В Алматы проверили состояние железнодорожных переездов
Специалисты Алматинской дистанции пути проверили состояние переездов Алматы – Байсерке и Алматы – Аксенгир, а также прилегающей к ним территории, работу световой и звуковой сигнализации, наличие и исправность устройств защиты переездов, шлагбаумов.
В дни школьных каникул повышенное внимание уделяется пересечению железнодорожных переездов детьми. Еще одной потенциально опасной категорией являются торопливые водители. И хотя правила дорожного движения четко регламентируют порядок переезда железнодорожных путей, тем не менее, случаев тяжких происшествий на рельсах меньше не становится. Как показывает статистика, причиной всех дорожно-транспортных происшествий при пересечении переездов является крайне низкая транспортная дисциплина водителей.
На переезде № 1664 перегона Жетысу – Байсерке нескончаемый поток большегрузных машин со строительными материалами и техникой, легковых автомобилей. Учитывая близость промышленной зоны, рядом с логистическим центром «Даму» и несколькими заводами, этот участок достаточно напряженный и опасный. Неудивительно, что именно здесь нерадивые водители и совершают свои «полеты», не руководствуясь сигналами и указаниями дежурного по переезду, в погоне за вечной спешкой, подвергая себя опасности. Как правило, локомотивные бригады в последние секунды предпринимают все, чтобы сбросить скорость и предотвратить наезд.
Надо сказать, что присутствие дежурного на переезде – гарантия безопасности движения, потому что он, наблюдая за состоянием проходящих поездов, может своевременно сигнализировать об их неисправности и принять меры по остановке поезда.
Дежурный по переезду Естай Шылымбетов работает сравнительно недавно, но свою порцию адреналина уже получил.
– Нельзя игнорировать меры безопасности при пересечении железнодорожного переезда. Расплатой может стать чья-то жизнь. Самое главное – не забывать выполнять предусмотренные для железнодорожных переездов правила, – говорит он.
Железнодорожный переезд на станции Медеу находится под особым наблюдением. Из-за того что поселок расположен вдоль железнодорожного полотна, пешеходам по несколько раз в день приходится пересекать его. Поэтому здесь за ситуацией тоже детально следит дежурный, кроме того, переезд оборудован предупредительными знаками, светофором и звуковыми сигналами.
Дежурная по переезду № 1661 станции Байсерке Бахыт Даримбаева с 11-летним стажем работы на вверенном участке поделилась, что, несмотря на многолетний труд, каждая смена неповторима и держит в тонусе. Однажды она сумела предотвратить крупную аварию: на рельсах застрял КамАЗ, но дежурная не растерялась, молниеносно доложив по радиосвязи поездному диспетчеру о сложившейся нештатной ситуации и нажав на кнопку заградительного сигнала.
Специалисты посетили также переезд на 4040-м километре перегона Бурундай – Аксенгир участка Алматы – Отар, где лихачества водителей тоже не редкость. А ведь рядом находится поселок Жармухамбет, и дети местных жителей вынуждены пересекать железнодорожное полотно по несколько раз в день.
Каждый случай наезда становится темой тщательного разбора на планерных совещаниях, технических занятиях и встречах с жителями, проживающими вблизи железной дороги. Начальник Алматинской дистанции пути Султан Буромбаев отметил, что специалисты постоянно контролируют состояние переездов, прилегающей территории, наличие и исправность устройств сигнализации, шлагбаумов и защиты переездов. Кроме того, обращают внимание на количество и правильность расстановки знаков дорожного движения, состояние ограждений.
– Дежурные по переезду неукоснительно выполняют свои должностные обязанности, действуют согласно инструкции, а положительно повлиять на ситуацию, которая складывается на железнодорожных переездах, поможет целенаправленная работа железнодорожников вкупе с работниками дорожной полиции, – говорит он.
Основными причинами трагедий на переездах являются ошибки водителей в оценке дорожной обстановки, невнимательность, беспечность, торопливость, халатность и потеря навыков вождения. Необходимо помнить, что жизнь дороже потерянной минуты.
Елена КОЛДАСБАЕВА