Железная дорога тянет людей к себе как магниты

КТЖ в лицах
02.08.2022, 11:49
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Есть люди, от общения с которыми теплеет на сердце. Ты словно чувствуешь их душевность, сердечность, порядочность и надежность. История, рассказанная дорожным мастером Оскеменской дистанции пути Сергеем Сосниным, невольно вызвала у меня улыбку умиления и даже настроила на философский лад: сколько же прекрасных, умных, добрых людей работает на нашей железной дороге!

Это сейчас Сергея Соснина знает каждый на Оскеменской дистанции пути. Только на этом предприятии железной дороги он проработал почти 40 лет. Если говорить строгим языком кадровиков, то Сергей Соснин «обладает качествами опытного работника, грамотного специалиста путевого хозяйства, умеющего руководить коллективом». В сложных производственных ситуациях он находит оптимальные решения, обладает хорошими организаторскими способностями.

«Его отличает принципиальность, требовательность по отношению к подчиненным. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Руководство ценит его за высокую ответственность, профессионализм и достойное выполнение поставленных перед ним задач. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами, ценными подарками от руководства дистанции пути. В 2007 году награжден знаком «Қозғалыс қауіпсіздігі үшін», – значится в тексте его представления к награде в честь будущего профессионального праздника железнодорожников. 

Что стоит за этими характеристиками? Большое трудолюбие и преданность делу. Сергей Васильевич пришел на железную дорогу еще до службы в армии. Устроился работать в пожарный поезд на Защите, потом ушел стрелком в ВОХР – предшественницу ВЖДО. Служить он попал в ГДР. Говорит, скучал по дому и… по железной дороге. 

– Бывало, в свободное время я, молодой солдат, уходил на ближайшую станцию. Там поезда гудят, дорога работает. Правда, в Германии были совсем другие вагоны и локомотивы, не такие, как у нас. Но все равно возникало ощущение, что я попадал куда-то поближе к дому. Так постепенно и привязался к железной дороге. Вообще, на 50% заслуга моей жены Маргариты: если в доме порядок, то и на работе порядок. Я вот посчитал, что в ноябре будет 40 лет со дня нашей свадьбы. 

А ведь когда-то из-за нее, очень понравившейся девушки, он даже уволился с работы в ВОХР! Сергей Соснин вспоминает, что вскоре после службы в армии познакомился со своей Маргаритой на дне рождения сестры. Ему на свидание идти, а на работе не отпускают! И тогда он решился на увольнение, только бы не пропустить встречу.

– А как же установка для мужчин, что первым делом должны быть самолеты, то есть, в нашем случае, поезда? – подшучиваю я.

– Да молодой я был, пацан совсем, – говорит Сергей Васильевич. – Может, не пойди я тогда на свидание, мы бы и не жили сейчас вместе. А так у нас трое взрослых детей, две дочери, сын, восемь внуков. Старший, Александр, тоже работал бригадиром пути, потом ушел на шахту. У него четверо детей. Дочери Аня и Татьяна живут в городе, получили образование. Маргарита работает в аптеке. Они все у меня молодцы! Сейчас с женой живем в Глубочанке. 

…Уйдя несколько десятков лет из ВОХР, Сергей Соснин устроился водителем на Защитинскую дистанцию пути, возил путейцев к месту работ. Но, по правде говоря, его тянуло к коллективному труду. Работа путейцев показалась парню интересней, а зарплата была побольше. 

– Мне понравилось, что можно посоревноваться и чем-то отличиться. И вот я пошел монтером пути. Поработал – направили учиться на бригадира в Жамбыл, там полгода отучился, закончил учебу с отличием, с «красными корочками». Приехал назад на дистанцию, стал работать бригадиром пути. Затем предложили стать дорожным мастером, перешел туда, и вот в январе 2023 года исполнится 40 лет, как я работаю на этом околотке Оскеменской дистанции пути. 

– Можно ли сказать, что сейчас путевое хозяйство держится на опытных кадрах? Молодым такая работа не особо по душе? – интересуюсь я у Сергея Соснина. 

– Все понятно, опыт должен быть. Но самое главное не это. У нас в ПЧ был главный инженер, который говорил, что железная дорога не прощает вранья и ошибок. А наш старый начальник дистанции Карибжанов, когда я устроился на работу, всегда повторял: «Чтобы путь был отличный, ему надо кланяться.». До меня сначала не доходило, что это значит, – вспоминает Сергей Соснин. – Потом я понял: когда путь меряешь шаблоном, ты обязательно наклоняешься раз пять у каждого рельса. Если этого не сделать, то потом могут возникнуть проблемы, неисправности. Вот эти слова мне на всю жизнь запомнились.

Сергей Соснин считает, что железная дорога тянет людей как магниты к себе – сильно к ней привыкаешь, сложно оторвать. Но есть время для отдыха: тогда наш герой занимается хозяйством, внуками, рыбачит. 

– Железнодорожников, которые трудятся на путях, независимо от того, вагонники это, путейцы или связисты, хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником! – говорит Сергей Соснин в завершение нашего диалога. – Всем здоровья, успеха, достатка, мирного неба над головой. Всего всем самого хорошего!

Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк
Регионы
17.07.2025
Финансового ревизора Южного регионального отдела ревизии Валентину Нейман проводили на пенсию
Регионы
17.07.2025
Учения по реагированию на случай холеры прошли на станции Павлодар
Новости
17.07.2025
Капитальный ремонт 16 домов отдыха локомотивных бригад проводит КТЖ
Регионы
17.07.2025
Костанайские железнодорожники отгрузили почти 7 млн тонн
Инфраструктура
17.07.2025
Строительство логистического хаба «Тобыл» начато в Костанае
Пассажирские перевозки
16.07.2025
Нарушения в туристических поездах выявила комиссия АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.07.2025
В июне экспорт угля «Шубарколь комир» достиг рекордных 841 тыс. тонн
Новости
16.07.2025
Брейн-ринг для машинистов электровозов прошел в Центре оценки и развития персонала железнодорожного транспорта
Новости
16.07.2025
На обходной линии в обход ж/д узла станции Алматы выполнено более 96% земляных работ