Зимние состязания среди лучших спортсменов-железнодорожников

Спорт
27.12.2022, 09:44
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В преддверии Нового года на станции Курорт-Боровое прошли Республиканские соревнования АО «НК «ҚТЖ» по зимним видам спорта, посвященные 25-летию компании и 30-летнему юбилею Казпрофтранса, передает Rail-news.kz.

За медали в лыжных гонках, мини-футболе на снегу и лыжной эстафете в течение трех дней боролись свыше 100 спортсменов-железнодорожников из восьми регионов страны. В составе каждой команды – 12 человек (10 мужчин и две женщины), а также инструктор по спорту. Приветствуя участников во время торжественной церемонии открытия на спортивной базе «Жаксы-2», начальник станции Курорт-Боровое Галымжан Ержанов отметил, что спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе нацкомпания уделяет особое внимание. 

– Неотъемлемой частью социальной политики ҚТЖ являются пропаганда и формирование здорового образа жизни работников, – сказал Галымжан Ержанов. – Уверен, что эти соревнования выявят достойнейших. Пусть «золото» достанется тем, у кого не только лучшая спортивная подготовка, но и сильный командный дух и воля к победе! 

Открывали программу соревнований лыжные гонки – они проходили в два этапа на базе учебно-тренировочного центра ЦСКА. Команду каждого региона представляли трое мужчин, в том числе ветеран от 40 лет и старше, и две женщины (в том числе ветеран от 35 лет). В первый состязательный день мужчинам предстояло преодолеть дистанцию в три километра, а представительницам прекрасного пола – два километра, на следующий день спортсмены бежали по два и одному километру соответственно. По итогам двух этапов призовые места распределились следующим образом.

Среди мужчин «золото» завоевал Алексей Янковский из Кокшетау, на втором месте – Мадет Абикен (Караганда), на третьем – Сергей Щербаков (Кокшетау). Первым среди мужчин-ветеранов стал Талгат Рахимбаев (Кокшетау), «серебро» – у Николая Куяниченко (Караганда), «бронза» – у Нурлана Бегадилова (Семей). 

Лучшей лыжницей стала Кристина Ткаченко из Караганды, второе место заняла Зарина Мурзаханова из Кокшетау, а третье – Нурия Матаева из Уральска. 

Среди женщин-ветеранов призовые места заняли представительницы северных регионов – на верхнюю ступень пьедестала почета поднялась Галина Золотухина (Караганда), в шаге от нее остановилась Татьяна Шендерей (Кокшетау), третье – Мадина Мырзахметова (Павлодар). 

Соревнования по мини-футболу на снегу прошли по круговой системе. Команды разделили на две подгруппы – по четыре в каждой. Занявшие в своей подгруппе последнее место боролись за седьмое-восьмое места. Так, футболисты Уральского региона встретились с павлодарцами и обыграли их со счетом 6:0. Еще более разгромными были цифры на табло в стыковом матче за пятое-шестое места – железнодорожники Акмолинского региона одолели соперников из Оскемен-1 со счетом 12:1. 

Путевки в полуфинал получили по две команды с каждой подгруппы: Караганда и Костанай – из первой, Семей и Актобе – со второй. Все они сыграли между собой. После чего за «бронзу» сразились команды Костаная и Актобе, первые оказались сильнее. А в финале встретились футболисты Актобе и Караганды. В упорной борьбе победу вырвали актобинцы. Таким образом, «бронза» по мини-футболу – у Костаная, «серебро» – у Караганды, а «золото» – у Актобе. 

В третьем виде программы – лыжной эстафетной гонке – в состав каждой команды вошли по три мужчины и одна женщина. Мужчины бежали один километр, женщины – 500 метров. Лучшими на этом этапе республиканских соревнований стали спортсмены Караганды, на втором месте – Акмолинский регион, на третьем – Семейский. 

«Золото» общекомандного зачета на соревнованиях по зимним видам спорта завоевали железнодорожники Карагандинского региона, на- бравшие 22 очка. Буквально в шаге от них (23 очка) остановились представители Акмолинского региона – у них заслуженное «серебро». Замкнула тройку лидеров команда Семейского региона. 

Все победители и призеры получили медали, дипломы, грамоты и памятные подарки.

Пассажирские перевозки
24.07.2024
В КТЖ выявили факт провоза безбилетного пассажира в Шымкенте
Регионы
24.07.2024
Итоги работы за первое полугодие подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Регионы
24.07.2024
Более 7 тысяч жителей ЗКО обратились к специалистам поезда «Саламатты Қазақстан»
Новости
24.07.2024
Более 600 железнодорожных подъездных путей переданы в доверительное управление АО «Центр транспортного сервиса»
Спорт
24.07.2024
Турнир по настольному теннису приурочили к 100-летию станции Павлодар
Регионы
24.07.2024
Фестиваль КВН прошел на станции Караганда-Сортировочная
Новости
23.07.2024
Повышение эффективности казахстанских морских портов обсудили в Актау
Регионы
23.07.2024
Внутренние тренеры КТЖ провели выездное обучение в Уральске
Регионы
23.07.2024
Итоги работы за второй квартал по предупреждению несчастных случаев подвели в Акмолинском отделении ГП
Регионы
23.07.2024
Летние путевые работы продолжают вести в Карагандинском регионе
Новости
23.07.2024
Первый контейнерный поезд пройдет через Казахстан из Ирана в Китай по коридору «Север-Юг»
Новости
23.07.2024
Правила железнодорожных перевозок изменят в Казахстане
Новости / Архив
23.07.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №60 от 23 июля 2024 года
Грузовые перевозки
22.07.2024
АО "Кедентранссервис" заключило договор с Hamburger Hafen аnd Logistik AG
Грузовые перевозки
22.07.2024
Более тысячи тонн керамической плитки отправили в Казахстан по МТК «Север-Юг»
Новости
22.07.2024
Глава KAZLOGISTICS посетил порты Актау и Курык
Грузовые перевозки
22.07.2024
Условия нахождения и использования транспортных средств международной перевозки установили на таможенной территории ЕАЭС
Новости
22.07.2024
Казахстан прорабатывает экспорт пшеницы через Бейнеуский терминал в Афганистан и Пакистан
Новости
22.07.2024
Строительство новой железнодорожной магистрали обсуждают Казахстан, Туркменистан и Афганистан
Новости
22.07.2024
Пропускную способность восточного направления транспортного коридора «Север-Юг» через Казахстан увеличат до 10 млн тонн в год