Машинист тепловоза о том, как прийти к своей мечте

КТЖ в лицах
31.01.2020, 14:26
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Машинист тепловоза пассажирской колонны в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо Денис Забошта больше 22 лет отработал на родном предприятии и стал профессионалом в своем деле.

В конце прошлого года Денис Забошта был награжден Почетной грамотой министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Для ее вручения машиниста пригласили в АО «НК «ҚТЖ». На награждении лучших присутствовали первые руководители национальной компании. Такие минуты славы обычно остаются в памяти навсегда…

А что же необходимо для того, чтобы стать одним из лучших? Наверное, всего-то следовать за мечтой и все делать для того, чтобы она сбылась. Денис Забошта мечтал водить пассажирские поезда. Но все начиналось не просто.

В 1993 году он окончил девять классов средней школы в УстьКаменогорске, год отработал на стройке. Потом в городе открылось железнодорожное училище, и в 1994 году парень пришел сюда учиться на помощника машиниста. Спустя два года устроился в депо – сначала его взяли слесарем на профилактике ТО-3, потом – в топливный цех.

– У нас в то время была крепкая железнодорожная династия. Дед по отцу работал в восстановительном поезде машинистом крана, и бабушка. Мать отца Мария Андреевна Забошта работала там же. Бабушка Анна Матвеевна Кулиненко кассиром в депо, дедушка Николай Кириллович Кулиненко был слесарем в автоматном цехе. И поэтому я с детства видел все эти тепловозы, любил к нему на работу ходить. Как я на практику устроился, так и остался на этом предприятии. В августе 1996 года мне исполнилось 18 лет, и сначала я месяц поработал дублером помощника, а в сентябре стал помощником машиниста, – вспоминает Денис Забошта.

Два года заняла служба в армии, а с 2000 года юноша вернулся к своей любимой работе. Потом обучился на курсах машинистов тепловозов, водил сначала грузовые поезда. Было время, когда Денис Забошта работал машинистом-инструктором в пассажирской колонне. Больше пяти лет назад получил второй класс, и уже второй год работает машинистом тепловоза пассажирского движения.

– Ездим до станции Локоть, в Серебрянку, Шар, Риддер, куда вызовут. Мы везде обкатаны! – говорит он. – В пассажирском движении более ответственная работа, чем в грузовом. Сам по себе становишься более дисциплинированным. Здесь думаешь о людях, прежде всего. Как поезд остановить, с места плавно брать, где, как и что лучше сделать. Много нюансов добавляется.

Денис Забошта в свободное от работы время любит играть в хоккей, когда-то играл в команде депо, участвовал в чемпионатах железнодорожников регионального и республиканского уровней. Сейчас он в семье единственный железнодорожник. Его жена домохозяйка, старшая дочь Юлия – студентка местного вуза, младшая, Кира, пошла в нулевой класс.

– У меня мечта была – водить пассажирские поезда, сейчас я этого добился. Хочу получить первый класс. Еще есть, к чему можно стремиться и чего можно достичь. Понятно, что все работники стальной магистрали стремятся к тому, чтобы получить Почетного железнодорожника, все в наших силах. Работа мне нравится, и наш город мне нравится тоже. Когда мне задают вопрос: «Почему не уезжаете?», я говорю: «Никуда не хочу уезжать, мне и тут хорошо. Я тут вырос, тут моя Родина. Зарплату нам платят достойную, для семьи хватает!».

Денис говорит, что больше всего в людях ценит честность, порядочность.

– Мне важно, чтобы за моей спиной не говорили плохого, – говорит он. – Если ты человеку доверяешь, то доверяешь на все 100! 

Грузовые перевозки
18.09.2025
Опытную партию растительного масла доставили из Казахстана в Китай в 40-футовых контейнерах
КТЖ в лицах
18.09.2025
Династия Орысбаевых: три поколения машинистов
КТЖ в лицах
18.09.2025
Монтер пути Кайрат Арчабаев удостоен звания «Почетный железнодорожник»
Новости
18.09.2025
Более 60 замначальника локомотивных депо прошли обучение эффективным коммуникациям
Пассажирские перевозки
17.09.2025
АО «Пассажирские перевозки» запустит состав Talgo на маршруте Алматы — Костанай в 2026 году
Пассажирские перевозки
17.09.2025
Нацперевозчик подключит к Starlink ещё два поезда до конца года
Регионы
17.09.2025
Десять рационализторских предложений внедрили в Павлодарском отделении магистральной сети
Новости
17.09.2025
Развитие грузоперевозок в Казахстане обсудили Kazlogistics и BCG в Астане
Грузовые перевозки
17.09.2025
КТЖ провело выездное заседание зернового штаба в Костанае
Новости
17.09.2025
Железнодорожники учатся сортировать отходы: в филиалах ГП прошли экосессии
Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда