Безопасность начинается с диагностики

Цифровизация
24.12.2018, 17:58

Современная эксплуатация железных дорог требует повышенной безопасности, увеличения скоростей движения поездов и пропускной способности. От качества проводимой диагностики и постоянного мониторинга состояния объектов инфраструктуры путевого хозяйства зависит точность прогнозирования предотказного состояния железнодорожного пути, а также достоверная оценка эффективности выполняемых ремонтных работ.  

За счет комплексной диагностики пути планируется осуществлять оценку качества выполнения отдельных ремонтных работ и своевременное выявление опасных неисправностей, дефектов компонентов железнодорожных путей и дальнейший переход на ремонт по фактическому состоянию пути.

– На сегодняшний день на магистральных сетях АО «НК «ҚТЖ» для диагностики пути применяются съемные и мобильные средства диагностики, – сообщает директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр диагностики» Аслан Акашов.

Ежегодно проверяются более 900 тысяч километров рельсового пути и сварные стыки рельсов. Периодичность контроля – от 2 до 6 раз в месяц.

В 2014-2015 годах проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по проекту АСУ «Магистраль». При реализации НИОКР в целях модернизации средств диагностики рельсов в январе 2015 года был разработан и передан в опытную эксплуатацию мобильный диагностический комплекс (МДК) с расширенными параметрами на базе одного вагона, оснащенный путеизмерительным оборудованием ЗАО «ПИК ПРОГРЕСС» и дефектоскопным оборудованием «Авикон-03М», производства ОАО «Радиоавионика» (Россия). За счет применения современной лазерной системы измерения геометрических параметров рельсовой колеи и автоматизации процессов обработки и формирования отчетных форм было обеспечено совмещение двух независимых друг от друга диагностических оборудований (дефектоскопное и путеизмерительное). До изготовления МДК путеизмерительный вагон эксплуатировался отдельно со штатом работников 15 человек и дефектоскопный вагон – 16 человек. Итого для эксплуатации двух диагностических вагонов одновременно использовали две локомотивные тяги и привлекали специалистов в количестве 31 человека, что приводило к дополнительным затратам.

На сегодняшний день по результатам удачного совмещения двух систем и автоматизации процессов обработки данных, МДК содержится штат работников 18 человек (а также штат в количестве 3 человек занимается постобработкой данных в отделе) и соответственно используется одна локомотивная тяга. Эксплуатация МДК не только обеспечивает безопасность движения поездов, но и приносит экономию средств за счет снижения расходов в 2 раза на локомотивную тягу и содержание вагонной части, а также повышение производительности труда на 22%. К тому же, дополнительные параметры измерения МДК позволяют с помощью сопоставления данных в единой координатной системе проводить полноценный анализ для определения истинной причины появления дефектов в компонентах железнодорожного пути и дальнейшего планирования ремонтных работ по фактическому его состоянию.

С момента опытной эксплуатации МДК, приобретенного в рамках НИОКР с сентября 2015 года по ноябрь 2018 года продиагностировано более 79 тыс.км пути. В результате выявлено порядка 2 453 километров с неудовлетворительной оценкой состояния пути, обнаружено более 899 штук остродефектных рельсов, то есть предотвращено более 899 мест изломов рельсов.

Учитывая положительный опыт эксплуатации МДК на заседании Научно-технического совета АО «НК «ҚТЖ» от 6 января 2016 года под председательством вице-президента компании № НТС/1 было принято решение о тиражировании проекта АСУ «Магистраль» в путевом хозяйстве филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети».

Реализация проекта проводится в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан». Проект позволит повысить уровень качества контроля состояния пути и обеспечения безопасности движения поездов, своевременно выявлять неисправности пути и дефекты рельсов, а также проводить комплексную диагностику пути для перехода на ремонт по фактическому состоянию пути. В рамках данного проекта планируется достичь следующих результатов: увеличение производительности труда и нормы выработки мобильных средств диагностики в 2 раза за счет автоматизации процессов обработки данных диагностики и повышения скоростей контроля состояния объектов инфраструктуры путевого хозяйства; проведение комплексной диагностики железнодорожной инфраструктуры, обработка данных диагностики в реальном времени и передача в режиме онлайн в ремонтные предприятия для своевременного устранения неисправностей.

Маржан БАКИЕВА, Астана

Новости
21.10.2025
ОТЛК ЕРА обслуживает 800 маршрутов на Евразийском континенте
Новости / Архив
21.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №87 от 21 октября 2025 года
Новости
20.10.2025
Руководство КТЖ посетило завод Stadler для проверки готовности к запуску новых вагонов
Регионы
20.10.2025
Акмолинские железнодорожники погрузили 7,2 миллиона тонн грузов
Регионы
20.10.2025
Павлодарские железнодорожники отметили 120-летие профсоюзного движения
Регионы
20.10.2025
Железнодорожники Семейского отделения магистральной сети высадили более 3 тысяч деревьев
Регионы
20.10.2025
Карагандинский филиал «Казпрофтранс» вручил ветеранам памятные медали к 120-летию профсоюзного движения
Пассажирские перевозки
20.10.2025
Нацперевозчик запусил новый пригородный маршрут Аркалык — Державинская
Регионы
20.10.2025
Железнодорожники и полицейские провели профилактический рейд на станции Жетысу
Новости
20.10.2025
Работники KTZ Express высадили более 1300 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Регионы
20.10.2025
Более 470 тыс. тонн зерна нового урожая отправлено из Костанайского региона
Регионы
19.10.2025
Талгат Алдыбергенов проверил ход реконструкции вокзала в Уральске
Новости
17.10.2025
Преподаватели железнодорожных вузов и колледжей прошли стажировку в КТЖ
Регионы
17.10.2025
Железнодорожники Восточного Казахстана провели мониторинг наличия угля на угольных тупиках региона
Новости
17.10.2025
Железнодорожник Султан Смамбаев награжден медалью «Ерен еңбегі үшін»
Грузовые перевозки
17.10.2025
Более 50 тысяч поездов проследовало через Хоргос по маршруту Китай – Европа/Центральная Азия
Регионы
17.10.2025
Специализированный мостоотряд завершил ремонт на 85 объектах в Алматинском регионе
Новости
17.10.2025
Систему телемеханики обновили на комплекс «АМТ» в Кокшетауской дистанции электроснабжения
Новости
17.10.2025
Этап модернизации путевого хозяйства завершили на станции Балхаш-1
Грузовые перевозки
17.10.2025
КТЖ обеспечивает выполнение поставок угля в Восточный Казахстан