Программу развития контейнеризации обсудили в Казахстане

Новости
22.06.2020, 18:21
Ирина Бектиярова

Контейнерные перевозки – уже давно признанный тренд во всем мире. В Казахстане в настоящее время идет отставание по этому направлению. Что необходимо предпринимать в этом перспективном деле в самое ближайшее время, обсудили участники web-конференции на тему «Программа контейнеризации Республики Казахстан». Организатором мероприятия выступил Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS». 

И именно на этой конференции заместитель председателя правления по логистике АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Павел Соколов озвучил важную информацию.

– По уточненным данным, через Казахстан со стороны Китая на сегодня проследовало 100 тысяч ДФЭ в транзите. Это абсолютный рекорд! До этого в апреле мы радовались успеху, когда было 95 ДФЭ. Предыдущий важный показатель отмечался в сентябре 2019-го – 75 тысяч ДФЭ. Произошел скачок в контейнерных перевозках, мы не должны на этом останавливаться, – сказал он.

В ходе заседания было отмечено, что экономическая эффективность контейнеров признана во всем мире.

– Уровень контейнеризации в разных странах достигает 90 и более процентов. Большинство стран СНГ оказались в аутсайдерах в этом процессе. В России это 34–35%, у нас значительно меньше, – отметил заместитель председателя Комитета логистики и перевозок президиума НПП РК «Атамекен», заместитель председателя СТК «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко.

Он считает, что нужна программа или концепция развития контейнеризации грузовых перевозок в Казахстане. Кстати, в РЖД еще в 2012 году приняли такую программу.

По словам специалистов, программа контейнеризации железнодорожных перевозок является драйвером для всей транспортной отрасли. О том, куда движется национальный перевозчик, каковы перспективы и какие трудности возникают на пути реализации намеченных планов, рассказал Павел Соколов.

Основные показатели нацкомпании за 5 месяцев 2020 года в плюсе: грузооборот, так же как и объем перевозок в целом по ҚТЖ, – плюс 2%. Контейнерные перевозки показали хороший рост 33%, или 542,1 тысячи ДФЭ.

– Несмотря на пандемию, резкое падение стоимости энергоресурсов, железная дорога идет с положительным результатом к уровню прошлого года, – отметил топ-менеджер.

Он также дал расклад по доле контейнеров в соответствующем виде сообщений. Для начала были рассмотрены объемные показатели перевозок грузов.

Во внутреннем сообщении здесь доля контейнеров минимальна – 0,1%, и эта ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом. Остались на прежнем уровне доли в импорте и транзите – 9% и 28%. И только по экспорту наблюдается положительная тенденция – рост с 1,7% до 2,1%. Значит, экспортеры все больше и больше начинают интересоваться контейнерами.

С точки зрения этих долей в двадцатифутовом эквиваленте, картина несколько меняется. Во внутреннем сообщении наблюдается достаточно существенное падение в тысячах ДФЭ – минус 12%. Однако объяснение этому заключается в том, что на этот показатель негативно влияют порожние контейнеры, в то время как груженые контейнеры остаются в плюсе.

Все остальные виды сообщений также идут с плюсом в ДФЭ. Экспорт – плюс 23%, импорт – плюс 19%, и транзит – плюс 44%.

По экспертной оценке, потенциал контейнеризации в экспортном сообщении традиционных грузов составляет около 7,6 миллиона тонн в общем объеме экспорта этого года, который оценивается в 83 миллиона тонн. Это касается зерна, черных и цветных металлов, химикатов, удобрений, стройматериалов и других грузов.

В этом отношении ҚТЖ и ее дочерняя компания «KTZ Express» совместно с трейдерами готовы принять меры для увеличения этого объема. Это стремление Павел Соколов оценил как win-win-ситуацию, которая заключается во взаимной пользе для всех сторон.

Руководитель АО «KTZ Express» Дмитрий Абдуллаев в своем выступлении на web-конференции отметил, что значительную роль в программе контейнеризации играет мультимодальная транспортно-логистическая KTZ Express. Компания оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг во всех видах сообщений с использованием портовой инфраструктуры, сети складов и терминалов.

В оперировании компании находится 430 единиц рефрижераторных контейнеров. 45-футовые рефрижераторные контейнеры грузоподъемностью до 27 тонн способны работать в автономном режиме до 20 суток. Такой вид перевозок позволяет обеспечить регулярное курсирование контейнерных поездов, и грузы, чувствительные к температурным изменениям, доставляются круглый год.

Данный контейнерный сервис налажен на маршрутах между Китаем и Европой, Китаем и Россией. Между тем было отмечено, что в системе контейнеризации в целом к настоящему моменту уже приняты положительные меры, часть из них уже реализована, некоторые будут внедрены в ближайшее время.

В соответствии с нормами Стамбульской конвенции, с 15 июня не производится декларирование контейнеров. Теперь контейнер может находиться на территории Казахстана без оформления шесть месяцев, а не 90 дней. Как было отмечено, 87 участников web-конференции продемонстрировали консолидацию казахстанского сообщества, представителей уполномоченных органов и бизнеса, нацеленных на эффективное развитие рынка контейнерных перевозок. 

Новости
30.10.2025
ВЖДО внедряет цифровую модель безопасности
Новости
30.10.2025
Работникам «Центра диагностики пути» напомнили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Регионы
30.10.2025
Илецкие железнодорожники поддержали акцию «Таза Қазақстан»
Регионы
30.10.2025
Работники портов Актау и Курык высадили 800 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Новости
30.10.2025
Более 250 пенсионеров-железнодорожников поздравили с Днем пожилых людей в Кокшетау
Новости
29.10.2025
Представители правительства США посетили локомотивосборочный завод в Астане
Новости
29.10.2025
Глава КТЖ наградил футбольную команду – победителя Международного корпоративного кубка
Новости
29.10.2025
Мультимодальный маршрут связал Пекин и Алматы
Спорт
29.10.2025
Забег среди железнодорожников прошёл в Кокшетау
Спорт
29.10.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл на станции Акадыр
Спорт
29.10.2025
Турнир по дартсу провели ко Дню Республики в Уральске
Новости
28.10.2025
Семинар по искусственному интеллекту прошёл в КТЖ
Инфраструктура
28.10.2025
Более 11 тысяч километров железнодорожных линий обновят до 2029 года
Регионы
28.10.2025
Отдел первой линии поддержки проводил на пенсию ведущего инженера Флюру Колузаеву
Регионы
28.10.2025
Историю профсоюза железнодорожников собрали в одном фотоальбоме в Усть-Каменогорске
Новости
28.10.2025
Внутренние тренеры КТЖ прошли тренинг по применению ИИ в работе
Регионы
28.10.2025
Железнодорожный подъездной путь к аэропорту «Сары-Арка» построят в Караганде
Пассажирские перевозки
27.10.2025
Прямое железнодорожное сообщение возобновили между Алматы и Москвой
Новости
25.10.2025
В «КТЖ-Грузовые перевозки» наградили работников ко Дню Республики
Регионы
24.10.2025
Условный пожар потушили на станции Оскемен-1