Айгуль Жайлаубаева: профсоюзный лидер по Защитинскому региону

КТЖ в лицах
20.03.2023, 15:14
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Айгуль Жайлаубаева работает в профсоюзном движении ОО "Казпрофтранс" уже 10 лет. Возможно, это не так много. Но уже и немало, чтобы получить важный опыт по защите трудовых прав работников железной дороги, общению с людьми. Представитель Центрального совета ОО "Казпрофтранс" по Защитинскому региону, яркий лидер, прекрасный организатор, сильная и энергичная женщина, она заметно смутилась, когда я пришла с редакционным заданием – написать о ней. Но разговор получился интересным и содержательным. 

Она пришла на железную дорогу, как тысячи других казахстанцев. У нее – целая династия из тружеников стальной магистрали. 

- Со стороны мамы у нас все – железнодорожники. Это династия Азимхановых. Со стороны папы не было никого, кроме него самого. Зато его железнодорожный стаж насчитывал более 40 лет. Когда я очно окончила Восточно-Казахстанский государственный университет, у меня встал выбор, куда идти на работу. Это был 2000 год. Времена непростые. Папа работал в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо (ТЧЭ-22), предложил мне: "Пойдешь работать к нам?" С этого все и началось. 

Сначала Айгуль попала в группу учета, где работала оператором по обработке перевозочных документов. Потом ее перевели в отдел кадров депо, спустя время – инженером в службу охраны труда. За это время она успела получить второе высшее образование, окончила заочно КазАТК, получила железнодорожную специальность. Потом Айгуль Жайлаубаева возглавила производственно-технический отдел ТЧЭ-22. В 2012 году она ушла из локомотивного депо в производственно-технический отдел Восточно-Казахстанского отделения дороги инженером-экологом. Год спустя представитель ОО "Казпрофтранс" по Защитинскому региону Валерий Сидельников предложил ей возглавить профсоюзный комитет Восточно-Казахстанского отделения дороги. Кандидатуру Айгуль Жайлаубаевой поддержали на выборах председателя профкома.

- Профсоюзная деятельность мне всегда нравилась - общением с людьми, возможностью быть для них полезной в защите трудовых прав. Как представителю техотдела ТЧЭ-22, мне приходилось участвовать в производственных разборах. Нередко наблюдала, что работодатель оказывает давление на работников. Меня возмущала несправедливость в принятии некоторых решений. Когда в ТЧЭ-22 проходили выборы председателя профкома депо, я раздумывала, не подать ли и мне заявку. Но кандидатами в то время были люди в зрелом возрасте. И свои планы мне пришлось отложить. А в 2012 году я уже сама повзрослела, созрела для такой работы, - вспоминает Айгуль Жайлаубаева. 

Она считает, что председатель профсоюзного комитета должен быть связующим звеном между работодателем и работниками. Объяснять им, что руководитель предприятия делает для улучшения условий труда, передавать ему чаяния трудовых коллективов, подсказывать, как можно решить эти задачи. Важно находить компромисс, чтобы ничьи права не ущемлялись, говорит Айгуль Жайлаубаева. И все же она уверена, что отношение к профсоюзам надо менять в целом по стране. Они не должны быть культмассовым сектором, благотворительной организацией. Уставные задачи профсоюза - совсем другие. 

- Мы должны защищать работников, в соответствии с трудовым законодательством. И вот здесь работу еще предстоит наладить. Одна из причин, что она до сих пор пробуксовывает, – у нас почти все руководители профкомов являются неосвобожденными, свою работу на предприятиях они совмещают с профсоюзной деятельностью. Поэтому зависят от своих работодателей. В таких случаях сложно сказать своему руководителю, что он не прав и неправильно поступает. Мы постоянно поднимаем этот вопрос по освобождению руководителей профкомов от работы на предприятиях, - объясняет Айгуль Жайлаубаева.

Одна из значимых задач ОО "Казпрофтранс" в Защитинском регионе, по ее словам, - добиться предоставления дополнительного экологического отпуска для работников железнодорожных предприятий, проживающих в Восточном Казахстане, области Абай – тех регионах, которые пострадали от испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. Позади – уже огромная часть работы с руководством АО "НК "КТЖ", ОО "Казпрофтранс", органами прокуратуры, территориальным объединением профсоюзов ВКО. Пока вопрос упирается в деньги. 

Сейчас именно профсоюзные работники предприятий железной дороги Защитинского региона продолжили инициативы о помощи своим патронажным воспитанникам из Детской деревни семейного типа ВКО. С 2011 года в Восточном Казахстане действует Комплексный план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором участвуют многие предприятия, организации региона, включая железнодорожников. Основная цель - сбор средств на счета детей, которыми они смогут воспользоваться для покупки жилья после достижения совершеннолетия. 

- Сейчас у нас на патронажном воспитании находятся шесть детей, - объясняет Айгуль Жайлаубаева. – Помимо сбора средств, мы постоянно ездим к ним в гости, поздравляем с праздниками, днем рождения, дарим им нужные подарки. В прошлом году организовали для них "Веселые старты", турнир по футболу.

- В прошлом году Вы проводили в Усть-Каменогорске яркие, незабываемые, важные форумы – женский, семейный. На побережье Бухтарминского водохранилища прошел молодежный форум. Эти мероприятия получили большой резонанс среди работников железнодорожных предприятий региона, немало положительных откликов. А что является самым сложным в организации таких мероприятий? —спрашиваю я Айгуль Жайлаубаеву.

- Когда начинаешь их организовывать, поначалу немного желающих попасть на них. Сложно добиться освобождения людей на этот день от работы.  Поэтому есть сложности. Но все равно можно вопрос решить. Когда люди узнают, что было на этих форумах, им тоже становится интересно. Мы сейчас будем проводить женский форум на Бухтарме, чтобы в нем смогли принять участие работницы на участке Оскемен-1-Алтай. В целом, хочу те форумы, которые мы проводили в Усть-Каменогорске, организовывать на линии, и каждый год - на разных участках, - рассказала профсоюзный лидер. 

В планах работы представителя ЦС "Казпрофтранс" по Защитинскому региону – проводить больше встреч с трудовыми коллективами. Тогда будет налажен конструктивный диалог, считает она, и профсоюз будет слышать все запросы работников, объяснять их работодателю. Такие встречи "без галстука", без руководителей уже прошли с коллективами железнодорожных предприятий в Кумыстау, Шемонаихе. А в апреле встречи с трудовыми коллективами состоятся на станциях Риддер и Алтай. 

- Чаще всего люди обращаются к нам за защитой трудовых прав, когда не согласны с дисциплинарным взысканием. Были случаи, когда я помогала работникам написать заявление в согласительную комиссию. Также к нам идут за материальной поддержкой, если вдруг дети заболели, произошел пожар, подтопление, какой-то форс-мажор. Как правило, всем помогаем, - говорит Айгуль. – Мы проводим консультации по трудовому законодательству, коллективным договорам в своем аккаунте Instagram. Все вопросы, которые мы там разместили - от реальных людей. Мы стараемся оперативно предоставлять ответы. 

В прошлом году в ОО "Казпрофтранс" проводил конкурс профсоюзной рекламы "Алга, Proбивный Proфсоюз", в котором первое место заняла команда "Авангард" Кумыстауской дистанции пути. Ежегодным в Защитинском регионе стал региональный творческий конкурс "Минута Славы "Казпрофтранс", в котором участвуют работники железной дороги и их дети, показывают свои таланты. 

Сейчас в ОО "Казпрофтранс" составили дорожную карту на 2023 год совместно с профсоюзом Западно-Сибирской железной дороги. В апреле в режиме онлайн пройдет семинар по охране труда. Летом вместе с россиянами запланировали проведение турниров по футболу, волейболу, форум для молодых семей, который будет проходить в Восточном Казахстане. 

Айгуль Жайлаубаева – хорошая мама для дочери-студентки Арины и в свободное от работы время - талантливая швея. Она сама придумала дизайн своей форменной одежды со знаком ОО "Казпрофтранс", сшила ее и теперь носит на работу. 

- А что для Вас самое ценное в жизни? – спросила я ее напоследок. 

- В первую очередь, это моя семья. Чтобы все мои родные и близкие были всегда здоровы, находились рядом, - отвечает она. - Для меня очень важно идти правильным путем, поступать справедливо, добиваться всего без наглости. Быть честной перед самой собой, чтобы мне за себя не было стыдно. Моя дочь Арина – такая же упрямая, упертая, как я. Мне в ней это нравится. Она намечает цель и идет к ней, но не по головам. Вообще-то, я такая же. 

Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое нетрезвых подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП
Новости
29.03.2025
Сотрудники административного управления КТЖ провели субботник
Грузовые перевозки
29.03.2025
Итоги перевозок обсудили с грузоотправителями в КТЖ
Новости
28.03.2025
Вопросы увеличения транзита обсудили железнодорожники Казахстана и Узбекистана в Алматы