История ветерана ВОВ Николая Лазаренко

Социум
09.05.2019, 11:59

До сих пор отзвуки войны живут в памяти убеленных сединой старцев, бередят их души и сердца. И как в немом фильме встают сюжеты прошлых лет, поля сражений, где война прошла кровавой нитью, оставив глубокий след… И хотя прошло много лет как закончилась война, эхо ее для ветерана Николая Лазаренко все еще звучит в воспоминаниях.

Николай Лазаренко родом из Белоруссии, а судьба забросила его в Казахстан в 1935 году, когда отца перевели работать в Карагандинскую область на станцию Дарья. Довоенные годы Николай провел в казахстанской глубинке и отсюда же добровольцем ушел на фронт. В декабре 1941 года в Алма-Ате была сформирована 38-я стрелковая дивизия, куда и попал Николай. В числе сослуживцев были казахи, украинцы, молдаване и другие народы. До сих пор он остается верен фронтовому братству. Крепче той дружбы ничего у ветеранов нет. Уже в мирное время Николай Лазаренко всегда был рад снова встретиться с однополчанами, добрым словом вспоминает командира батареи Иринчи Ленскипова, с которым в одной связке пришлось пройти сотни тысяч километров по фронтовым дорогам.

В начале марта 1942-го дивизия, преодолев по железной дороге маршрут Алма-Ата – Арысь – Саратов, Мичуринск, сосредоточила силы на станции Кантимировка Воронежской области, затем передислоцировалась в Белгородскую область в составе действующей армии Юго-Западного фронта. Свое боевое крещение Николай получил 12 мая 1942 года во время Харьковской операции – крупном военном сражении.

Николай Григорьевич – участник Сталинградской и Курской битв. Ему не забыть тех страшных сражений, в боях которых погибло много его товарищей. Рассказ о Курской битве, несмотря на прошедшие годы, возвращает память ветерана в то страшное лето 1943 года. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на курском выступе, планировалось нанесение ударов из районов городов Орла и Белгорода. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной Армии. Советское командование приняло наступательные решение провести оборонительное сражение, измотав войска неприятеля, и нанести ему поражение. Курская битва – ключевое сражение в Великой Отечественной войне. Немцы наносили по советским оборонительным рубежам бомбовые и артиллерийские удары. А перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьезным сопротивлением.

Ветерану не забыть того часа, как 5 августа сорок третьего однополчане радовались, когда в Москве был дан первый салют за всю войну в честь освобождения Орла и Белгорода. А после окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.

С середины октября 1943 года началось освобождение правобережной Украины, в этих тяжелых боях принял участие и Николай Лазаренко. Он, как и другие советские воины, не только с честью выполнил свой патриотический долг, защищая Родину, но и участвовал в великой интернациональной миссии, освобождая от врага территории Венгрии, Югославии. Он помнит, как горячо встречали советских воинов местные жители. Со слезами на глазах, обнимая и целуя героев, они сбивчиво рассказывали о том, что им пришлось пережить за это время. И, естественно, выигранные бои, слова благодарности и признательности больше и больше вдохновляли солдат на самоотверженную борьбу с врагом.

В ноябре 1944 года в Венгрии Николай получил тяжелое ранение. Несколько месяцев пролежал в военном госпитале в Тбилиси. А после выздоровления вернулся в родные края – на станцию Дарья. Бравого фронтовика сразу взяли на работу в локомотивное депо. Работа в отделе кадров нравилась ему, вскоре он поступил в институт, окончив экономический факультет перевелся в Управление железной дороги в Алма-Ату, где работал главным бухгалтером вагонной службы.

Были в его трудовой деятельности годы работы на станции Кушмурун. Как опытного работника приглашали работать начальником финансового отдела Джамбулского отделения дороги. За весомый вклад в развитие железнодорожного транспорта Николай Лазаренко был награжден знаком «Почетному железнодорожнику». На кителе ярко красуются 5 орденов, среди них Отечественной войны I степени, 3 ордена Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.

День Победы – самый главный и желанный праздник для ветерана, который он ждет с нетерпением. 

Новости
03.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Новости
03.10.2025
Запуск единой транзитной системы ЕАЭС и цифровизацию перевозок обсудили в Минске
Новости
03.10.2025
Более 500 делегатов из 30 стран приняли участие в VII форуме New Silk Way в Алматы
Новости
03.10.2025
KTZ Express представило Казахстан на CILF 2025
Пассажирские перевозки
03.10.2025
Более 100 казахстанских туристов отправились в путешествие на Keruen express
Новости
03.10.2025
КТЖ и Dynamic Aviation обсудили перспективы сотрудничества в сфере грузовой авиации
Новости / Архив
03.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №81 от 03 октября 2025 года
Новости
02.10.2025
КТЖ и AD Ports Group обсудили перспективы сотрудничества
Социум
02.10.2025
Комфортные условия для работы и отдыха создали для электриков станции Кушмурун
Новости
02.10.2025
Девушку задержали за повреждение поезда в Акмолинской области
КТЖ в лицах
02.10.2025
Единственная женщина-бригадир пути Караганды: история Елены Борисовой
Спорт
02.10.2025
Более 600 железнодорожников приняли участие в корпоративном забеге в Астане
Регионы
02.10.2025
Жемское эксплуатационное локомотивно депо отмечает 120 лет
Новости
02.10.2025
Страны ТМТМ подписали новые соглашения по развитию коридора
Регионы
02.10.2025
Учения по тушению условного пожара прошли на станции Есиль
Новости
01.10.2025
Месячник безопасности движения проходит в Акмолинском отделении ГП
Новости
01.10.2025
Более 1 500 школьников и студентов прошли лекции о безопасности вблизи железной дороги
Новости
01.10.2025
Почетный железнодорожник Калтай Самбетов поздравил железнодорожников с 35-летием станции Достык
Социум
01.10.2025
Спортивный комплекс для железнодорожников открыт на станции Бершугир
Новости
01.10.2025
Обучение экологов филиалов ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» прошло в Алматы