Учебный полигон для подготовки осмотрщиков вагонов открыт на станции Акбулак


Собственный корреспондент по г. Уральск
На станции Акбулак введён в эксплуатацию учебный полигон и организовано показательное занятие для осмотрщиков вагонов, передает Rail-news.kz.
На станции Акбулак состоялось показательное техническое занятие для вновь принятых осмотрщиков-ремонтников вагонов ПТО Илецк и контрольных постов Чашкан, Акбулак, Цвилинга. Мероприятие объединило работников вагонного хозяйства, дистанции сигнализации и связи, а также дежурных по станции и стало важным этапом повышения квалификации персонала.

Во вступительном слове начальник ПТО Илецк Рашид Байниязов познакомил участников с историей станции Акбулак, ранее называвшейся Карамзино и основанной в 1904 году при строительстве железной дороги Оренбург – Ташкент. Тогда станционные постройки и жилые дома для железнодорожников стали основой будущего посёлка. В 70–80-е годы на КП Акбулак работал пункт подготовки вагонов (ППВ) с грузоподъёмным краном и штатом из 80 человек, где за смену готовили более 50 вагонов. В 90-е годы ППВ перевели на станцию Казахстан Уральского отделения дороги, а штат был сокращён. С 1995 года контрольный пост функционирует с численностью 5 осмотрщиков-ремонтников вагонов. На протяжении 25 лет его возглавлял Михаил Перекстин, обеспечивший бесперебойную работу поста. Сейчас коллективом руководит его ученик Виктор Кормаченко, под чьим руководством проведено переоборудование учебного полигона.

«Проведение показательных технических занятий повышает уровень профессиональных знаний работников и напрямую влияет на безопасность движения поездов. Основная цель – практический показ работы устройств КТСМ, КГУ, УКСПС и разъяснение действий работников в нестандартных ситуациях», – отметил Рашид Байниязов.
В ходе мероприятия участники ознакомились с рабочими местами осмотрщиков-ремонтников вагонов КП Акбулак, включая помещения ОРВ, стеллаж для запасных частей и островок безопасности. Старший осмотрщик Виктор Кормаченко продемонстрировал использование обводного рукава при неисправном тормозном оборудовании и специальной стяжки при разрушении торцевого крепления буксового узла, предотвращающей сдвиг корпуса буксы.

На посту безопасности пропустили грузовой и пассажирский поезда «сходу» для оценки качества визуального осмотра составов. Мастер производственного обучения Наурзгали Абугалиев разъяснил порядок действий при срабатывании устройства КТСМ-02 с сигналами «Тревога-1» и «Тревога-2» и рассказал, по каким признакам можно определить неисправность буксового узла во время прохода поезда.

С теоретической частью по программному обеспечению участников познакомил старший электромеханик Илецкой дистанции сигнализации и связи Александр Беляев, а практическую работу с программой, считывание и печать данных показал электромеханик Илья Васильев.

Занятие завершилось выездом на перегон для ознакомления с устройствами КТСМ, КГУ и УКСПС, где Александр Беляев пояснил их функции и порядок передачи информации. Для участников мероприятия председатель профсоюзного комитета филиала ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Илецк» Комар Сангаков организовал чаепитие.