Вся жизнь – железная дорога: история проводника Ирины Титовой

КТЖ в лицах
01.08.2025, 10:11
Фото Александра Жабчука
Любовь Негембелева

Железная дорога для Ирины Титовой – это путь длиною в жизнь. Уже более 30 лет она работает проводником пассажирского вагона. За плечами – тысячи километров, сотни историй и лиц, неизменной остается бесконечная верность выбранному делу.

Первая встреча с поездом случилась, когда ей было всего пять лет. Отец Ирины, всю жизнь проработавший на железнодорожном транспорте, в тот день взял ее с собой в поездку.

«Он работал в грузовом депо в резерве проводников – поездным электромехаником. Помню, как усадил меня у окна, и мы любовались красотами нашей необъятной родины. Тогда я и не думала, что однажды стану проводником вагона и вся моя жизнь пройдет в движении между станциями и разъездами. Даже если маршрут повторяется ежедневно – всегда ощущается по-новому. Это наполняет жизнь», – делится Ирина Викторовна.

Окончив школу, она утвердилась в своем желании работать на железной дороге. Поступила на заочное отделение Акмолинского колледжа транспорта и коммуникаций на факультет «Организация перевозок и управление эксплуатацией транспорта». Спустя несколько лет без отрыва от производства окончила тот же факультет Казахстанского университета путей сообщения.

Проводником она работает с 1991 года – тогда еще совсем юной устроилась в цех эксплуатации 3-го основного локомотивного депо Целинной железной дороги.

«С первого рейса я поняла, что железная дорога – это очень ответственная профессия. От внимательности проводника может зависеть чья-то безопасность, от терпения и эмпатии – настроение пассажира, – говорит Ирина Титова. – Каждая поездка – это в первую очередь живое общение с самыми разными людьми. Стараешься ко всем найти подход, помочь, устранить конфликты».

Она отмечает, что за 30 лет многое изменилось. Современные вагоны, Wi-Fi, кондиционеры, информационные экраны, электронные билеты. И пассажирам легче, и проводникам. Но в основе работы остается все то же – человек. Его комфорт, безопасность, настроение.

Ирина Титова работала в разных направлениях по маршрутам: Астана – Кокшетау, Астана – Экибастуз, Астана – Актобе, Астана – Павлодар. И по роду деятельности сталкивалась с различными трудностями. Но одна из поездок особенно отпечаталась в памяти.

«Когда открылась новая железнодорожная линия Аксу – Дегелен, произошло лобовое столкновение нашего дизель-поезда с тепловозом. В момент аварии было по-настоящему страшно – громкий звук, удар, дезориентация. Но уже в первые секунды в голове возник автоматический алгоритм действий проводников в нестандартных ситуациях: быстро оценить обстановку, осмотреть вагон, успокоить пассажиров, при необходимости оказать первую помощь пострадавшим, связаться с экстренными службами, доложить в депо и эвакуировать людей», – вспоминает Ирина Титова.

В момент чрезвычайной ситуации психика переключается в режим «действуй», говорит она. Это помогало и когда приходилось принимать роды в пути.

«Рожает. Прямо в поезде. Пассажиры в панике, женщина плачет. Я встала перед ней, взяла за руку и сказала: «Вы не одна. Я рядом. Все будет хорошо». Родилась чудесная девочка, – рассказывает Ирина. – В другом случае женщина уже родила к моменту прибытия, и мы оперативно вызвали скорую. Наша бригада действовала как часы. Вот в такие моменты понимаешь, что ты не просто сотрудник, а опора и сердце поезда».

Оглядываясь назад, Ирина Титова признается, что не видит себя в другой профессии.

«Я знаю этот стук колес и слышу десятки «спасибо» от пассажиров, чувствую принадлежность к большой системе – это и есть железнодорожная семья. И это мой путь, и другого мне не нужно», – говорит Ирина Викторовна.

В коллективе она пользуется большим уважением, охотно делится знаниями с молодыми коллегами, помогает в трудных ситуациях.

«Проводникам нужно помнить, что мы лицо компании и железной дороги – от нашего отношения к работе зависит не только комфорт, но и безопасность сотен людей. Эта работа сложная, но она нужная, настоящая», — говорит Ирина Титова.

За ответственный труд железнодорожница отмечена многочисленными наградами, среди которых – почетный знак «Теміржол саласында 20 жыл мінсіз қызметі үшін» и медаль «Қазақстан Тәуелсіздігіне 30 жыл».

Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
19.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Петропавловск через день
Регионы
19.11.2025
Семинар по профилактике коррупции провели для железнодорожников в Усть-Каменогорске
Новости
18.11.2025
КТЖ приняло участие во II Форуме международного сотрудничества по железнодорожному маршруту «Китай – Европа»
Новости
18.11.2025
КТЖ и Эстония обсудили развитие сотрудничества и перспективы ТМТМ
Новости
18.11.2025
АО «Кедентранссервис» обновило 19 км железнодорожных путей в 2025 году
Новости
18.11.2025
До конца года ж/д перевозки ЕАЭС – Китай перейдут на цифровой документооборот
Новости
18.11.2025
Казахстан и Узбекистан согласовали меры по стабилизации вагонопотока
Новости / Архив
18.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №96 от 18 ноября 2025 года
КТЖ в лицах
17.11.2025
Почетный железнодорожник Абдуали Базаркулов отметил 70-летний юбилей
Регионы
17.11.2025
Более 300 саженцев березы высадили сотрудники ВЖДО в Костанайском регионе
Новости
17.11.2025
XXI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел в Уральске
Новости
17.11.2025
Более 3,5 тысячи сельчан получили помощь юристов поезда «Саламатты Қазақстан»
Грузовые перевозки
17.11.2025
Более 38 млн тонн угля перевезено железнодорожным транспортом за сезон
Регионы
17.11.2025
Модернизация участка Алтынколь – Жетыген увеличит пропускную способность до 33 пар поездов в сутки