Домбра. Волшебная музыка степи

КТЖ в лицах
29.01.2020, 15:37
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Айдар Мактиев научился играть на домбре еще в шестом-седьмом классах. Для участия в школьном конкурсе нужно было быстро освоить этот народный инструмент. Как играть, показал отец. И с тех пор Айдар не представляет своей жизни без него.

– Я так думаю: каждый казах должен играть на домбре, – считает он. – Раньше наши предки все, что не могли донести обычными словами, выражали музыкой. Свои чувства, радость и боль. Домбра – это душа степи.

Его первым духовным и творческим учителем, вдохновителем стал отец Куаныш Какиманович. Учитель истории, поэт-просветитель, журналист, он привил своим детям (у Айдара есть сестры Динара и Гаухар, младший брат Елдос) любовь и уважение к Родине, людям, музыке. У них дома всегда была домбра. Уже в студенческие годы Айдар Мактиев научился играть на гитаре. И так получилось, что без его игры любой вечер – не вечер.

– Гитара – это молодость, ребята во дворе, друзья, – улыбается он. – Конечно, для двора больше подходил этот инструмент. Я всегда выступал с ним на студенческих вечеринках, тусовках, концертах. Ну и домбру не бросал, она всегда со мной.

Где тот первый семейный инструмент, Айдар точно не помнит. Эту домбру, которая у него сейчас, подарила ему сестренка Гаухар. Он научил играть и ее, и Елдоса, кстати, тоже железнодорожников.

В репертуаре Айдара песен, которые он исполняет под звуки домбры, не так много – около полутора десятка. В основном, он любит исполнять кюи. Музыку его домбры можно услышать на праздничных концертах в Восточно-Казахстанском отделении грузовых перевозок, на станции НУК. На Новый год, Наурыз, 8 Марта и профессиональный праздник.

– Нередко мне звонит мой наставник, бывший ревизор безопасности движения, Почетный железнодорожник Кусаин Кожахметов и говорит: «Я соскучился по народной музыке! Приезжай, моя домбра тебя ждет!». У него дома тоже есть этот замечательный народный инструмент. Тогда я еду к нему в гости и пою, – говорит Айдар. – Он с удовольствием слушает и сам просит: «Айдар, спой мне эту песню и эту!». Ни я, ни он не помним их названия, главное – это узнаваемо душой.

Айдар работает на железной дороге уже 19 лет. Получив в училище специальность станочника широкого профиля, в трудное время не смог сразу найти работу. Пришел в Серебрянскую дистанцию пути, когда объявили набор монтеров пути. Тогдашний директор дистанции Алибек Шуманов посмотрел на него с сомнением и даже пошутил. Мол, худой, шпалой не придавит? Но так получилось, что из набора Айдар оказался самым стойким. Он остался работать путейцем и пошел дальше: был оператором дефектоскопных тележек, дежурным стрелочного поста, составителем поездов на станциях Серебрянка и Новоустькаменогорск, оператором при дежурном по станции НУК. С 2014 года работает дежурным по станции Новоустькаменогорск. Главными своими наставниками считает Кусаина Кожахметова и бывшего заместителя директора Серебрянской дистанции пути Талгата Туспаева, ныне оба – пенсионеры. Они учили его профессии, как избежать нарушений безопасности, фатальных ошибок. Айдар Мактиев обучался несколько раз на курсах повышения квалификации, окончил Алматинский колледж транспорта и коммуникаций, а в 2012 году – Казахский университет путей сообщения по специальности «организация перевозок и управление движением железнодорожного транспорта». Его жена Гульбаршын – предприниматель. С ней они воспитывают двоих детей. Те тоже, можно сказать, пошли по стопам отца. Креативные и сильные. Семилетняя Ажар уже имеет много дипломов за победы в танцевальных конкурсах, а 14-летний Санжар – за успехи в соревнованиях по қазақша күрес. Домбра в их гостеприимном доме непременно находится на видном месте. Айдар Мактиев обязательно споет и сыграет на Наурыз коллегам и друзьям. В звуках этого инструмента будет все – и очарование весны, и первая любовь, и счастье, что есть жизнь... 

Новости
31.07.2025
Минтранс оценивает транзитный потенциал Казахстана в 5 трлн тенге
Регионы
31.07.2025
Мастерская по производству вагонных колёсных пар открылась в Атырау
Новости
31.07.2025
Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ»
Новости
31.07.2025
Скляр: Казахстан закупит 175 новых пассажирских вагонов до конца года
31.07.2025
Осмотрщик вагонов модернизировал специальный молоток в Усть-Каменогорске
Новости
31.07.2025
Около 400 нарушителей сняли с поездов с начала года
Регионы
30.07.2025
Уральские ветераны-железнодорожники получили помощь на 7,6 млн тенге
Регионы
30.07.2025
Карагандинские железнодорожницы побывали в музее Карлага
Новости
30.07.2025
Почётный железнодорожник Калтай Самбетов отметил прогресс отрасли
Новости
30.07.2025
АО «НК «ҚТЖ» и TCDD Taşimacilik A.Ş. подписали соглашение о сотрудничестве по развитию ТМТМ
Инфраструктура
30.07.2025
Более 12,8 тысячи работников участвуют в строительстве крупных железнодорожных проектов
Новости
30.07.2025
КТЖ увеличило приём помощников машиниста в связи с ростом грузоперевозок
Пассажирские перевозки
30.07.2025
Дополнительный электропоезд будет следовать по маршруту «Астана – Курорт Боровое»
Новости
30.07.2025
КТЖ и Международный порт Мерсин обсудили сотрудничество в рамках развития ТМТМ
Новости
29.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров компании S Sistem Lojistik Хусейна Барлина
Инфраструктура
29.07.2025
Замакима Актюбинской области проверил вокзалы и объекты инфраструктуры в Байганинском и Темирском районах
Новости
29.07.2025
Рационализаторская активность в 2,5 раза превысила план в Акмолинском отделении ГП
Новости / Цифра недели
29.07.2025
Количество нарушений безопасности движения снизилось на 4% в КТЖ
Грузовые перевозки
29.07.2025
Более 550 млн тонн грузов за полгода перевезли в Казахстане
Новости / Архив
29.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №57-58 от 29 июля 2025 года