководство по СУПБ
- Утверждены корпоративные стандарты производственной безопасности
- Разработаны Регламенты основных ключевых (целевых) процессов
- Определены показатели результативности целевых процессов (КПД)
- Завершено обучение новым и эффективным методам управления ТОП-менеджеров, внутренних лидеров и тренеров, части конечных пользователей
- Утверждены Положение и должностные инструкции ключевых подразделений производственной безопасности
- Разработана техническая спецификация для закупа услуг по автоматизации процессов ПБ.
В ближайшее время необходимозавершить подготовку к старту подконтрольного перехода на новую модель, а именно, завершить разработку регламентов бизнес-процессов, утвердить обновленную организационную структуру управления производственной безопасностью, актуализировать внутренние нормативные акты и другое. Тем не менее, перечисленные результаты уже сейчас позволяют констатировать - в Компании силами Департамента производственной безопасности и команды Трансформации сформирована новая система управления процессами безопасности. Это позволит с января следующего года начать повсеместный практический переход на новую модель управления производственной безопасностью».
–Акбулат Ландышевич, не надо быть специалистом чтобы увидеть - реализуемый проект будет иметь значительный охват пользователей – почти весь производственный персонал группы компании ҚТЖ. Каким образом это учитывается Планом работы?
Система управления ПБ предусматривает обеспечение надлежащей компетентности персонала Компании на основе соответствующего образования, профессиональной подготовки, навыков и опыта. Кроме того, для новой модели управления возникает потребность в необходимых компетенциях и последующем обучении, связанную с применением новых подходов, основанных на лучшей мировой практике. Соответственно это учтено набором мероприятий в Базовом плане проекта. Во-первых, разработана Концепция обучения персонала – документ, описывающий методы обучения и порядок организации, цели и объем обучения. Во-вторых, основываясь на концепцию подготовлены, так называемые внутренние Лидеры и Тренеры, способные и предназначенные самостоятельно проводить обучение. В-третьих, начат процесс массового обучения персонала на всех уровнях управления. Уже сегодня насчитывается более 2,5 тысяч подготовленных пользователей. При этом даже подготовленным пользователям нужен периодический тренинг, а разработчикам актов – «обратная связь», как самый действенный способ тестирования новых документов. Именно этой цели была посвящена конференция в городе Шымкент 11 -12 декабря с участием более 200-х участников. В Программе были предусмотрены обсуждения (так называемые круглые столы) требований новых корпоративных документов, внедряемой системы управления, обновленного функционала подразделений безопасности, а также отработка различных смоделированных ситуаций, содержащих происшествия или риски их возникновения. Тщательно проработанная организация конференции позволила достичь полной вовлеченности ее участников. В период конференции от ее участников поступило множество новых предложений по дальнейшему совершенствованию нормативной базы и привязке отдельных положений разработанных актов к особенностям организации процессов на местах. А группа разработчиков документов получила неоспоримое подтверждение об актуальности актов для новой модели СУПБ. Можно смело сказать – новые регламентирующие документы являются совместным трудом всех трудовых коллективов служб безопасности Компании, которые на деле продемонстрировали: «Безопасность – дело каждого!». С большим удовлетворением хочу отметить, что цели конференции достигнуты.
– Спасибо, Акбулат Ландышович, за столь краткое и одновременно емкое интервью! Хочу от имени наших читателей пожелать Вам и вашей команде успешного завершения проекта!
Мадина ТУРГУМБАЕВА