Уральский самородок

КТЖ в лицах
07.03.2019, 11:58

Как известно, наиболее надежным видом транспорта является железная дорога – нынешняя зима это в очередной раз подтвердила. А дежурный по станции – одна из важнейших в отрасли профессий. Именно в этой должности Ольга Даниленко, «Лучшая по профессии» дежурная по станции Уральск, проработала 37 лет. 

Родом Ольга Даниленко с Урала – родилась в Пермском крае. Мама – из династии учителей, казалось, Оле – прямой путь в педагогический. Но железная дорога перевесила: отец лет 15 проработал водителем АС-ки, развозил путейцев на работу. Оля училась в железнодорожной школе. Из их выпуска 9 человек решили поступать в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта им. Свердлова, что в Свердловске, ныне Екатеринбурге, по специальности «эксплуатация железных дорог». По конкурсу прошла она одна.

Учеба давалась легко – точные науки всегда были ее «коньком». Производственную практику проходила в Перми и Сургуте, куда хотела поехать по направлению – молодой город активно развивался. Однако по окончании вуза в 1982 году четверых выпускников, в том числе и Ольгу Паршакову, направили на станцию Илецк-1.

– Поскольку головное предприятие находилось в Уральске, мы и приехали сюда, – вспоминает Ольга Ивановна. – Начальником отделения дороги тогда был Омыртай Сахтанов. До Илецка мы не добрались – в техотделе нас направили к начальнику станции Уральск. Встретили в коллективе хорошо, поселили в общежитии.

Ольгу сразу назначили дежурным по станции, а ведь это ни много ни мало сменный помощник начальника станции, который единолично распоряжается приемом, отправлением и пропуском поездов, маневровыми передвижениями на станции, его приказы и распоряжения подлежат беспрекословному выполнению.

– Не страшно было? – спрашиваю.

– Конечно, это большая ответственность. Уральск – станция первого класса, 16 путей и 54 подъездных пути, имеет большую разветвленность. Тогда по 24 пары поездов пропускали. Сейчас больше внимания требует маневровая работа, – делится она.

– Ольга Ивановна – истинный движенец, в совершенстве владеет своей профессией. Ее умение действовать в нестандартных ситуациях неоднократно помогало предотвратить случаи нарушения безопасности движения поездов. В этой связи награждена знаком «Қозғалыс қауіпсіздігі үшін», ей присвоено звание «Кәсібі бойынша үздік». За годы работы внесла значительный вклад в развитие железнодорожной отрасли, является отличным наставником молодежи, – такую характеристику ей дал директор Уральского отделения ГП Дархан Куланбаев.

К слову, Уральск ей понравился своим климатом и душевностью людей.

– Благодаря железной дороге у меня все в жизни сложилось хорошо, – считает она.

В 1983-м вышла замуж за Александра Даниленко, работавшего в Уральской дистанции сигнализации и связи. Он был соседом по общежитию железнодорожников.

– Вместе мы вырастили двух прекрасных сыновей, которые ходили в железнодорожный детский сад, а потом – в железнодорожную школу. В 1984-м, перед рождением первенца, получили «однушку», окнами выходившую на Дом культуры железнодорожников. Второй сын родился в 1987-м, а там и более просторную квартиру дали в Уральск-2. Здесь я нашла лучших подруг, – говорит железнодорожница.

Не раз ей предлагали другие должности, но женщине часто приходится решать в пользу семьи, – пока дети были маленькие, устраивал сменный график. В 90-е начались задержки зарплаты, сокращения штатов и многое другое. Выручали дача и взаимопонимание в семье.

Но и это еще не все. Она удивительная рукодельница – шьет, вышивает, вяжет, плетет макраме, делает всякие красивые вещи из газет, изготавливает декоративные бутылки, лепит различные панно и скульптурки из соленого теста и гипса, разводит комнатные цветы и… раздает это все людям. Кроме того, она знатная огородница и цветовод.

– Не могу сидеть, сложа руки, – признается Ольга Ивановна. – На Урале народ «самоделошный», а после напряженной работы мозгам нужна разгрузка.

Марьяна ПЕРВУШИНА, Уральск

Фото автора


Новости
18.04.2025
Более 20 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге реализуют в Мангистау
Новости
18.04.2025
Глава государства ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
Регионы
18.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Алматинском регионе
Новости
18.04.2025
KTZ Express и Всемирный банк обсудили развитие логистики и методику оценки LPI
Регионы
18.04.2025
Экспозиция к 80-летию Победы открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РК
Регионы
18.04.2025
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степенко отметил вековой юбилей
Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии