Железнодорожники создали летопись одного из старейших депо страны

Новости
01.04.2024, 11:26
Фото Александра Жабчука
Любовь Подоляк

В рамках 120- летия железной дороги Казахстана готовится к выходу в свет книга «Этапы большого пути. История и судьбы Астанинского эксплуатационного локомотивного депо», посвящённая летописи зарождения и становления первого паровозного депо Акмолинской области, первого и крупного предприятия столицы, передает Rail-news.kz.

Инициатором написания книги выступил почетный железнодорожник, начальник депо Дулат Ахмадиев. Авторы и составители – смотритель музея депо, почётный железнодорожник, бывший машинист-инструктор Владимир Ульяненко, ветеран депо, кандидат педагогических наук Далабай Байгожин, инженер - технолог отдела контроля ремонта локомотивов Лейла Габдулина.

Главный составитель книги Далабай Байгожин с энтузиазмом взялся за дело. Он обратился за помощью к бывшим коллегам и их родственникам, в разные госинстанции, по крупицам собирал сведения в течение полугода. Собирая материалы, он нашел интересные архивные факты и фотоснимки.

«Когда мне предложили подключиться к работе по созданию книги, я обрадовался как мальчишка. Дулат Тлегенович посоветовал написать книгу понятным, доступным и простым языком, чтобы читателю было интересно. Мы постарались вложить в эту работу душу. Книга будет полезна современным казахстанцам. В ней рассказывается история развития железной дороги и независимого Казахстана через призму одного предприятия. Благодаря труду многих поколений менялись за эти годы железная дорога и депо», — говорит Далабай Байгожин.

80% работников депо – представители династии, 20% - случайные люди, которые однажды пришли на железную дорогу и остались на всю жизнь. Ветеран относит себя к случайным людям. Свой трудовой путь он начал на железной дороге. Но потом решил поменять свою жизнь.

«Отец сказал: «Никогда не уходи из железной дороги», но я решил, что оперился и ушел в другую сферу. Работал преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию. В тяжелые 90-е годы вернулся в депо помощником машиниста, потому что железка во все времена работает.  В 2005 году в 59 лет ушел на отраслевое пособие, которое выплачивало родное предприятие, а потом по достижению пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых.  Сегодня с белой завистью смотрю на молодых локомотивщиков, которые уезжают в поездку на современных локомотивах, аккуратные и подтянутые в красивой железнодорожной форме», — говорит ветеран.

При написании книги были использованы архивные материалы музея депо. Здесь проводником стал хранитель музея Владимир Ульяненко, для которого депо, где он проработал более 40 лет, без преувеличения – дом родной. Он - представитель династии машинистов. Впервые увидев тепловоз в четырехлетнем возрасте, решил, что будет машинистом, и работал машинистом-инструктором до выхода на пенсию.

Книга состоит из девяти глав - 130 страниц. Она рассказывает, что с момента своего основания депо обеспечивало паровозной, а затем локомотивной тягой пассажирские и грузовые поезда, в военные годы - фронтовые перевозки. Отдельный раздел книги посвящен бывшему работник депо, Герою Советского Союза Дмитрию Степанову. Его называют гордостью паровозного депо. До объявления Великой Отечественной войны он работал слесарем. За форсирование реки Вислы сержанту Степанову присвоено звание Героя. Дмитрий Степанов родом из села Воздвиженка (расположенное недалеко от столицы), где сейчас одна из центральных улиц носит имя Героя.

В книге рассказывается о мужестве и самоотверженности деповчан после войны. Железнодорожники совершали трудовые подвиги, в депо развивалось Стахановско-Кривоносовское движение.

Ещё один раздел книги посвящён современному развитию депо, отражена активная общественная жизнь железнодорожников. Машинисты депо одни из первых прошли обкатку скоростных поездов Тальго и передовых систем введения поездов.

Сегодня столичное депо одно из ведущих предприятий на сети КТЖ, которое обсуживают грузовые и пассажирские поезда, курсирующие из столицы в направлении Кокшетау, Есиль, Караганда, Экибастуз и обратно.

Регионы
28.08.2025
Около 100 детей стали участниками проекта «Железная дорога глазами детей» в Караганде
Регионы
28.08.2025
«Дорога в школу»: в Екибастузской дистанции пути поддержали 117 детей железнодорожников
Новости
28.08.2025
КТЖ обсуждает возможность совместных проектов с ведущими логистическими компаниями Сычуаня и Чэнду
Регионы
27.08.2025
Дорожный мастер Сейтжан Касенов предотвратил угрозу движению поезда
Новости
27.08.2025
Создание совместных сухих портов обсуждают КТЖ и Сычуань
Регионы
27.08.2025
Ревизоры подвели итоги работы за семь месяцев в Алматинском регионе
Новости
27.08.2025
Министр энергетики рассказал о подготовке к отопительному сезону
Новости
27.08.2025
Дорожную карту сотрудничества готовят Казахстан и СУАР
Регионы
27.08.2025
О борьбе с выходом бродячего скота на ж/д пути рассказали в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
26.08.2025
Более 130 пассажиров отправились в путешествие на турпоезде «Keruen Express»
Новости
26.08.2025
КТЖ и CRRC обсудили стратегическое партнерство в локомотивостроении
Регионы
26.08.2025
О своевременной закупке угля к зиме напомнили карагандинцам
Регионы
26.08.2025
Железнодорожники обсудили охрану труда и экологические стандарты на семинаре в Усть-Каменогорске
Новости
26.08.2025
KTZ Express расширяет логистическое сотрудничество с Китаем через ТМТМ
Новости
26.08.2025
О модернизации турных вагонов рассказали в Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
26.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №69 от 26 августа 2025 года
Регионы
25.08.2025
О детском отдыхе и оздоровлении сотрудников рассказали в Карагандинском отделении ГП
Спорт
25.08.2025
Ветеран отрасли Иван Мальков выиграл пятое золото мирового первенства по стренглифтингу
Регионы
25.08.2025
Учения «Қалқан-2025» прошли в ВКО
Регионы
25.08.2025
Учения по тушению пожара в поезде провели на станции Костанай