Воспоминаниями о становлении железной дороги поделились железнодорожники ВКО

КТЖ в лицах
14.12.2021, 10:20
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Железная дорога сыграла выдающуюся роль в формировании современного Казахстана, который отмечает свой 30-летний юбилей независимости. Обеспечивая внутреннюю коммуникацию между регионами, увеличивая экспортный и транзитный потенциал, железнодорожный транспорт остается становым хребтом государственности, объединяющей в единое целое производительные силы страны. Начало 1990-х было очень тяжелым временем. Перед тем, как Казахстан стал независимым государством, он входил в состав советской страны в качестве союзной республики. И перед развалом союза рядовым его гражданам пришлось выживать. Многие казахстанцы помнят пустые полки в магазинах, дефицит продуктов питания, товаров первой необходимости, гиперинфляцию, когда деньги обесценивались чуть ли не ежедневно. Люди стояли в очередях за всем – от хлеба до зубной пасты. Конечно, в сельской местности с продуктами питания было легче, так как люди выращивали скот, у всех было домашнее хозяйство, огороды. В городах приходилось буквально выживать – сложными были не только годы развала Советского союза, но и первые годы независимости Республики Казахстан. В то время Муразбек Оразаев работал дежурным по станции Селезневка после окончания Алматинского железнодорожного техникума. До этого был рабочим, водителем Бухтарминского совхоза, электромонтером связи Защитинской дистанции сигнализации и связи, водителем пансионата.

– В то время люди, наоборот, тянулись к железной дороге. Здесь была стабильность, люди получали зарплату. А большие совхозы, колхозы разваливались, останавливались и погибали предприятия, людей сокращали с прежних мест работы либо они сами уходили, потому что было совсем плохо. В поисках работы многие шли именно в сферу железнодорожного транспорта, – отмечает Почетный железнодорожник, начальник станции Селезневка Муразбек Оразаев.

Правда, в начале 1993 года и здесь несколько месяцев были перебои с зарплатой. Как жить без денег? Ответ на этот вопрос нашел начальник Защитинского отделения дороги Александр Васильевич Степура, который ввел специальные талоны для того, чтобы работники смогли покупать на них продукты питания и непродовольственные товары в сети ОРС (отдел рабочего снабжения) железной дороги – а его точки были на всех станциях, также в Селезневке. Талоны получили название «степурки». Это слово хорошо известно всем и ныне работающим железнодорожникам Защитинского региона, и пенсионерам. Благодаря «степуркам» люди не голодали.

– Мы ими пользовались около девяти месяцев. Кстати, моя мама Байзакан Оразаева 40 лет проработала продавцом в железнодорожном магазине ОРС на станции Селезневка. Она ветеран труда, награждена медалью за трудовую доблесть, – делится воспоминаниями Муразбек Оразаев.

Несмотря на трудности, железная дорога работала без остановок, доставляя ценные грузы, пассажиров в любые регионы Казахстана, страны ближнего зарубежья. В 1996 году Муразбек Оразаев возглавил станцию Селезневка, можно сказать, принял ее от своего отца Жолдыбая Оразаева, который был бессменным начальником станции со дня ее основания в 1961 году. Больше половины жизни отец проработал на железной дороге, начав трудовой путь в 18 лет стрелочником. Позже он окончил Алматинский железнодорожный техникум, работал составителем, дежурным по станции, потом стал начальником станции Селезневка. Жолдыбай Оразаев – Почетный железнодорожник.

– Наша станция маленькая, относится к пятому классу. Она занимается приемом и отправлением поездов, коллектив – всего несколько человек. От начальника станции всегда зависела не только обстановка в коллективе, но и то, как живет местное население, а оно во все времена шло к нему за помощью в быту. Кому-то надо угля, кому-то помочь с врачом или ветеринаром. И во все времена мы старались им помочь. Если же говорить о годах, когда зарождалась независимость РК, конечно, было очень непросто. Но не зря говорят, что трудности закаляют. Думаю, что многие из нас стали сильней, привыкли рассчитывать на свои силы. Все эти качества помогли нам выстоять в те непростые времена, – говорит Муразбек Оразаев.
Пассажирские перевозки
30.04.2025
Более 120 пассажиров отправились в путешествие на туристическом поезде «Jibek Joly»
Новости
30.04.2025
Казахстан и Пакистан расширяют транспортное сотрудничество
Грузовые перевозки
30.04.2025
Казахстанское зерно отправили по железной дороге в Марокко
Регионы
30.04.2025
Память фронтовиков-железнодорожников почтили в Караганде
Интервью
30.04.2025
Жером Бойе рассказал о миссии Alstom, новых депо и будущем железнодорожной отрасли Казахстана
Регионы
30.04.2025
Вокзалы реконструируют на 6 станциях в Костанайском регионе
Грузовые перевозки
30.04.2025
Казахстан значительно нарастил поставки зерна в Иран и Азербайджан
Регионы
30.04.2025
Отчетно-выборная конференция профсоюзного комитета прошла в Алматинском отделении ГП
Регионы
30.04.2025
Стали известны подробности о системе видеоаналитики, испытанной КТЖ на переездах
Новости
29.04.2025
Заседание профсоюзного актива железнодорожного узла «Астана» посвятили Дню охраны труда
Регионы
29.04.2025
Павлодарские железнодорожники обсудили важность использования современных технологий в День охраны труда
Регионы
29.04.2025
Железнодорожники провели викторину ко Дню охраны труда в Усть-Каменогорске
Новости
29.04.2025
KTZ Express представил планы развития на форуме ESE ASIA 2025
Новости
29.04.2025
Повышение конкурентоспособности ТМТМ обсудили в Бишкеке
Новости / Архив
29.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №33 от 29 апреля 2025 года
Новости
28.04.2025
КТЖ и РЖД подвели итоги сотрудничества и наметили планы до 2027 года
Новости
28.04.2025
Итоги работы по предупреждению несчастных случаев на железной дороге подвели в Кокшетау
Новости
28.04.2025
Встреча с ветеранами-железнодорожниками прошла в Высшем колледже транспорта и коммуникаций
Спорт
28.04.2025
Спортивный праздник ҰмтылFest прошел в КТЖ
Регионы
28.04.2025
Уникальные экспонаты времён войны храни музей боевой и трудовой славы в Кокшетау