Либерализация рынка железнодорожных грузовых перевозок: за и против

Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Либерализацию рынка грузовых перевозок и связанные с этим риски обсудили в режиме «онлайн» участники круглого стола «Железнодорожные перевозки грузов: проблемы и решения», передает Rail-news.kz.

Организатором мероприятия выступили АО «НК «ҚТЖ», СТК «KAZLOGISTICS», НИИ ТК, АНИП и КазАПО. Участники заседания дали объективную оценку складывающейся ситуации с частными перевозчиками и их влиянию на эффективность системы грузовых перевозок на магистральной железнодорожной сети. Заместитель председателя СТК Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко отметил, что сегодня необходим анализ регуляторного воздействия дробления рынка перевозок, оценки уровня транспортных издержек для экономики, малого и среднего бизнеса, населения, а также социальных издержек.

Генеральный директор Ассоциации научно-исследовательских и проектных организаций (АНИП) Гульнара Бекмагамбетова в своем выступлении более подробно раскрыла тему частных перевозчиков. Она сообщила, что в 2019 году в рамках пилотного проекта в Казахстане два частных грузоперевозчика были допущены на магистральную железнодорожную сеть, сейчас работают еще несколько региональных перевозчиков. Она считает важным обеспечить равный доступ к услугам магистральной сети всех участников рынка. Привлечение частных инвестиций сможет оказать положительное влияние на решение проблемы нехватки подвижного состава.

По мнению Гульнары Бекмагамбетовой, доводы за институт частных перевозчиков достаточно серьезны, но есть и значительные риски. К примеру, в целях экономии средств частные перевозчики могут использовать бывшие в эксплуатации вагоны и локомотивы, а это отрицательно скажется на безопасности движения. К тому же требуется значительная работа по приведению в соответствие нормативно-правовой договорной базы в части организации перевозок и взаимодействия участников перевозочного процесса. Реализуемый пилотный проект по либерализации рынка грузовых перевозок является единственным на пространстве СНГ.

По мнению участников заседания, исследования в этом направлении необходимо продолжить для более четкого определения интересов государства, а также для того, чтобы выявить и просчитать все существующие риски и принять необходимые решения. Участники заседания также отметили необходимость улучшения подвижного состава как предпосылки для сокращения транспортных расходов и решения проблем грузовладельцев. В этой связи исследователями и бизнесом сформирован четкий пакет необходимых мер на уровне АО «НК «ҚТЖ», госорганов и НПП «Атамекен».

В свою очередь председатель научно-экспертного совета «НИИ ТК» Эдуард Каплан обратил внимание на проблемы в экспортных, импортных и внутриреспубликанских грузоперевозках. Он отметил уникальное увеличение транзитных контейнерных перевозок: с 2016 года объемы выросли в 5 раз, достигнув миллиона ДФЭ в этом году. Но, по его мнению, помимо транзитных перевозок одной из главных задач транспортно-логистического комплекса Казахстана является качественное обслуживание грузовладельцев. В настоящее время основными проблемами в этой области являются невыполнение объема перевозок, брошенные поезда, сверхнормативные простои вагонов под грузовыми операциями, недостаточный уровень развития инфраструктуры и развития инновационных логистических технологий. Для их решения Эдуард Каплан предложил расшивку транспортных узлов, где ситуация складывается критически, выявление узких мест в инфраструктуре.

– Не в вагоны надо вкладывать деньги, а в инфраструктуру. Вагоны окупаются за 10-15 лет, а эти проекты – за 4-5, – сказал он. – Рентабельность инвестиций в подвижной состав составляет всего 10%, развитие транспортных узлов – 15-20%, IT-технологии – 20-30%, обучение персо- нала, научный консалтинг – 50%.


Новости
02.04.2025
Бывшие выпускники встретились со студентами Высшего колледжа транспорта и коммуникаций
Регионы
02.04.2025
Об обеспечении безопасных условий труда рассказали в Екибастузской дистанции сигнализации и связи
Грузовые перевозки
02.04.2025
Более 35 800 вагонов прошли с начала года через станцию Достык
Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП