Руслан Куаналиев. По примеру отца-фронтовика

КТЖ в лицах
27.05.2020, 11:46
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Бригадира монтеров пути 7-го околотка, Почетного железнодорожника Руслана Куаналиева в Уральской дистанции пути очень уважают. Сын фронтовика, воин-интернационалист, примерный семьянин и отличный товарищ, он более 30 лет служит путейцем в одном предприятии и является лучшим наставником молодежи.

Руслан Исаинович родился в многодетной сельской семье в поселке Первомайский Чапаевского района 21 марта 1968 года.

Отец – участник войны, служил в пехоте, дошел до Берлина, а в мирное время работал бухгалтером. Сыновей воспитывал, как положено, защитниками Отечества. Оба стали воинами-интернационалистами, пошли служить добровольно.

Старший брат Руслана Амангельды старше его на 2 года. Попал в пехоту в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан. Когда в апреле 1986 года студенту сельхозтехникума Руслану Куаналиеву пришла повестка, брат еще служил в ДРА.

Руслана должны были оставить служить в Союзе, но он по примеру отца-фронтовика попросился добровольцем в «горячую точку». В служебной части в Новгороде он отучился на водителя машины радиосвязи в авиационных войсках.

После адаптационного месяца в Ташкенте их часть перебросили в Кабул, еще через месяц – в Кундуз, где его ждал самый настоящий рождественский подарок – встреча с братом. Целых две недели Амангельды делился с Русланом боевым опытом, напомнил и рассказы отца, которые ему тоже пригодились.

– Самыми яркими и светлыми эпизодами в Афганистане были вот эта встреча с братом, радость непередаваемая, что он жив и здоров, хотя узнал я его не сразу – возмужал очень, настоящий батыр стал, и возвращение на Родину, – рассказывает Руслан Исаинович.

Про службу говорит так:

– Летом жара невыносимая даже для нас, степняков, – на броне можно яичницу жарить. С продовольствием проблем не было, а вот питьевой воды не хватало. Кто не выдерживал санитарных требований, например, попил водички из горного ручья, мог запросто подцепить инфекцию.

Тогдашний Афганистан – это настоящее средневековье, антисанитария сплошная, болезни протекали очень тяжело.

О боях вспоминать и рассказывать не хочет. Он служил водителем машины радиосвязи, сопровождал колонны с грузом и военнослужащими под прикрытием с воздуха вертолетами.

Под обстрелы душманов попадал не раз…

С удовольствием рассказывает о боевых товарищах, но стоит коснуться темы участия в боевых операциях, улыбка тускнеет, в глазах прячется боль. Уволился в запас весной 1988-го. Пока ехал домой из Ташкента трое суток, под перестук колес всерьез задумался о работе на железной дороге. На глаза попалась газета железнодорожников с объявлением: «Требуются монтеры пути».

Так он попал в Уральскую дистанцию пути. Его наставником стал Марат Юсупов, опытный мастер-путеец. Через месяц Руслан вышел на дежурство самостоятельно.

Через год поступил очно в Актюбинский техникум железнодорожного транспорта по специальности «строительство железнодорожных путей», по окончании которого вернулся в родной коллектив.

С 1994 года он – бригадир монтеров путей. Супруга Акмарал – медик, с ней он воспитал четверых детей. Младшая дочка Лунара и зять – железнодорожники. Сын еще учится в школе, возможно, тоже пойдет по стопам отца, но давить на его выбор Руслан Исаинович не хочет. Никто не ожидал, что старшая дочь поступит в Казахскую национальную академию искусств имени Т.К. Жургенева и станет актрисой, а сегодня Данагул Куаналиева настоящее украшение сцены Казахского драматического театра им. Х. Букеевой.

На премьеры с ее участием обязательно ходит вся семья. Руслан Исаинович четверть века является наставником молодых специалистов, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, убежден, что для парней служба в армии необходима.

В числе первых своих учеников, которым он по праву гордится, – Сабыр Баймуканов, настоящий ас-монтер пути. Из самых молодых гордостью наставника стал Джумабек Бекжанов. – Хорошая у нас молодежь, ответственная, инициативная, – считает Руслан Куаналиев.

За многолетний безупречный труд он имеет ряд отраслевых наград, самой дорогой, конечно, стал знак «Почетный железнодорожник», которым был награжден в 2018 году. 

Грузовые перевозки
02.05.2025
Почти 72 млн тонн угля доставлено железнодорожным транспортом в отопительном сезоне 2024–2025 годов
Новости
02.05.2025
Представители Минтранса проводят профориентационную работу
Пассажирские перевозки
30.04.2025
Более 120 пассажиров отправились в путешествие на туристическом поезде «Jibek Joly»
Новости
30.04.2025
Казахстан и Пакистан расширяют транспортное сотрудничество
Грузовые перевозки
30.04.2025
Казахстанское зерно отправили по железной дороге в Марокко
Регионы
30.04.2025
Память фронтовиков-железнодорожников почтили в Караганде
Интервью
30.04.2025
Жером Бойе рассказал о миссии Alstom, новых депо и будущем железнодорожной отрасли Казахстана
Регионы
30.04.2025
Вокзалы реконструируют на 6 станциях в Костанайском регионе
Грузовые перевозки
30.04.2025
Казахстан значительно нарастил поставки зерна в Иран и Азербайджан
Регионы
30.04.2025
Отчетно-выборная конференция профсоюзного комитета прошла в Алматинском отделении ГП
Регионы
30.04.2025
Стали известны подробности о системе видеоаналитики, испытанной КТЖ на переездах
Новости
29.04.2025
Заседание профсоюзного актива железнодорожного узла «Астана» посвятили Дню охраны труда
Регионы
29.04.2025
Павлодарские железнодорожники обсудили важность использования современных технологий в День охраны труда
Регионы
29.04.2025
Железнодорожники провели викторину ко Дню охраны труда в Усть-Каменогорске
Новости
29.04.2025
KTZ Express представил планы развития на форуме ESE ASIA 2025
Новости
29.04.2025
Повышение конкурентоспособности ТМТМ обсудили в Бишкеке
Новости / Архив
29.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №33 от 29 апреля 2025 года
Новости
28.04.2025
КТЖ и РЖД подвели итоги сотрудничества и наметили планы до 2027 года
Новости
28.04.2025
Итоги работы по предупреждению несчастных случаев на железной дороге подвели в Кокшетау
Новости
28.04.2025
Встреча с ветеранами-железнодорожниками прошла в Высшем колледже транспорта и коммуникаций