Душой привязана к "железке"

КТЖ в лицах
02.08.2022, 12:40
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Инженер-технолог станции Уральск филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Актобинское отделение ГП» Кулянда Душанова своей жизни не представляет без железной дороги. Что неудивительно – совокупный стаж железнодорожной династии Душановых почти 250 лет!

Родилась Кулянда Амангалиевна 26 сентября 1968 года в семье потомственных железнодорожников Душановых на разъезде Тузово Чингирлауского района Уральской области. И вся ее жизнь с самых первых дней проходила под перестук колес и рассказы взрослых о работе на железной дороге. 

Основал династию дедушка Тажкей. Они с бабушкой еще в 1930-е годы строили железную дорогу на участке Волуйка – Пенза. Мама Акылтас, имея пятерых детей, проработала всю жизнь тоже в этой отрасли – в вагонном депо, дистанции пути, дистанции сигнализации и связи. Отец Амангали почти 40 лет проработал в Илецкой дистанции сигнализации и связи. По его стопам пошел сын Арман. Сегодня он работает главным инженером Илецкой дистанции сигнализации и связи. Их сестренка Гульнар выбрала трудиться в АО «Пассажирские перевозки» проводником.

В 1975 году Кулянда поступила в первый класс Цвиллингской железнодорожной восьмилетней школы №67 Соль-Илецкого района, а старшие классы окончила в Соль-Илецкой железнодорожной школе №65. Вопроса, какую выбрать профессию и куда пойти учиться, у нее не было никогда – только на железную дорогу. Она с ходу поступила в Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта на дневное отделение, окончив его по специальности «управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте» с квалификацией «Инженер путей сообщения».

К этому времени она уже была замужем. К слову, ее супруг Каржаубай Кошекеев – локомотивщик, работал в Уральском ремонтном локомотивном депо главным инженером, начальником отдела кадров, заместителем директора. После проведенных реформ и закрытия депо, он перешел на работу в ТОО «Желдортранс Актобе», где и трудится по сей день, оставаясь верным железной дороге. 

Трудовой путь Кулянда Амангалиевна начала с должности приемосдатчика груза и багажа станции Жилаево, почти сразу уйдя в декретный отпуск. Так бывает. Дочка и сын, правда, выбрали профессии иные – юриста и финансиста. Впрочем, оба они достойные люди и отличные специалисты.

В разные годы Кулянда Амангалиевна работала то в Уральске, то на станции Жилаево, которая является пригородом областного центра, С 2004 года она – ведущий инженер отдела организации условий перевозок, а два года назад в связи с сокращением численности филиала по Уральскому региону занимает должность инженера-технолога второй категории. Пользуется большим уважением в коллективе, неоднократно получала благодарственные письма и от руководства филиала компании, и по профсоюзной линии. 

В числе ее хобби вполне понятные для женщины вязание и шитье, а еще спорт. В свои силы она поверила, когда приняла участие в региональных соревнованиях по настольному теннису, заняв первое место. С тех пор принимает участие в корпоративных спартакиадах и вошла этим летом в сборную Уральска для участия в спартакиаде АО «НК «ҚТЖ» в Боровом. Она заняла второе место в беге на дистанцию 250 метров в категории ветеранов. К слову, в общекомандном зачете уральцы заняли второе место в легкой атлетике и четвертое место в целом по корпоративной спартакиаде.

– Занятие призового места очень мотивирует, да и атмосфера на спартакиаде была бодрящая и душевная, – поделилась впечатлениями Кулянда Амангалиевна. – Сегодня в компании внедряется много новых технологий, цифровизация идет полным ходом, однако человеческий фактор по-прежнему стоит на первом месте. К успеху приводят не только хорошие знания каждого работника, но и сплоченность коллектива, его командный дух, а спорт помогает его укреплению.

Пассажирские перевозки
24.07.2024
В КТЖ выявили факт провоза безбилетного пассажира в Шымкенте
Регионы
24.07.2024
Итоги работы за первое полугодие подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Регионы
24.07.2024
Более 7 тысяч жителей ЗКО обратились к специалистам поезда «Саламатты Қазақстан»
Новости
24.07.2024
Более 600 железнодорожных подъездных путей переданы в доверительное управление АО «Центр транспортного сервиса»
Спорт
24.07.2024
Турнир по настольному теннису приурочили к 100-летию станции Павлодар
Регионы
24.07.2024
Фестиваль КВН прошел на станции Караганда-Сортировочная
Новости
23.07.2024
Повышение эффективности казахстанских морских портов обсудили в Актау
Регионы
23.07.2024
Внутренние тренеры КТЖ провели выездное обучение в Уральске
Регионы
23.07.2024
Итоги работы за второй квартал по предупреждению несчастных случаев подвели в Акмолинском отделении ГП
Регионы
23.07.2024
Летние путевые работы продолжают вести в Карагандинском регионе
Новости
23.07.2024
Первый контейнерный поезд пройдет через Казахстан из Ирана в Китай по коридору «Север-Юг»
Новости
23.07.2024
Правила железнодорожных перевозок изменят в Казахстане
Новости / Архив
23.07.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №60 от 23 июля 2024 года
Грузовые перевозки
22.07.2024
АО "Кедентранссервис" заключило договор с Hamburger Hafen аnd Logistik AG
Грузовые перевозки
22.07.2024
Более тысячи тонн керамической плитки отправили в Казахстан по МТК «Север-Юг»
Новости
22.07.2024
Глава KAZLOGISTICS посетил порты Актау и Курык
Грузовые перевозки
22.07.2024
Условия нахождения и использования транспортных средств международной перевозки установили на таможенной территории ЕАЭС
Новости
22.07.2024
Казахстан прорабатывает экспорт пшеницы через Бейнеуский терминал в Афганистан и Пакистан
Новости
22.07.2024
Строительство новой железнодорожной магистрали обсуждают Казахстан, Туркменистан и Афганистан
Новости
22.07.2024
Пропускную способность восточного направления транспортного коридора «Север-Юг» через Казахстан увеличат до 10 млн тонн в год