Как работает Региональный центр управления перевозками (РЦУП) Алматы

Регионы
25.02.2022, 09:05
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Региональный центр управления перевозками (РЦУП) Алматы объединил  диспетчерские круги четырех отделений юго-восточного региона. Благодаря новейшим технологиям и автоматизации рабочих мест поездные диспетчеры полностью отслеживают ситуацию на вверенных участках, поддерживают связь со всеми службами, получают информацию о вагонопотоке и координатах любого вагона на путях. Корреспондент Rail-news.kz ознакомилась с работой Центра.

Создание РЦУП позволило повысить эффективность управления и качество эксплуатационной работы, снять вопрос регулирования локомотивного парка, приема и сдачи поездов по внутренним стыкам отделения. Более того, полная  картина поездного положения по всему юго-восточному региону дает возможность оперативно принимать решения по возникающим проблемам.

Утро начальника РЦУП Максатбека Казахбаева начинается с обхода  и читки поездной ситуации – он узнает о состоянии безопасности движения поездов, задержке составов, причинах опоздания, преследовании контейнерных поездов, выполнении грузовой работы за смену, предоставлении технологических «окон».

24 круга «диспетчерского храма» – всегда  под особым контролем. Сегодня на  кругу участка Жетыген – Алтынколь в смене  поездной диспетчер Улан Тукешев. Его рабочий день рассчитан буквально по минутам, ведь при большом количестве поездов, высоких скоростях движения необходимо непрерывно следить за меняющимися условиями на табло и мгновенно принимать решения. Поэтому поговорить с Уланом Тукешевым  так и не удалось.

На ярких мониторах высвечиваются  станции Шелек, Таскарасу, Кундызды и разъезды Екпенды, Нуры, Жинишкесу и Ортакудык. Поездная обстановка регулируется на участке по радиоканалам через систему Ebilok-950, которая фиксирует неполадки,  малейшие погрешности, возникающие в ходе движения поездов, отслеживая все светофоры, стрелки, релейные входы и закрепление составов.

– От наших специалистов требуются  концентрация внимания, способность воспринимать и удерживать в памяти большой объем информации, быстро принимать решения,  при этом сохраняя самообладание и выдержку в аварийных и экстремальных ситуациях, – говорит Максатбек Казахбаев.

«Диспетчер!» – постоянно звучит из динамиков. Такое короткое слово,  но как много оно значит для работы дороги. Это одна из самых ответственных железнодорожных профессий. Находясь за несколько десятков или сотен километров от движущегося состава, поездной диспетчер обеспечивает правильное исполнение графика движения поездов на линии.  От четкости его команд зависит безопасность перевозочного процесса.

Работа диспетчеров удивляет и восхищает одновременно. Взять, к примеру, участок Чу – Турксиб – Тараз,  где в день визита в смене был  поездной диспетчер Ерсен Жетписбай, или круг Арыс – Туркестан  под диспетчерским управлением  Бауыржана Сарсенова. Все их действия отточены буквально до автоматизма. Разноцветные графики на табло, словно авангардный рисунок, отражают переплетения железнодорожных артерий региона. Параллельно ведется селекторная связь, по которой звучат знакомые диспетчерам голоса всех причастных к перевозочному процессу.  Такой регламент переговоров для них –  обычный рабочий процесс. Руки тем временем ловко красным карандашом отмечают на графике пассажирский поезд, далее черным – транзитные, синим – участковые, зеленым – порожние составы. Контролирует ситуацию и работу диспетчеров  начальник смены Азамат Кыдырбаев.

– За прошедшую смену нарушений безопасности не допущено. Все пассажирские поезда прибыли на станцию назначения по расписанию, – отметил он.

Находясь в круговороте  селекторной связи,  сводок, звонков и графиков  движения, по-настоящему ощущаешь энергичный ритм оперативной работы. Работники движения не имеют права на ошибку, ведь цена их халатности слишком высока. Поэтому каждый сотрудник РЦУП Алматы осознает свою личную ответственность за организацию безопасного и бесперебойного движения поездов.


Новости
29.04.2025
Заседание профсоюзного актива железнодорожного узла «Астана» посвятили Дню охраны труда
Регионы
29.04.2025
Павлодарские железнодорожники обсудили важность использования современных технологий в День охраны труда
Регионы
29.04.2025
Железнодорожники провели викторину ко Дню охраны труда в Усть-Каменогорске
Новости
29.04.2025
KTZ Express представил планы развития на форуме ESE ASIA 2025
Новости
29.04.2025
Повышение конкурентоспособности ТМТМ обсудили в Бишкеке
Новости / Архив
29.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №33 от 29 апреля 2025 года
Новости
28.04.2025
КТЖ и РЖД подвели итоги сотрудничества и наметили планы до 2027 года
Новости
28.04.2025
Итоги работы по предупреждению несчастных случаев на железной дороге подвели в Кокшетау
Новости
28.04.2025
Встреча с ветеранами-железнодорожниками прошла в Высшем колледже транспорта и коммуникаций
Спорт
28.04.2025
Спортивный праздник ҰмтылFest прошел в КТЖ
Регионы
28.04.2025
Уникальные экспонаты времён войны храни музей боевой и трудовой славы в Кокшетау
Регионы
28.04.2025
Час памяти в честь 80-летия Великой Победы прошел в Центральном музее железнодорожного транспорта
КТЖ в лицах
28.04.2025
Замначальника противопожарной службы Многофункционального центра обслуживания Игоря Аржаных проводили на пенсию в Павлодаре
Регионы
28.04.2025
Работу по предотвращению выхода скота на пути усилили в Костанайском регионе
Новости
28.04.2025
О реализации крупных проектов в Мангистауской области рассказали в Минтрансе
Регионы
28.04.2025
Рекорд по погрузке угля установили в Павлодарском регионе
Пассажирские перевозки
28.04.2025
На маршруте №614/613 «Уральск–Мангистау» будет запущен женский вагон
Новости
25.04.2025
Три новых железнодорожных вокзала построят в Мангистауской области
Пассажирские перевозки
25.04.2025
Новая функция для просмотра планировки вагона появилась на сайте АО «Пассажирские перевозки»
Новости
25.04.2025
Дноуглубительные работы в порту Актау начнут в июне