Насколько разумны железнодорожные забастовки? О ситуации в Германии

В мире
01.09.2021, 16:21
АНАЛИЗ - Какое влияние оказывают забастовки на железнодорожные перевозки? Как долго отрасль может ощущать последствия и имеет ли смысл устраивать забастовки машинистам поездов?
Двухдневная забастовка машинистов поездов в Германии на прошлой неделе может иметь долгосрочные последствия, говорят представители международной транспортно-логистической компании DB Cargo. Забастовки, инициированные профсоюзом машинистов поездов GDL, были нацелены на спор с Deutsche Bahn по поводу повышения заработной платы на 3,2%. Эффект ощущался по всей стране, когда резко сократились грузовые и пассажирские перевозки. Также пострадали международные перевозки: поезда не могли пересекать Германию и добираться до таких стран, как Нидерланды, Польша или Чешская Республика. Воздействие ощущалось и на Новом шелковом пути, поскольку многие поезда не могли добраться до места назначения. Федеральный председатель GDL Клаус Везельски предупредил в интервью немецкой Süddeutsche Zeitung, что профсоюз может принять решение о продлении забастовки в любой день и на этот раз воздержаться от голосования на более длительный срок. Несмотря на то, что мотивы профсоюзов звучат логично, они вызвали много критики, что снова подняло вопрос о жизнеспособности забастовок в отрасли железнодорожных грузовых перевозок.

Уроки истории

Это не первый случай, когда забастовки в Германии в секторе железнодорожных грузоперевозок попадают в новости. Фактически, 48-часовая забастовка на прошлой неделе относительно коротка по сравнению с аналогичными примерами из прошлого. В 2014 году GDL объявил самую длительную забастовку в истории Deutsche Bahn, продлившуюся неделю. То же самое было сделано в 2015 году, тогда как в месяцы между двумя значительными забастовками компания воздерживалась от исполнения служебных обязанностей в течение нескольких более коротких периодов. То же самое произошло во Франции в 2018 и 2019 годах. Страна была парализована из-за трехмесячных забастовок, которые проходили два дня в неделю. Мотивы этих забастовок касались нового закона о труде и пенсионного обеспечения Эммануэля Макрона, против которого яростно выступали железнодорожники.

Влияние на промышленность

Эти примеры используются не только, чтобы упомянуть другие забастовки железнодорожной отрасли. Напротив, они используются, потому что спровоцировали дискуссии о их целесообразности, насколько они могут нанести ущерб цепочке поставок и отрасли железнодорожных грузовых перевозок. Еще в 2019 году лоббистская организация UIRR предупредила о сильной корреляции между забастовками и сокращением доли рынка железнодорожных грузовых перевозок. В период с 2003 по 2016 год доля рынка железнодорожных грузовых перевозок Франции упала на 8 процентов, скорее всего, из-за частых забастовок. UIRR также предупредил тогда о долгосрочном ущербе, который забастовки могут нанести железнодорожным грузоперевозкам. В частности, одним из наиболее устойчивых последствий является переключение клиентов на другие виды транспорта. DB Cargo снова затронула эту тему, заявив, что забастовка машинистов поездов может привести к тому, что клиенты откажутся от железнодорожных перевозок в сложный период после пандемии коронавируса и в период, когда железнодорожные перевозки только начали привлекать больше внимания и доверия. С экономической точки зрения Немецкий экономический институт (IW) объяснил, что долгосрочная забастовка может привести к ежедневным убыткам, равным 100 миллионам евро. Забастовка GDL на этот раз длилась 48 часов. «Кратковременные сбои на грузовом железнодорожном транспорте не редкость. Логисты знают об этом и могут соответствующим образом отреагировать. Но с четвертого или пятого дня забастовки существует риск разрыва цепочки поставок, и тогда это очень быстро становится дорогостоящим процессом», - сказал экономист по транспорту IW Томас Пульс немецкому изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Какие мотивы?

В настоящее время Глава Профсоюза сотрудников железнодорожного транспорта Германии Клаус Везельски находится под шквальным огнем, а мотивы забастовки машинистов поездов в Германии ставятся под сомнение. GDL объявил забастовку из-за спора с Deutsche Bahn по поводу повышения заработной платы на 3,2%. Deutsche Bahn потребовалось больше времени, чем GDL могла предоставить для удовлетворения своих запросов, из-за финансового ущерба, нанесенного Covid-19 в прошлом году. GDL заявила, что не отступит, пока ее запросы не будут удовлетворены. Но не все уверены, что именно это вызвало забастовки. Многие говорят, что GDL представляет небольшую долю железнодорожников, но при этом заявляет, что борется за все права рабочих и за лучший коллективный трудовой договор. Следовательно, причиной забастовок могло быть стремление GDL укрепить свои позиции и привлечь больше членов, пока оно не будет представлять большинство немецких машинистов поездов. Политическая напряженность между GDL и другими профсоюзами или политическими партиями указывает на ситуацию. Федеральная ассоциация малых и средних предприятий Германии (BVMW) заявила, что сейчас неподходящее время для проведения такой забастовки, и обвинила Везельского в продвижении своей политической программы через забастовку. Клаус-Дитер Хоммель, глава профсоюза железнодорожников EVG, прокомментировал немецким СМИ, что забастовка была политической борьбой GDL за то, чтобы выкинуть EVG из игры профсоюзов. То же самое говорит Норберт Вальтер-Боржанс, председатель партии СДПГ, который сказал, что GDL, похоже, борется за право представительства и что профсоюзы железнодорожников должны работать вместе и добиваться успеха в лоббировании. С другой стороны, Везельски опровергает все эти утверждения и говорит, что созданная вокруг него и GDL карикатура - это просто «клевета, чтобы очернить борьбу за солидарность». GDL настаивает на том, что стремится к лучшему будущему для машинистов поездов в Германии и берет на себя все необходимые риски, на которые не решаются пойти другие профсоюзы. Конечно, если это увеличит количество участников, GDL не будет против. Рядом с GDL была также Немецкая ассоциация государственной службы, которая поддержала запросы GDL и сочла их справедливыми.

Быть забастовкам или нет?

Раньше забастовки были для рабочих последним средством отстаивания своих прав, когда работодатели использовали более авторитарную тактику. В настоящее время профсоюзы работников и работодатели разработали разные способы общения и решения проблем. Более распространены лоббирование и более политический подход, когда профсоюзы оказывают давление на работодателей и правительство, чтобы те удовлетворяли их потребности. Так ли нужна забастовка? С точки зрения символизма и цели - добиться чего-то лучшего для рабочих, то да. Однако в контексте современного бизнеса, где права и льготы заявляются иначе, чем они использовали 50 или 100 лет назад, забастовки, похоже, приносят больше вреда, чем пользы. Фактически, как упоминалось ранее, они заканчиваются серьезными нарушениями, финансовыми потерями, а также переводят клиентов с железнодорожного транспорта на другие виды транспорта. Но что наиболее важно, похоже, что они не оказывают такого же давления на работодателей. DB назвал забастовку GDL совершенно иррациональной и заявил, что решение может быть принято только за столом переговоров.
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП
Новости
29.03.2025
Сотрудники административного управления КТЖ провели субботник
Грузовые перевозки
29.03.2025
Итоги перевозок обсудили с грузоотправителями в КТЖ
Новости
28.03.2025
Вопросы увеличения транзита обсудили железнодорожники Казахстана и Узбекистана в Алматы
Регионы
28.03.2025
Традиционные казахские обряды представили железнодорожники во время празднования Наурыз мейрамы в Алматы
Регионы
28.03.2025
Железнодорожники отметили Наурыз мейрамы в Костанайском регионе