10 главных тенденций и инноваций железнодорожной отрасли в 2021 году

Цифровизация
20.01.2022, 15:40

Железнодорожный транспорт претерпевает значительные изменения в ответ на растущий спрос на быстрые перевозки между городами и странами. Основные тенденции железнодорожной отрасли связаны с беспилотными летательными аппаратами и интеллектуальными датчиками для проверки железнодорожных путей, цифровыми коммуникационными платформами и автоматическим управлением поездами. Для операторов поездов и железнодорожных компаний устройства Интернета вещей (IoT) позволяют осуществлять профилактическое обслуживание для отслеживания любых аномалий.

10 главных тенденций железнодорожной отрасли в 2021 году

1. Автономные поезда

Автономный поезд является эффективным решением для повышения пунктуальности, надежности и оптимизации пропускной способности в железнодорожной отрасли. Модернизация технологии сигнализации и систем автоматического управления поездом снижает количество технических ошибок, улучшает поток информации о дорожном движении и повышает доверие пассажиров к железнодорожному транспорту. Например, система с уровнем автоматизации 4 (GoA4) автономно обрабатывает аварийные ситуации и обнаруживает препятствия, а также контролирует скорость поезда, тормоза и двери.

OTIV – ADAS для легкорельсового транспорта

Бельгийский стартап OTIV разрабатывает передовые системы помощи водителю (ADAS) и решения для полного автономного вождения (FSD) для легкорельсового транспорта и маневровых работ. Стартап использует искусственный интеллект (ИИ), глубокое обучение, компьютерное зрение.

Системы ADAS и FSD, оснащенные технологиями обнаружения объектов и предотвращения столкновений, еще больше повышают безопасность и эффективность железнодорожного транспорта.

GEAR International Holdings  — интегрированная сигнализация

Южноафриканский стартап  GEAR International Holdings предлагает комплексные решения для железнодорожной сигнализации. Система использует информацию о местонахождении поезда для блокировки и обеспечивает управление поездом на основе связи.

2. Интернет вещей

Интернет вещей сильно влияет на надежность и безопасность железнодорожной инфраструктуры. Мониторинг на основе состояния предотвращает задержки, возникающие из-за поломок путей и частей поезда, что оптимизирует эффективность и затраты на техническое обслуживание, а также повышает удовлетворенность пассажиров. Кроме того, расширенная аналитика с поддержкой Интернета вещей позволяет железнодорожным операторам находить решения на основе данных для улучшения управления парком и повышения эффективности железнодорожных операций.

TRAINFO – Мониторинг железнодорожных переездов

Канадский стартап TRAINFO предлагает экономичное решение, которое помогает сократить задержки движения на железнодорожных переездах. Стартап использует датчики поезда, Bluetooth и программное обеспечение для прогнозирования, чтобы определять, когда открывать и закрывать железнодорожные переезды. Затем эта информация передается водителям через информационные системы, такие как придорожные указатели, мобильные приложения или дорожная сигнализация. Решение стартапа также помогает городским властям при проектировании и эксплуатации железнодорожных переездов и другой инфраструктуры.

Промышленные технологии HUM — предиктивный мониторинг и отслеживание автопарка
Американский стартап HUM Industrial Technology предлагает решения для прогнозного мониторинга железнодорожным грузоотправителям и владельцам вагонов. Стартап использует беспроводные датчики IoT для автоматизированного мониторинга безопасности и прогнозирования выхода из строя колес и подшипников, а также для обнаружения утечек масла или газа. Кроме того, стартап предоставляет решение для отслеживания в режиме реального времени глобальной системы позиционирования (GPS), предлагающее всесторонний обзор местоположения и истории автопарка. Стартап помогает железнодорожным операторам сократить расходы на техническое обслуживание, позволяя заблаговременно обнаруживать потенциальные сбои.

3. Искусственный интеллект

ИИ находит множество применений в железнодорожной отрасли, включая управление активами, профилактическое обслуживание и оповещение о чрезвычайных ситуациях. Алгоритмы глубокого обучения и нейронные сети помогают оптимизировать расписание поездов и минимизировать задержки. Кроме того, передовые системы информирования пассажиров улучшают транспортные услуги и повышают удовлетворенность пассажиров.

Train Brain — планирование и контроль трафика с помощью ИИ
Шведский стартап The Train Brain разрабатывает модели искусственного интеллекта, повышающие надежность общественного транспорта. Инструмент стартапа обеспечивает прогнозирование задержек, а также моделирование трафика в реальном времени и отчетность. Инструмент обрабатывает расписание поездов и данные сигнализации или глобальной системы позиционирования (GPS) для прогнозирования железнодорожной сети. Train Brain позволяет железнодорожным операторам принимать решения по планированию движения на основе данных, а пассажиры получают больше информации при планировании своих поездок на работу или в поездку.

Cedar AI - Операции на железнодорожной станции
Американский стартап Cedar AI предлагает решения на основе искусственного интеллекта, помогающие железнодорожным операторам повысить эффективность работы сортировочной станции. Платформа стартапа на базе искусственного интеллекта интегрируется с существующим программным обеспечением для обеспечения соблюдения правил безопасности во время работы железнодорожной станции. Платформа помогает железнодорожным операторам оптимизировать процессы на складе и снизить рабочую нагрузку, а также повысить безопасность движения поездов.

4. Декарбонизация

Хотя железные дороги являются наиболее устойчивым видом транспорта, в соответствии с амбициозными планами по нулевому уровню выбросов, правительства стремятся к дальнейшему обезуглероживанию железнодорожной отрасли. Наиболее распространенные решения по обезуглероживанию включают замену дизельных поездов аккумуляторными технологиями , водородными топливными элементами или электропоездами. Чтобы еще больше минимизировать выбросы CO2 , железнодорожные операторы используют электровозы, использующие энергию из возобновляемых источников, таких как солнечная энергия или ветер .

Основные экологические системы — решения для питания от батарей
Австралийский стартап Core Environmental Systems предлагает решения для хранения энергии населению и конечным пользователям в различных отраслях, включая железные дороги. Enviro Cell-Rail от стартапа , разработанный специально для нужд железнодорожной отрасли, решает проблему нехватки мощности традиционных аккумуляторов. При этом запуск сокращает, а иногда и устраняет денежные потери железнодорожных операторов и одновременно повышает эффективность железнодорожных перевозок.

Hoeller Electrolyzer – Электролизные батареи для водорода
Стартап Hoeller Electrolyzer из США поставляет электролизные стеки с полимерно-электролитной мембраной (PEM) для производителей экологически чистых водородных систем. Стартап предлагает свои электролизные стеки Prometheus для оптимизации возможностей хранения водородных топливных элементов в электрических и гибридных локомотивах. Эта оптимизация увеличивает максимальную производительность электролиза PEM, а также снижает затраты на хранение зеленого водорода.

5. Железнодорожное сообщение

Современные системы железнодорожной мобильной связи, дополненные технологиями 5G, обеспечивают связь с малой задержкой и высокую производительность, а также надежность железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, управление поездом на основе связи (CBTC) обеспечивает эффективное управление железнодорожным движением и мониторинг активов. Приложения для подключения поездов охватывают позиционирование поездов, управление, техническое обслуживание, обслуживание пассажиров и сбор данных о пассажирах.

Tethir — связь «земля-автомобиль»
Британский стартап Tethir разрабатывает оптоэлектронные устройства связи «земля-автомобиль» для связи поездов и автономных транспортных средств. Устройства стартапа обеспечивают высокую пропускную способность при низком энергопотреблении. Устройства, работающие от солнечных батарей, создают широкое поле зрения для лучшей связи.

Пассажиры – Бортовая связь
Чешский стартап Passengera разрабатывает платформу, обеспечивающую Wi-Fi-соединение и информационно-развлекательную систему для пассажиров поездов. Решение для подключения стартапа дает пассажирам доступ к бортовым развлечениям, новостям, а также к информации о поездках и размещении через смарт-устройства или ноутбуки. Кроме того, подключенные решения стартапа поддерживают системы информирования пассажиров и билетов поезда, информацию о маршруте и камеры видеонаблюдения.

6. Опыт пассажиров

Чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров, железнодорожные компании используют автоматическую продажу билетов и видеонаблюдение, создают службы доставки поездов и создают условия для проживания в поездах. Видеонаблюдение выявляет кражи и помогает оптимизировать пассажиропоток. Кроме того, приложения для смартфонов и мобильных устройств автоматизируют продажу билетов и сравнение цен для пассажиров и железнодорожных компаний. Бортовые системы еще больше улучшают бронирование в последнюю минуту, контроль идентификации, а также назначение мест, а информационно-развлекательные системы привлекают пассажиров во время путешествия. Чтобы еще больше упростить процесс продажи билетов, а также идентификацию пассажиров, компании используют биометрические решения для продажи билетов.

GoWith — платформа распределения мест

Израильский стартап GoWith разрабатывает платформу распределения мест для железнодорожных компаний. Программное обеспечение как услуга (SaaS) RideWith от стартапа позволяет компаниям создавать определенные зоны в поезде. В частности, зоны могут включать в себя тихую и ориентированную на семью среду, повседневную или деловую зону, что улучшает впечатления пассажиров от поездки.

RailRestro – Доставка еды на место в поезде

Индийский стартап RailRestro предлагает услуги по доставке еды пассажирам поездов. Онлайн-сервис стартапа позволяет осуществлять бесконтактную доставку к месту пассажира в поезде из ряда аккредитованных ресторанов. Стартап дает пассажирам возможность превратить поездку на поезде в кулинарный опыт.

7. Высокоскоростная железная дорога

Развитие высокоскоростных железнодорожных систем направлено на то, чтобы сделать перевозки людей и грузов более эффективными и частыми. HSR включает в себя проектирование и строительство высокоскоростных поездов и линий. В частности, компании сосредоточены как на адаптации существующей инфраструктуры, так и на разработке новых высокоскоростных систем, таких как Hyperloop, которые способны развивать скорость более 1000 км в час.

Zeleros — автономные транспортные средства Hyperloop

Испанский стартап Zeleros разрабатывает автономные транспортные средства с гиперпетлей и инфраструктуру с электрическим приводом. Автомобиль, приводимый в движение электрическим силовым агрегатом, использует технологию активной магнитной левитации. Кроме того, стартап разрабатывает электрическую аэродинамическую силовую установку для транспортного средства, чтобы уменьшить потребность в размещении линейных двигателей вдоль пути, и электромагнитную пусковую установку для оптимизации дальности полета транспортного средства.

НЕВОМО — поезд на пассивной магнитной подушке

Польский стартап NEVOMO разрабатывает магнитную рельсовую систему, способную развивать скорость до 550 км в час. В поезде используется технология пассивной магнитной левитации и линейного двигателя для дальнейшего улучшения перевозки людей и товаров. Технология стартапа позволяет поездам новой концепции курсировать по существующим путям наряду с обычными поездами. Кроме того, NEVOMO разрабатывает планы по внедрению технологий Hyper-Rail и Hyperloop.

8. Железнодорожная автоматизация

Автоматизация железнодорожной отрасли выходит за рамки автономного движения поездов (ATO). Стартапы и масштабные компании разрабатывают роботизированные системы для очистки и обслуживания инфраструктуры, а также беспилотные технологии для удаленного осмотра. Кроме того, автоматизация контроля тяги предотвращает задержки и повышает безопасность железнодорожной инфраструктуры. Автоматизация железнодорожной отрасли помогает железнодорожным компаниям оптимизировать эффективность активов, мониторинг и техническое обслуживание, повышая удобство и надежность железных дорог для пассажиров.

TerraDrone — аэрофотосъемка и моделирование

Австралийский стартап TerraDrone  предоставляет широкий спектр услуг для промышленных отраслей, в том числе для железных дорог. Услуги стартапа включают топографические и объемные съемки, трехмерные модели автоматизированного проектирования (САПР) и трехмерные сетчатые модели, а также виртуальную реальность и проверки на высоте. Стартап провел инспекции железнодорожных мостов с использованием дронов для повышения безопасности и технического обслуживания критически важной общественной инфраструктуры.

Лазерные прецизионные решения — техническое обслуживание железнодорожных путей

Голландская компания Laser Precision Solutions занимается разработкой решений в области лазерных технологий для технического обслуживания путей. Продукт масштабируемости, LaserTrain , решает проблему низкого сцепления с головкой рельса, которая вызывает задержки поездов из-за осеннего скопления листьев на пути. TriboMeter — еще одно решение для измерения трения между рельсами и поездом в режиме реального времени, позволяющее оптимизировать ускорение и потребление энергии. Улучшая тягу, решения сокращают задержки и отмены поездов, а также повышают общую безопасность на железнодорожном транспорте.

9. Большие данные и аналитика

Использование больших данных в железнодорожном секторе прокладывает путь для связи поездов, прогнозной аналитики, управления активами, информационных систем для пассажиров и платформ управления данными. При развертывании интеллектуальных железнодорожных датчиков собираются и анализируются миллионы точек данных для дальнейшего повышения безопасности, защищенности и надежности железнодорожной инфраструктуры. Способность прогнозировать отказы дополнительно позволяет железнодорожным операторам планировать ремонт, повышая доступность железной дороги. Стартапы и масштабные компании разрабатывают датчики IoT для сбора данных практически по всем аспектам железнодорожной инфраструктуры, включая вагоны, пути и сигнальные устройства.

Raildiary - система управления проектами

Британский стартап  Raildiary предоставляет платформу для отслеживания данных железнодорожным строительным компаниям. Стартап разрабатывает приложение Sitediary, платформу для управления и анализа железнодорожных проектов. Решение стартапа находит применение на железных дорогах, включая техническое обслуживание, сигнализацию и электрификацию, а также управление усталостью и аварийными ситуациями. Решения оптимизируют эффективность проектов по строительству железных дорог, сводя к минимуму задержки, растрату ресурсов и ненужные затраты.

Everysens — управление железнодорожным движением

Французский стартап Everysens предоставляет решения системы управления движением (TMS) для железнодорожных и экспедиторских компаний. Собственная платформа стартапа, TMS Rail , сочетает в себе AI и IoT, чтобы предоставить решение TMS в реальном времени для железнодорожных операторов. Платформа позволяет операторам сделать процессы более эффективными, чтобы в конечном итоге оптимизировать сквозные железнодорожные операции.

10. Дополненная и виртуальная реальность

Приложения смешанной реальности в железнодорожной отрасли охватывают обучение персонала, визуализацию проектов и взаимодействие с клиентами. Интерактивные окна поезда предоставляют информационно-развлекательную информацию и информацию о маршруте, а мобильные приложения дополненной реальности (AR) позволяют пассажирам принимать участие в проектировании железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, гарнитуры виртуальной реальности (VR) делают обучение более захватывающим и информативным. Решения AR и VR позволяют железнодорожным компаниям сократить расходы на обучение персонала и повысить удовлетворенность и лояльность пассажиров, увеличивая их продажи.

TSUKAT — виртуализация для вокзалов

Украинский стартап TSUKAT разрабатывает AR/VR-приложения и интерактивные решения для различных отраслей. В частности, стартап предоставляет услуги по привлечению клиентов для вокзалов. Мобильные приложения стартапа позволяют пассажирам взаимодействовать с инфраструктурой железнодорожного вокзала, а также получать инструкции по навигации на станции с помощью своих мобильных устройств.

ВРТЕХ – Обучение персонала

Голландский стартап  VRTECH предлагает системы проектирования, демонстрации и обучения виртуальной реальности для развития персонала и маркетинга. Стартап разрабатывает ряд железнодорожных симуляторов, чтобы улучшить навыки инспекторов поездов и инженеров. Стартап также обеспечивает моделирование конструкции железнодорожной станции, демонстрируя будущие услуги и позволяя пассажирам испытать различные особенности инфраструктуры станции.

Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии
Новости
16.04.2025
Глава Минтранса представил стратегию развития ТМТМ на IV Анталийском дипломатическом форуме
Регионы
16.04.2025
Почти 10 тысяч фитинговых платформ были погружены в Костанайском регионе
Регионы
15.04.2025
Более 500 железнодорожников приняли участие в субботнике в Карагандинском регионе
Регионы
15.04.2025
Меры пожарной безопасности усиливают в Алматинской области
Новости
15.04.2025
ВЖДО подвела итоги работы за 2024 год
Новости
15.04.2025
Более 740 тонн рельсов для строительства столичного LRT прибыли на станцию Сороковая
Регионы
15.04.2025
Мужчина погиб под колесами поезда на станции Павлодар
Новости / Архив
15.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №28 от 15 апреля 2025 года
Новости
14.04.2025
Казпрофтранс помог школьнице из Щучинска представить проект «умной остановки» в Актобе
Регионы
14.04.2025
Лекции к 80-летию Победы читают в музее железнодорожников Уральска
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.04.2025
Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%
Новости
14.04.2025
Минтранс сообщил о начале модернизации 125 железнодорожных вокзалов
Регионы
14.04.2025
Железнодорожники и полицейские продолжают вести профилактические беседы с уральскими школьниками
Пассажирские перевозки
14.04.2025
КТЖ готовит пассажирские поезда к летним перевозкам
Инфраструктура
11.04.2025
КТЖ приступит к модернизации участка Алтынколь – Жетыген в этом году
Новости
11.04.2025
Железнодорожники обсудили развитие логистических маршрутов в Минске