Станция Егинсу: 10 лет спустя

Фоторепортажи
07.11.2020, 17:23
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Когда приезжаешь на станцию Егинсу (ныне разъезд Егинсу), невольно вспоминаешь события десятилетней давности, когда вследствие размыва Кызыл-Агашской плотины в Алматинской области было затоплено несколько железнодорожных станций – Егинсу, Алажиде и Копр. И хотя ужас произошедшего давно позади, местные жители помнят, как в те мартовские дни и ночи железнодорожники сражались с водной стихией. 

В тот год за мужество и отвагу начальник станции Егинсу Руслан Туменбаев был представлен к государственной награде «Ерлiгi ушiн». 

На момент ЧС он отработал в этой должности всего год. Молодой руководитель приложил все силы для того, чтобы никто из сельчан не пострадал, а его станция возродилась из руин. Даже сейчас, спустя 10 лет, Руслан вспоминает ту ужасную ночь с волнением: 

– Паника охватила весь поселок, нужно было срочно принимать меры самим, не дожидаясь службы спасения – вывозить пенсионеров, детей и женщин и размещать в здании трехэтажной школы, а далее вертолетом отправлять в Талдыкорган. Действительно, картина была ужасающая: кругом разруха, одинокие остовы былого жилья, мертвый скот, а во дворах жителей разбросанные уцелевшие вещи. Трехметровый вал воды вперемешку с камнями и глыбами льда смел все на своем пути. Люди в одночасье потеряли все, что имели. 

Ощутимый удар, конечно, пришелся на путевое хозяйство. Вышли из берегов река Биже и ее притоки. Из-за размыва было повреждено 16 объектов, 10 мостов, смыто 500 метров земляного полотна. Работники Айнабулакской дистанции пути проявили мужество в отражении водного натиска.

С первых минут трагедии руку помощи пострадавшим протянула железная дорога. Работники магистрали буквально на руках переносили местных жителей из зоны бедствия в безопасные места. 

Оставшись на маленьком островке среди бушующей воды, монтер пути Болатхан Акмолданов и электромеханик ПОНАБ Амантай Сегизбаев смастерили самодельный плот и вывозили сельчан к месту эвакуации. 

На восстановление пришедших в негодность домов и хозпостроек требовались время, деньги и терпение. Оперативно была организована материальная и спонсорская помощь, железнодорожники охотно  откликнулись на беду коллег. Пострадавших временно разместили в вагонах и палатках. На станцию приходили машины с гуманитарными грузами, железнодорожников обеспечили бесплатным питанием, для них строилось жилье. 

По решению управляющего директора АО «НК «ҚТЖ» Каната Альмагамбетова были распределены функции каждого руководителя и подразделения по пропуску поездов и их передислокации. Огромный груз ответственности взял на себя Бауыржан Урынбасаров, возглавлявший в то время Алматинское отделение дороги. Его главной заботой было минимизировать потери и сделать все возможное для безопасности людей и грузов. День и ночь под руководством директора Алматинского отделения магистральной сети Аскара Кукузова работали все службы. Ускоренными темпами на станции Егинсу было построено 35 благоустроенных квартир, на станции Копр – двухквартирный дом, на станции Алажиде – один дом. Всего было отремонтировано 25 домов на станции Алажиде, Егинсу и разъезде №47. Но строительство не ограничилось только гражданскими объектами. Была введена новая связь, устройства электрической централизации с микропроцессорной системой МПМ Ebilok 950.

Уже через три месяца поселок Егинсу было не узнать. От былых разрушений не осталось и следа.

Вдоль центральной улицы, словно братья-близнецы, в ряд стояли комфортабельные дома.

Бывший начальник станции Егинсу, ныне почетный житель разъезда Егинсу Сайлаубек Утетляев тоже в далеком марте 2010 года пострадал от наводнения, а осенью того же года, как и другие, получил новое жилье.

– Я ни на минуту не сомневался, что мы не останемся один на один со своей бедой, ведь железная дорога никогда никого не бросает в трудное время, а общее горе еще больше сплотило нас, – говорит аксакал.

Сейчас Егинсу – это маленький разъезд со своей уникальной историей, где живут, трудятся мужественные люди, четко выполняя свое предназначение – обеспечение безопасного движения поездов.

Здесь работают путейцы, вагонники, связисты и движенцы. На улице имени Турусбекова – известного путейца, строителя Турксиба, жители разбили Аллею железнодорожников, засадив ее деревьями и цветами, облагородив территорию.

Теперь на ней проходят собрания, массовые гуляния и праздники. Работники разъезда и сельчане живут общими интересами и заботами, поддерживают и помогают друг другу. Однако поселок испытывает определенные трудности в социальной сфере. Здесь нет торговых точек, амбулатории и аптеки, а за продуктами жителям приходится ездить в Талдыкорган.

За годы работы начальник разъезда Руслан Туменбаев выстроил в коллективе доверительные отношения. Каждый сотрудник добросовестно несет свою службу. К настоящим профессионалам станции можно отнести дежурную Нургуль Нурпеисову.

Разъезд Егинсу, испытавший когда-то железнодорожников на прочность и выдержку, навсегда войдет в историю стальной магистрали Казахстана. 

Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау