Современный аппарат для спасения новорожденных подарил АО «Самрук-Қазына» Уральску

Социум
16.09.2022, 14:41
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

В Уральске в областном перинатальном центре появился современный аппаратный комплекс для спасения новорожденных, рожденных в тяжелой асфиксии. Это уже пятый комплект оборудования, переданный в регионы от имени групп компаний АО «Самрук-Қазына» при спонсорской поддержке фонда Samruk-KazynaTrust, передает Rail-news.kz.

Совместный проект фондов Samruk-KazynaTrust и AYALA «Управляемая гипотермия» стартовал в 2020 году. За два года медицинским оборудованием реанимации обеспечено шесть областных перинатальных центров, в конце сентября такой комплекс поступит и в Шымкент. В 2017 году был подписан меморандум с Министерством здравоохранения РК, и за это время на оборудовании, установленном фондом AYALA, в 12 городах Казахстана были спасены жизни и здоровье 224 новорожденных.

Торжественная церемония передачи состоялась вчера в отделении реанимации новорожденных областного перинатального центра. 

Представителем АО «Самрук-Қазына» выступил начальник станции Уральск филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Батыс» Арман Башенов. Он подчеркнул, что одним из приоритетов благотворительной деятельности фонда является поддержка через БФ «Samruk-KazynaTrust» региональных инициатив в сфере здравоохранения, а также поблагодарил партнеров фонда за такие благородные проекты. 

– Приятно осознавать, что наша компания причастна к обновлению столь нужного медицинского оборудования больниц нашей области, – сказал Арман Кизатуллаевич.

Он передал сертификат на оборудование директору ОПЦ, после чего состоялся тур в реанимацию, где на муляже было показано действие аппаратуры.

Вице-президент благотворительного фонда AYALA по коммуникациям Наталья Еськова пояснила, что на сегодняшний день автоматическая гипотермия рассматривается как единственно признанный в мире немедикаментозный метод защиты головного мозга новорожденных от необратимых повреждений, вызванных тяжелыми формами гипоксии в родах. В столичном Национальном научном центре материнства и детства с 2017 по 2019 год на оборудовании от фонда AYALA пролечено 72 новорожденных, в подавляющем большинстве с полным клиническим выздоровлением. В дальнейшем врачами не выявлено у них каких-либо серьезных неврологических нарушений.

О работе областного перинатального центра (ОПЦ) и важности переданного оборудования для жителей региона рассказали исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков и директор учреждения Жанна Дильманова. Данный центр является крупнейшим лечебно-диагностическим центром акушерства, гинекологии и неонатологии Приуралья. 

Как отметила Жанна Ахметовна, ежегодно через ОРИТН проходит в среднем 250 новорожденных, с начала этого года пролечено 176. Здесь выхаживают младенцев весом от 500 граммов, и с каждым годом процент их выживаемости растет. За последние три года процедуру механической гипотермии прошли девять малышей. Приобретение аппарата терапевтической гипотермии позволит снизить уровень младенческой смертности и заболеваемости, а также избежать развития тяжелых форм инвалидности в результате перенесенной асфиксии в родах. 

– Аппарат терапевтической гипотермии предназначен для проведения контролируемых процедур лечения с применением охлаждения и нагрева головного мозга новорожденных и младенцев. Проблема церебральных нарушений, связанных с гипоксией плода и новорожденного, перинатальными инсультами, является одной из актуальнейших в неонатологии. Данный аппарат помогает выйти из тяжелого состояния детям после асфиксии, когда ребенок рождается с полным недостатком кислорода. В этот момент самый повреждаемый орган – мозг. Как правило, развивается энцефалопатия и в будущем этот ребенок будет не совсем полноценен. Чтобы этого не случилось, применяется аппаратура «Управляемая терапевтическая гипотермия», которая аккуратно охлаждает все тело новорожденного или его части, нормализуя обменные процессы в его организме. Точечные температурные воздействия позволяют корректировать кровоток, контролировать восстановление клеток или пораженных участков головного мозга. Раньше эти процедуры проводились вручную, – поясняла директор центра Жанна Дильманова, поблагодарив  фонды Samruk-KazynaTrust и AYALA. Аппарат гипотермии и монитор амплитудной электроэнцефалографии станут большим подспорьем врачам в спасении, лечении и оздоровлении новорожденных.

Регионы
31.07.2025
Мастерская по производству вагонных колёсных пар открылась в Атырау
Новости
31.07.2025
Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ»
Новости
31.07.2025
Скляр: Казахстан закупит 175 новых пассажирских вагонов до конца года
31.07.2025
Осмотрщик вагонов модернизировал специальный молоток в Усть-Каменогорске
Новости
31.07.2025
Около 400 нарушителей сняли с поездов с начала года
Регионы
30.07.2025
Уральские ветераны-железнодорожники получили помощь на 7,6 млн тенге
Регионы
30.07.2025
Карагандинские железнодорожницы побывали в музее Карлага
Новости
30.07.2025
Почётный железнодорожник Калтай Самбетов отметил прогресс отрасли
Новости
30.07.2025
АО «НК «ҚТЖ» и TCDD Taşimacilik A.Ş. подписали соглашение о сотрудничестве по развитию ТМТМ
Инфраструктура
30.07.2025
Более 12,8 тысячи работников участвуют в строительстве крупных железнодорожных проектов
Новости
30.07.2025
КТЖ увеличило приём помощников машиниста в связи с ростом грузоперевозок
Пассажирские перевозки
30.07.2025
Дополнительный электропоезд будет следовать по маршруту «Астана – Курорт Боровое»
Новости
30.07.2025
КТЖ и Международный порт Мерсин обсудили сотрудничество в рамках развития ТМТМ
Новости
29.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров компании S Sistem Lojistik Хусейна Барлина
Инфраструктура
29.07.2025
Замакима Актюбинской области проверил вокзалы и объекты инфраструктуры в Байганинском и Темирском районах
Новости
29.07.2025
Рационализаторская активность в 2,5 раза превысила план в Акмолинском отделении ГП
Новости / Цифра недели
29.07.2025
Количество нарушений безопасности движения снизилось на 4% в КТЖ
Грузовые перевозки
29.07.2025
Более 550 млн тонн грузов за полгода перевезли в Казахстане
Новости / Архив
29.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №57-58 от 29 июля 2025 года
Новости
28.07.2025
Около 900 раз экстренно тормозили машинисты поездов в Казахстане