Домбра. Волшебная музыка степи

КТЖ в лицах
29.01.2020, 15:37
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Айдар Мактиев научился играть на домбре еще в шестом-седьмом классах. Для участия в школьном конкурсе нужно было быстро освоить этот народный инструмент. Как играть, показал отец. И с тех пор Айдар не представляет своей жизни без него.

– Я так думаю: каждый казах должен играть на домбре, – считает он. – Раньше наши предки все, что не могли донести обычными словами, выражали музыкой. Свои чувства, радость и боль. Домбра – это душа степи.

Его первым духовным и творческим учителем, вдохновителем стал отец Куаныш Какиманович. Учитель истории, поэт-просветитель, журналист, он привил своим детям (у Айдара есть сестры Динара и Гаухар, младший брат Елдос) любовь и уважение к Родине, людям, музыке. У них дома всегда была домбра. Уже в студенческие годы Айдар Мактиев научился играть на гитаре. И так получилось, что без его игры любой вечер – не вечер.

– Гитара – это молодость, ребята во дворе, друзья, – улыбается он. – Конечно, для двора больше подходил этот инструмент. Я всегда выступал с ним на студенческих вечеринках, тусовках, концертах. Ну и домбру не бросал, она всегда со мной.

Где тот первый семейный инструмент, Айдар точно не помнит. Эту домбру, которая у него сейчас, подарила ему сестренка Гаухар. Он научил играть и ее, и Елдоса, кстати, тоже железнодорожников.

В репертуаре Айдара песен, которые он исполняет под звуки домбры, не так много – около полутора десятка. В основном, он любит исполнять кюи. Музыку его домбры можно услышать на праздничных концертах в Восточно-Казахстанском отделении грузовых перевозок, на станции НУК. На Новый год, Наурыз, 8 Марта и профессиональный праздник.

– Нередко мне звонит мой наставник, бывший ревизор безопасности движения, Почетный железнодорожник Кусаин Кожахметов и говорит: «Я соскучился по народной музыке! Приезжай, моя домбра тебя ждет!». У него дома тоже есть этот замечательный народный инструмент. Тогда я еду к нему в гости и пою, – говорит Айдар. – Он с удовольствием слушает и сам просит: «Айдар, спой мне эту песню и эту!». Ни я, ни он не помним их названия, главное – это узнаваемо душой.

Айдар работает на железной дороге уже 19 лет. Получив в училище специальность станочника широкого профиля, в трудное время не смог сразу найти работу. Пришел в Серебрянскую дистанцию пути, когда объявили набор монтеров пути. Тогдашний директор дистанции Алибек Шуманов посмотрел на него с сомнением и даже пошутил. Мол, худой, шпалой не придавит? Но так получилось, что из набора Айдар оказался самым стойким. Он остался работать путейцем и пошел дальше: был оператором дефектоскопных тележек, дежурным стрелочного поста, составителем поездов на станциях Серебрянка и Новоустькаменогорск, оператором при дежурном по станции НУК. С 2014 года работает дежурным по станции Новоустькаменогорск. Главными своими наставниками считает Кусаина Кожахметова и бывшего заместителя директора Серебрянской дистанции пути Талгата Туспаева, ныне оба – пенсионеры. Они учили его профессии, как избежать нарушений безопасности, фатальных ошибок. Айдар Мактиев обучался несколько раз на курсах повышения квалификации, окончил Алматинский колледж транспорта и коммуникаций, а в 2012 году – Казахский университет путей сообщения по специальности «организация перевозок и управление движением железнодорожного транспорта». Его жена Гульбаршын – предприниматель. С ней они воспитывают двоих детей. Те тоже, можно сказать, пошли по стопам отца. Креативные и сильные. Семилетняя Ажар уже имеет много дипломов за победы в танцевальных конкурсах, а 14-летний Санжар – за успехи в соревнованиях по қазақша күрес. Домбра в их гостеприимном доме непременно находится на видном месте. Айдар Мактиев обязательно споет и сыграет на Наурыз коллегам и друзьям. В звуках этого инструмента будет все – и очарование весны, и первая любовь, и счастье, что есть жизнь... 

Новости
30.10.2025
ВЖДО внедряет цифровую модель безопасности
Новости
30.10.2025
Работникам «Центра диагностики пути» напомнили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Регионы
30.10.2025
Илецкие железнодорожники поддержали акцию «Таза Қазақстан»
Регионы
30.10.2025
Работники портов Актау и Курык высадили 800 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Новости
30.10.2025
Более 250 пенсионеров-железнодорожников поздравили с Днем пожилых людей в Кокшетау
Новости
29.10.2025
Представители правительства США посетили локомотивосборочный завод в Астане
Новости
29.10.2025
Глава КТЖ наградил футбольную команду – победителя Международного корпоративного кубка
Новости
29.10.2025
Мультимодальный маршрут связал Пекин и Алматы
Спорт
29.10.2025
Забег среди железнодорожников прошёл в Кокшетау
Спорт
29.10.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл на станции Акадыр
Спорт
29.10.2025
Турнир по дартсу провели ко Дню Республики в Уральске
Новости
28.10.2025
Семинар по искусственному интеллекту прошёл в КТЖ
Инфраструктура
28.10.2025
Более 11 тысяч километров железнодорожных линий обновят до 2029 года
Регионы
28.10.2025
Отдел первой линии поддержки проводил на пенсию ведущего инженера Флюру Колузаеву
Регионы
28.10.2025
Историю профсоюза железнодорожников собрали в одном фотоальбоме в Усть-Каменогорске
Новости
28.10.2025
Внутренние тренеры КТЖ прошли тренинг по применению ИИ в работе
Регионы
28.10.2025
Железнодорожный подъездной путь к аэропорту «Сары-Арка» построят в Караганде
Пассажирские перевозки
27.10.2025
Прямое железнодорожное сообщение возобновили между Алматы и Москвой
Новости
25.10.2025
В «КТЖ-Грузовые перевозки» наградили работников ко Дню Республики
Регионы
24.10.2025
Условный пожар потушили на станции Оскемен-1