Электронная цифровая библиотека для рационализаторов

Новости
08.07.2019, 12:42
Любовь Негембелева

На Акмолинском отделении ГП по станции Нур-Султан проведен ежегодный семинар-совещание по вопросам рационализаторской деятельности, технической учебе и нормативно-технической документации на железнодорожном транспорте. 

В мероприятии приняли участие начальники станций, их заместители, инженерно-технические работники Акмолинского отделения грузовых перевозок, станций, локомотивных и вагонных депо, а также представители Центра научно-технической информации и анализа АО «НК «ҚТЖ». Модератором выступил начальник производственно-технического отдела станции Нур-Султан Дамир Берикказинов. Стоит отметить, что совещание проводится ежегодно, начиная с 2009 года.

– Семинар станет площадкой для обмена мнениями и опытом, позволит повысить результативность инженерно-технического состава и компетентность персонала, – отметил в приветственном слове начальник станции Нур-Султан Кайрат Оразбаев. – В век технической революции процессы на железнодорожном транспорте развиваются стремительно. И все мы в этом процессе участвуем. Если не будем совершенствовать свои знания, то хороших результатов не добьемся. Хотим, чтобы творческая мысль развивалась еще интереснее, материалы совещания и выработанные по его итогам рекомендации применялись в практической деятельности.

О новом проекте правил рационализаторской деятельности подробно в своем выступлении рассказала менеджер технического центра Жанар Ораз. Она отметила, что основное изменение касается интеграции идей в рационализаторскую деятельность.

– До конца года мы планируем внедрить новую систему на плат форме АСУ НТИ, которая будет называться «Электронная цифровая библиотека». Для удобства работы и прозрачности хотим создать личный кабинет, с помощью которого автор с мобильного устройства может зайти в систему и под своим логином подать идею. Если потребуются дополнительные схемы, конкретное описание, то он самостоятельно будет заходить и дорабатывать свою идею. Далее идеи будут рассматриваться техсоветами второго и третьего уровней, – рассказала она.

Другие изменения коснутся порядка выплаты вознаграждений. Так, за рацпредложение без экономического эффекта размер выплаты будет уменьшен из-за некорректного использования некоторыми авторами этих коэффициентов. В то же время будут повышены выплаты рационализаторам, у которых предложение тиражируется, даже если оно без экономического эффекта.

В свою очередь, инженер технического отдела ВЧД-8 Дархан Ахитов проинформировал собравшихся о минимальных и максимальных суммах за рацпредложение без экономического эффекта (17675 тенге и 99422 тенге, соответственно), а также о том, как высчитывается размер авторского вознаграждения за предложения с экономическим эффектом и поощряется содействие.

Итоги минувшего года и первого полугодия 2019-го по организации рационализаторской деятельности в Акмолинском отделении грузовых перевозок подвел начальник Центра научно-технической информации и анализа Акмолинского отделения магистральной сети Кокшетау Жасулан Даутов. Он отметил, что в минувшем году в регионе подано 223 предложения от 174 рационализаторов, из них внедрено 193. Экономический эффект при плане 1 миллион 125 тысяч тенге достиг 38 миллионов. Основная доля в этой внушительной сумме пришлась на предложения от ПЧМ станции Сороковая. К слову, ежегодно представители Акмолинского региона занимают призовые места на конкурсе «Ұздық рационализатор».

– Наряду с этим идет внедрение технических новшеств. При плане 57 было подано 66, в том числе 49 – из источников ҚТЖ. Экономический эффект составил 511 тысяч тенге, – добавил он. – За полугодие при общем плане 74 рацпредложеня зарегистрировано 99, внедрено 64, остальные на рассмотрении. Экономический эффект – 48 миллионов тенге. Жасулан Даутов отметил, что особое внимание уделяется обеспечению доступности технической литературы. – В настоящий момент мы проводим оцифровку и сканирование всей литературы, чтобы уже к 2020 году вся база библиотек была доступна в личном кабинете пользователя с помощью мобильного устройства в любое время суток из любой точки страны, – сказал он.

О проблемах и решениях по организации технической учебы доложила менеджер отдела производственного обучения технического центра Сая Башенова.

– В первом квартале 2019 года по АО «НК «ҚТЖ» проведено 309860 человеко-занятий. За весь период зарегистрировано 44 случая не сдачи тестов из-за недостаточной подготовки, – сообщила она.

В целях совершенствования систем производственного обучения по группе компаний АО «НК «ҚТЖ» техническим центром разработан Комплексный план по развитию системы профессионального обучения работников без отрыва от производства на 2019 год.

– Создана рабочая группа, по итогам работы которой разработан проект актуализированного стандарта с внесением изменений в части планирования, организации и проведения технических занятий. Сейчас этот стандарт на согласовании в департаментах центрального аппарата компании, – добавила она. – Кроме того, для разработки базы методических информационных материалов, методических рекомендаций, указаний при организации и проведении техзанятий создана методическая группа. В нее вошли работники центрального аппарата, филиалов, структурных подразделений и грузовых перевозок.

Более подробно этот вопрос в своем докладе осветил один из членов методической группы – инженертехнолог станции Сороковая Азамат Ибраев.

Наряду с этим на семинаре были затронуты вопросы оформления и ведения нормативно-технической документации, предоставления документов смежным службам и другие. Участники поделились видением по улучшению деятельности.

В ходе мероприятия начальник технического отдела Акмолинского отделения грузовых перевозок Гульнара Шинкович вручила дипломы за активное участие в рационализаторской деятельности и внедрение рацпредложений лучшим работникам региона: старшему приемщику локомотивов Астанинского эксплуатационного локомотивного депо Мейраму Ибраеву, инженеруэлектронщику Курорт-Боровского эксплуатационного вагонного депо Дмитрию Рябову, инженеру-технологу Курорт-Боровского эксплуатационного локомотивного депо Ерлану Рахметжану. В номинации «Лучший технический информатор» награждены техник технического отдела Астанинского эксплуатационного вагонного депо Дархан Ахитов, начальник технического отдела Жана-Есильского экплуатационного локомотивного депо Самат Мусин и инженер-технолог Астанинского эксплуатационного локомотивного депо Мейрамгуль Аргымбай.

Новости
18.04.2025
Более 20 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге реализуют в Мангистау
Новости
18.04.2025
Глава государства ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
Регионы
18.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Алматинском регионе
Новости
18.04.2025
KTZ Express и Всемирный банк обсудили развитие логистики и методику оценки LPI
Регионы
18.04.2025
Экспозиция к 80-летию Победы открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РК
Регионы
18.04.2025
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степенко отметил вековой юбилей
Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии