Новый уровень сервиса
Новости
15.08.2017, 12:36
Железнодорожники РК и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере грузовых перевозок. Представительная делегация корпорации Китайских железных дорог (КЖД) во главе с заместителем начальника управления эксплуатации, директором департамента маркетинга КЖД Го Юйхуа в течение двух дней изучала инфраструктуру приграничных стыковых станций Достык и Алтынколь. Здесь же состоялись переговоры с казахстанской стороной с участием председателя правления АО «ҚТЖ - Грузовые перевозки» Оралхана Кулакова.
На встрече руководители делегаций отметили положительную динамику объема контейнерных перевозок за последнее время. Если через станцию Достык за весь прошлый год пропущено 425 контейнерных поездов, то за 7 месяцев этого года уже 633. По станции Алтынколь эти показатели соответственно составляют 293 и 408. В течение двух дней стороны искали пути решения накопившихся вопросов, чтобы улучшить качество сервиса контейнерных поездов.
- Необходимо совершенствовать технологический процесс транспортировки контейнерных поездов по территориям всех задействованных в этом процессе стран, включая Китай, Казахстан, Россию, Беларусь, оперативно решать все возникающие между нами вопросы, в том числе задержек поездов, увеличения маршрутной скорости и другие, - считает Оралхан Кулаков.
Китайские партнеры убедились, что Казахстан, как транспортно-логистический хаб, организует контейнерному бизнесу сервис, который обеспечивает безопасность, скорость, сохранность, информированность о продвижении контейнерного поезда.
По инициативе китайской стороны обсуждался вопрос объединения контейнерных поездов в длинносоставные. При этом пока только по широкой колее сообщением Китай-Европа. Этот эксперимент получил название «3х2», что подразумевает переформатирование на станции Достык отправленных из КНР по узкой колее трех контейнерных поездов в два, которые проследуют так по колее 1520 до погранперехода Брест-Малашевичи. В ближайшие дни для проведения пилотного проекта планируется отправить со станции Чэнду один за другим 3 контейнерных поезда, состоящих из 41 контейнера каждый. На станции Достык для них будут подготовлены два длинносоставных - по 62 контейнера. Пилотный проект, в котором планируется задействовать российские и белорусские дороги, будет способствовать более экономичному и эффективному транзиту грузов.
В ходе рабочей поездки продемонстрированы транзитные мощности станции Алтынколь. Перерабатывающая способность по контейнерным грузам станции Алтынколь составляет более 5000 ДФЭ в сутки, тогда как станции Достык - 760 ДФЭ в сутки. За 2016 год средняя скорость контейнерных поездов по маршруту Достык–Илецк составила 957 км/сут., Алтынколь – Илецк – 1 140 км/сут. Кроме того, на станции Достык и прилегающих участках затрудняют работу сложные метеорологические условия: штормовой ветер скоростью более 25 м/с.
В перспективах данного транспортно-логистического узла китайская делегация убедилась и на перегрузочной площадке сухого порта KhorgosGateWay и в ходе презентации IT-решений СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».
Заместитель гендиректора по логистике управляющей компании СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Бахтияр Удербеков отметил, что IT технологии придают новый статус и выводят на современный уровень взаимоотношения в контейнерном сервисе, отвечают на вызовы сегодняшнего времени.
- Система NOMAD позволяет осуществить интеграцию с нашими партнерами по всему миру, в том числе в порту Ляньюньгань, Баку, Ташкенте, на погранпереходе Брест-Малашевичи и другими международными системами и портами, - подчеркнул руководитель программы.
Все IT-решения сухого порта синхронизированы с системами пограничных станций, в том числе АСУ ДКР Алтынколя. Это позволяет отслеживать трассировку поездов в on-line режиме. Уже сейчас все поезда из Екибастуза на Россию отправляются без документов на бумажных носителях, в электронной версии.
В сухом порту китайским коллегам продемонстрировали перегруз контейнеров, а также отправку негабаритных грузов сельхозназначения в Азербайджан и Туркменистан. Китайская делегация после всего увиденного сделала вывод, что сотрудничество со станцией Алтынколь и сухим портом СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» будет усиливаться.
Ирина БЕКТИЯРОВА, Достык-Алтынколь
Новости
12.11.2025
КТЖ проводит обучение по энергоэффективности и цифровым системам управления
Регионы
12.11.2025
Два состава в час: как работает станция Казанбасы
Регионы
12.11.2025
Узловое совещание по безопасности движения поездов прошло на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
11.11.2025
Встреча с корпоративным омбудсменом прошла в Усть-Каменогорске
Новости
11.11.2025
Около 80 вокзалов будут сданы в эксплуатацию в этом году – Минтранс
Новости
11.11.2025
КТЖ открыло современную лабораторию на базе ALT UNIVERSITY
Новости
11.11.2025
ЕЭК и AD Ports Group изучат возможности размещения логистических центров в странах ЕАЭС
Пассажирские перевозки
11.11.2025
Поезд Тальго начнёт ежедневно курсировать между Алматы и Ташкентом с 14 декабря
Новости
11.11.2025
Kazlogistics подвёл итоги деятельности за 2025 год
Новости / Архив
11.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №94 от 11 ноября 2025 года
Новости
10.11.2025
Перевозки между Казахстаном и Россией выросли до 71,6 млн тонн
КТЖ в лицах
10.11.2025
Почетного железнодорожника Куаныша Естемисова наградили за вклад в развитие железной дороги в Алматы
Новости
10.11.2025
Сотрудники «Кедентранссервиса» начали обучение технологиям искусственного интеллекта
Регионы
10.11.2025
График движения ряда пассажирских поездов изменился в ВКО
Регионы
10.11.2025
На станциях Костанайского отделения готовят работников к зимнему периоду
Регионы
07.11.2025
Работник депо спас жизнь мужчине в Костанае
Новости
07.11.2025
КТЖ подало заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной сети
Регионы
07.11.2025
В Алматинском регионе завершён осенний комиссионный осмотр
Новости
07.11.2025
Акмолинское отделение перевыполнило план погрузки
Новости
07.11.2025
КТЖ и Wabtec подписали соглашение о сотрудничестве в сфере повышения квалификации кадров