Морские порты Казахстана готовы к увеличению потока транзитных грузов

Новости
11.03.2022, 09:37
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Морские порты Казахстана готовы к увеличению потока транзитных грузов на фоне обострения ситуации между ЕС и РФ. Выгодной альтернативой налаженной цепочке поставок сегодня является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

Геополитические изменения, происходящие из-за конфликта между странами Евросоюза и Российской Федерацией, уже приводят к трудностям для компаний транспортно-логистического сектора Казахстана при отправке грузов через российские и европейские морские порты.
Для урегулирования вопросов логистики перевозок казахстанских грузов Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и АО «НК «ҚТЖ» принимаются меры по решению проблем с транспортировкой. Так, прорабатывается возможность переориентации грузов, находящихся на территории России, на латвийские порты Рига и Венстпилс. Ведутся переговоры с Министерством транспорта Латвии и администрациями их портов, а также РЖД.

– Латвийские коллеги заверили нас, что нет никаких проблем с транспортировкой казахстанских грузов, есть санкции и ограничения, которые распространяются на зафрахтованные у РФ суда, – проинформировал генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов.

В качестве альтернативы сухопутного маршрута по доставке грузов в Европу предложено использование маршрута через казахстанские порты Актау и Курык,минуя порты на Черном море, и далее по ТМТМ. Этот маршрут несколько длиннее, однако безопаснее. А регулярные фидерные линии в направлении портов Баку, Туркменбаши и Ирана в партнерстве с железнодорожными администрациями стран – участниц ТМТМ могут предоставить широкий логистический выбор для доступа на рынки Европы, Ближнего Востока, стран Закавказья.

При этом инфраструктура, техническое вооружение и современные технологические процессы перегрузки, которыми обладает порт Актау уже сейчас, способны удовлетворить потребности клиентов в безопасной и оперативной обработке практически любых видов грузов.
В цепочке Транскаспийского международного транспортного маршрута порт Курык занимает лидирующие позиции. В этом году здесь ожидают увеличения объема перевалки грузов минимум в пять раз.

– Экспортеры ищут новые выходы и маршруты. В этом плане ставка нашего Правительства по созданию портов на Каспийском море именно сейчас приобретает свою актуальность, – отметил генеральный директор порта Курык Серик Ахметов. – Мы уже в плотном контакте с казахстанскими экспортерами. Доставка их продукции на классические рынки – это архиважный вопрос для них, потому что за всеми этими компаниями стоят люди, рабочие места. И мы понимаем важность работы нашего порта в этом направлении, продемонстрировав нашу инфраструктуру.

Общая пропускная способность порта Курык по паромным грузам составляет 6 миллионов тонн, из них 4 миллиона относятся к железнодорожной, а остальные – к автомобильной составляющей. Через порт Курык перевалено 6 миллионов тонн грузов, а теперь эта цифра вырастет в разы, уверено руководство морской гавани.

– По нашим оценкам, за год порт может перевалить столько, сколько он перевалил за все время своего существования. Надо понимать, что порт Курык – это большой транзитный хаб для перевалки еврофур. По сути, вся логистика Турции построена на машинах, и турецкие грузоотправители заявляют о 50 тысячах машин, которые заходят на Центральную Азию. Мы также стоим на этом маршруте и предлагаем более короткий и быстрый способ доставки этой продукции. В настоящее время налажены контакты с двумя крупными казахстанскими экспортерами угля и металла, – поделился Серик Ахметов.


Новости
01.08.2025
Более 1400 железнодорожников награждены к профессиональному празднику
Новости
01.08.2025
Работников Дирекции по организации перевозочного процесса наградили за безупречный труд
Новости
01.08.2025
Почти 7100 железнодорожников отмечены наградами к профессиональному празднику в АО «Пассажирские перевозки»
Новости
01.08.2025
Торжественное мероприятие в честь Дня работников транспорта прошло в Министерстве транспорта
Новости
01.08.2025
Председатель ОО «КАЗПРОФТРАНС» поздравил сотрудников с Днем железнодорожника
КТЖ в лицах
01.08.2025
Билетные кассиры задержали грабителя в Караганде
Новости
01.08.2025
Около 200 работникам транспортной отрасли вручат госнаграды и почетные звания
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Здесь нельзя работать вполсилы»: история диспетчера с 30-летним стажем
Новости
01.08.2025
Президент Казахстана вручил госнаграды работникам транспорта
Новости
01.08.2025
Глава государства поздравил работников транспорта
Новости
01.08.2025
КТЖ заняло призовое место в конкурсе «HR-бренд 2025»
КТЖ в лицах
01.08.2025
Почётный железнодорожник Абай Джубаев: 35 лет на благо станции Орал
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Вагоны — это моё»: история приёмщика Ержана Тлембекова
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне нравится сам процесс»: осмотрщик Асылжан Ардабаев — о работе
КТЖ в лицах
01.08.2025
Более 826 лет на рельсах: история железнодорожной династии Капишевых
КТЖ в лицах
01.08.2025
Вся жизнь – железная дорога: история проводника Ирины Титовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне просто нравится моя работа»: история Сайёры Чинпулатовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Железная дорога – дело жизни»: история Анатолия Кобзева, рационализатора и спасателя участка в паводок
Новости
01.08.2025
ҚТЖ и Alstom открыли центр компетенции в Астане
Новости
01.08.2025
Калтаю Самбетову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері»