Как ҚТЖ развивает цифровые системы для создания культуры безопасности

Цифровизация
20.10.2021, 14:18
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В XXI веке стал непригодным прежний принцип «спасать и исправлять», и даже более прогрессивный «предвидеть и предупреждать» по-прежнему направлен в сторону опасности. Сейчас важна целенаправленная работа по движению к «культуре предотвращения» как фактору и мотивации формирования культуры безопасности в целом. АО «НК «ҚТЖ» за последние годы добилось в этом значительных результатов.

В компании понимают, что нужны качественно новые взгляд и подход к проблеме: предвидеть опасность и создавать безопасность. Одна из первых поставленных задач заключается в обеспечении реализации Поведенческого диалога безопасности (ПДБ). В АО «НК «ҚТЖ» расширили его границы, включив набор проактивных инструментов (останов работ и Near Miss). Они в настоящее время активно используются сотрудниками компании в мобильном приложении для регистрации в интегрированной системе «Производственная безопасность» (ИС ПБ). Время не стоит на месте, предлагает новые механизмы, инструменты. Так, цифровизация позволяет управлять и отслеживать процесс безопасности на отдаленных участках производства. В ҚТЖ – это цифровая мобильная платформа ИС ПБ – один из важнейших инструментов оперативных действий, позволяющих работникам активно участвовать в вопросах обеспечения безопасности.

– Цифровая мобильная платформа ИС ПБ обладает тремя преимуществами, которые нынешняя система не может обеспечить частично или полностью – это мобильность, обоснованность и скорость. Первое означает, что использование мобильного приложения позволяет фиксировать нарушения абсолютно везде, второе – возможность прикрепить фото и видеоматериалы позволяет объективно подтвердить факт нарушения, а третье – оцифровка заявлений помогает не тратить время на заполнение бумажных документов и ускоряет обмен данными между подразделениями компании, – рассказывает директор департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» Асхат Сариев.

Регистрация всех нарушений в одной системе помогает сделать качественнее работу специалистов по производственной безопасности. По словам специалистов, у проекта ИС ПБ ҚТЖ огромные перспективы в части возможности тиражирования ИС ПБ в портфельных компаниях АО «Самрук-Қазына» и масштабах Республики Казахстан как инструмента управления производственной безопасностью в сохранении жизни и здоровья работников всех промышленных отраслей.

– Мы считаем, что одним из способов снизить случаи серьезного травматизма – это выявить и взять под контроль все опасные ситуации, которые влекут за собой увеличение травматизма. Более того использовать гибкую удобную систему управления можно для любого специфичного подразделения, – подчеркивает Асхат Сариев.

С января 2019 года компания стала членом Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Компания использовала руководство Vision Zero для оценки уровня культуры безопасности. В анкетировании через ИС ПБ участвовали более 14 тысяч респондентов. Все это способствовало разработке адекватных планов по улучшению системы управления производственной безопасностью, что однозначно отразится на культуре безопасности компании. Среди них – дорожная карта, в которой определены основные направления развития СУПБ в среднесрочном плане. Более того, для формирования и развития культуры безопасности, АО «НК «ҚТЖ» определило для себя комплекс методов, показателей, критериев, «чувствительных» инструментов по адекватности оценки состояния культуры безопасности.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ

С начала года для повышения компетенции персонала компании в области управления производственной безопасностью проводится онлайн-обучение по программам «Поведенческий диалог безопасности», «Внутренний контроль», «Управление происшествиями», «Охрана окружающей среды», «Управление ЧС», «Аттестация производственных объектов», «Оценка рисков». На сегодняшний день силами внутренних тренеров по всем курсам обучено 29 379 работников ҚТЖ.

ПРОГРАММА ПООЩРЕНИЯ

В апреле текущего года стартовала программа мотивации работников, использующих в своей трудовой деятельности новые проактивные инструменты безопасности и внесших весомый вклад в дело предотвращения несчастных случаев. Ежемесячно 36 работников по четырем категориям поощряются материально за предотвращение потенциально опасных ситуаций и применение проактивных инструментов (1 категория – 2 МРП, 2 категория – 4 МРП, 3 категория – 20 МРП, 4 категория – 130 МРП). В рамках программы поощрения у каждого работника есть возможность стать номинантом на премию. По итогам 2020 года один работник поощрен по самой высшей – пятой категории в виде зарубежной туристической поездки семьей на сумму более 3 миллионов тенге (1 188 МРП). Процесс системы управления HSE в структуре АО «НК «ҚТЖ» неразрывно связан с информированностью и внутренней коммуникацией с рядовыми работниками. Ежедневно направляется общий обзор по руководству ИСПБ в телеграмм-чаты для ознакомления с данными, выгруженными из системы для принятия на всех уровнях управленческих решений по зарегистрированным несоответствиям. Ежемесячно направляется всем структурным подразделениям и дочерним организациям компании новостной бюллетень. Внутреннее информирование работников осуществляется через систему ИСПБ.

АНКЕТИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА

В период пандемии covid-19 ИС ПБ не только позволяет минимизировать непосредственные контакты, программа также стала одним из важнейших и доступных механизмов осуществления обратной связи с персоналом. Возможности опции «анкетирование» мобильного приложения ИС ПБ используются для осуществления внутреннего анализа и мониторинга деятельности в целях безопасности и удовлетворенности персонала, для выявления проблемы и рекомендации по ее решению. Анкетирование работников, проведенное посредством ИС ПБ, обеспечивает как анонимность респондента, так и прозрачность полученных данных (невозможность подтасовки результатов опроса в интересах работодателя). При этом, если активность респондентов (работников компании) по различным вопросам в первые месяцы использования ИС ПБ составляла 14-18% от численности персонала, то в настоящее время она возросла до 25% и более. Это очень высокий и статистически достоверный показатель для репрезентативной выборки.

ТРАНСЛЯЦИЯ ОПЫТА И ОБМЕН ЗНАНИЯМИ

Все инструменты, применяемые в компании для достижения условий нулевого травматизма, используются для устойчивого развития компании. А участие ҚТЖ в международных конференциях предоставляет возможность делиться своими результатами в сфере производственной безопасности. Безусловно, эффективным внешним коммуникациям способствуют и ежегодные форумы по производственной безопасности АО «НК «ҚТЖ» с привлечением всех заинтересованных сторон: первых руководителей уполномоченных и причастных государственных органов, международного фонда предотвращения профессиональных рисков и других. С начала апреля текущего года активно работает клуб бизнес- партнеров, в состав которого вошли компании, наиболее значимо и активно сотрудничающие с ҚТЖ. Плановые заседания клуба, на которых на правах равных партнеров происходит обмен информацией по самым разнообразным вопросам обеспечения производственной безопасности, проводится не реже одного раза в квартал.

Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ
Спорт
22.07.2025
Команда КАЗПРОФТРАНС завоевала бронзу на II Спартакиаде АО «QARMET»
Новости
22.07.2025
Развитие Среднего коридора и контейнерных перевозок обсудили Казахстан и Грузия
Новости
22.07.2025
Казахстан и Грузия обсуждают укрепление торгово-экономического сотрудничества и развитие Транскаспийского маршрута
Новости
22.07.2025
Пожарный поезд задействовали при тушении склада в Алматы
Новости / Архив
22.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №55 от 22 июля 2025 года
Новости
21.07.2025
КТЖ и РЖД усиливают стратегическое партнёрство
Новости
21.07.2025
Батумский морской порт и Северный морской терминал Актау подписали соглашение о сотрудничестве
Спорт
21.07.2025
Уральские железнодорожники победили в летней спартакиаде
Регионы
21.07.2025
Осмотрщик Алтынбек Омаров вовремя обнаружил опасную неисправность на станции Сары-Озек
Грузовые перевозки
21.07.2025
Экспорт угля по железной дороге с начала года увеличился на 14%
Новости
21.07.2025
Водитель автомобиля врезался в маневровый тепловоз на станции Шымкент
Регионы
21.07.2025
Работы по модернизации 16 вокзалов ведут на станциях Акмолинской области
Регионы
21.07.2025
Противопожарные учения прошли на станциях Костанай и Тобол