Железнодорожники создали летопись одного из старейших депо страны

Новости
01.04.2024, 11:26
Фото Александра Жабчука
Любовь Подоляк

В рамках 120- летия железной дороги Казахстана готовится к выходу в свет книга «Этапы большого пути. История и судьбы Астанинского эксплуатационного локомотивного депо», посвящённая летописи зарождения и становления первого паровозного депо Акмолинской области, первого и крупного предприятия столицы, передает Rail-news.kz.

Инициатором написания книги выступил почетный железнодорожник, начальник депо Дулат Ахмадиев. Авторы и составители – смотритель музея депо, почётный железнодорожник, бывший машинист-инструктор Владимир Ульяненко, ветеран депо, кандидат педагогических наук Далабай Байгожин, инженер - технолог отдела контроля ремонта локомотивов Лейла Габдулина.

Главный составитель книги Далабай Байгожин с энтузиазмом взялся за дело. Он обратился за помощью к бывшим коллегам и их родственникам, в разные госинстанции, по крупицам собирал сведения в течение полугода. Собирая материалы, он нашел интересные архивные факты и фотоснимки.

«Когда мне предложили подключиться к работе по созданию книги, я обрадовался как мальчишка. Дулат Тлегенович посоветовал написать книгу понятным, доступным и простым языком, чтобы читателю было интересно. Мы постарались вложить в эту работу душу. Книга будет полезна современным казахстанцам. В ней рассказывается история развития железной дороги и независимого Казахстана через призму одного предприятия. Благодаря труду многих поколений менялись за эти годы железная дорога и депо», — говорит Далабай Байгожин.

80% работников депо – представители династии, 20% - случайные люди, которые однажды пришли на железную дорогу и остались на всю жизнь. Ветеран относит себя к случайным людям. Свой трудовой путь он начал на железной дороге. Но потом решил поменять свою жизнь.

«Отец сказал: «Никогда не уходи из железной дороги», но я решил, что оперился и ушел в другую сферу. Работал преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию. В тяжелые 90-е годы вернулся в депо помощником машиниста, потому что железка во все времена работает.  В 2005 году в 59 лет ушел на отраслевое пособие, которое выплачивало родное предприятие, а потом по достижению пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых.  Сегодня с белой завистью смотрю на молодых локомотивщиков, которые уезжают в поездку на современных локомотивах, аккуратные и подтянутые в красивой железнодорожной форме», — говорит ветеран.

При написании книги были использованы архивные материалы музея депо. Здесь проводником стал хранитель музея Владимир Ульяненко, для которого депо, где он проработал более 40 лет, без преувеличения – дом родной. Он - представитель династии машинистов. Впервые увидев тепловоз в четырехлетнем возрасте, решил, что будет машинистом, и работал машинистом-инструктором до выхода на пенсию.

Книга состоит из девяти глав - 130 страниц. Она рассказывает, что с момента своего основания депо обеспечивало паровозной, а затем локомотивной тягой пассажирские и грузовые поезда, в военные годы - фронтовые перевозки. Отдельный раздел книги посвящен бывшему работник депо, Герою Советского Союза Дмитрию Степанову. Его называют гордостью паровозного депо. До объявления Великой Отечественной войны он работал слесарем. За форсирование реки Вислы сержанту Степанову присвоено звание Героя. Дмитрий Степанов родом из села Воздвиженка (расположенное недалеко от столицы), где сейчас одна из центральных улиц носит имя Героя.

В книге рассказывается о мужестве и самоотверженности деповчан после войны. Железнодорожники совершали трудовые подвиги, в депо развивалось Стахановско-Кривоносовское движение.

Ещё один раздел книги посвящён современному развитию депо, отражена активная общественная жизнь железнодорожников. Машинисты депо одни из первых прошли обкатку скоростных поездов Тальго и передовых систем введения поездов.

Сегодня столичное депо одно из ведущих предприятий на сети КТЖ, которое обсуживают грузовые и пассажирские поезда, курсирующие из столицы в направлении Кокшетау, Есиль, Караганда, Экибастуз и обратно.

Новости
22.02.2025
Провинция Шэньси вложит 2,5 млрд юаней в развитие контейнерных поездов Китай-Европа
Новости
22.02.2025
В 2025 году будут запущены 3 новых казахстанско-китайских терминала
Грузовые перевозки
21.02.2025
Уровень нарушений безопасности движения снижен на 11% в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»
Инфраструктура
21.02.2025
Более 200 км железнодорожного пути оздоровят в 2025 году в Павлодарском регионе
Новости
21.02.2025
Huawei начнет развертывание LTE-R на Трансказахстанском железнодорожном коридоре
Новости
21.02.2025
АО «KTZ Express» обратится в Верховный суд
Регионы
21.02.2025
Знание правил безопасности дежурных по переезду проверили в Алматинской дистанции пути
Новости
21.02.2025
Использование навигационных пломб и QR-кодов для грузов обсудили представители ЕЭК и Ирана
Регионы
21.02.2025
К паводковому сезону готовятся в Костанайском регионе
Регионы
21.02.2025
Профилактическую работу по обеспечению безопасности на железной дороге ведут в Карагандинской области
Грузовые перевозки
21.02.2025
Перевозки между Казахстаном и Китаем в январе выросли на 18%
Новости / Архив
21.02.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №13 от 21 февраля 2025 года
Новости
20.02.2025
Бектенов обсудил с предпринимателями проблемы и перспективы развития транспортно-логистической отрасли
Новости
20.02.2025
Руководство КТЖ проводит инспекцию противопаводковых мероприятий в регионах
Регионы
20.02.2025
Опытные железнодорожники из Карагандинской области обучают технический персонал предприятий Южного региона
Регионы
20.02.2025
Планы на 2025 год озвучили в Павлодарском отделении ГП
Новости
20.02.2025
Технику восстановительных поездов обновляют в КТЖ
Регионы
20.02.2025
Нестандартные ситуации обсудили на плановых технических занятиях на станции Илецк
Регионы
20.02.2025
Пожарный поезд задействовали в тушении жилого дома в Актюбинской области
Регионы
20.02.2025
Внеплановые технические занятия провели на станции Жанаарка