Профессиональный железнодорожный строитель - от Турксиба до Достыка

КТЖ в лицах
03.08.2020, 22:02
Ирина Бектиярова

Профессиональный железнодорожный строитель Кумбай Байдаулетов принимал участие в строительстве практически всех новых железных дорог независимого Казахстана, за что был удостоен звания Почетный железнодорожник. Сегодня в должности главного инженера филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Алматинское отделение магистральной сети» он принимает участие в переустройстве станции Достык. И очень гордится тем, что работает здесь в год 30-летнего юбилея Достыка и 90-летия легендарного Турксиба, продолжением которого стала линия Шар – Усть-Каменогорск, где ему тоже доводилось работать.

– Рад, что такие важные работы ведутся в юбилейный год. Это как продолжение Турксиба. И мы снова на передовой! – считает Кумбай Байдаулетов.

Он имеет за плечами большой опыт строительства железных дорог. Как-то попросила подсчитать, какова протяженность железных дорог, проложенных с его участием. По самым скромным расчетам – около 1700 километров главного пути разных магистралей!

Получив высшее образование по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, применил полученные знания на практике. Принимал участие в строительстве железнодорожной линии Аксу – Дегелен и реконструкции железнодорожной линии Дегелен – Жана-Семей, новой железнодорожной ветки к заводу УКПНиГ АДЖИП ККО, новой линии Жем – Жанажол, строительстве новых магистралей Шар – Усть-Каменогорск, Жетыген – Хоргос, Жезказган – Сексеул, вторых путей линии Алматы – Шу.

При этом Кумбай Берикказиевич – не потомственный железнодорожник. В селе Мерке Джамбулской области тогда в почете были другие специалисты. И первые воспоминания – это переезд, через который школьников провезли по дороге в поле помогать родителям убирать свеклу. Ну, лежат рельсы и шпалы, которые еще до войны проложили, и невдомек было мальчишке, что их надо каждый день обслу живать. Об этом он узнал много позже. Друг, который поступил в ленинградский институт позвал за собой. И тогда четверо одноклассников собрались и поехали в северный город. Кумбай полагал, что на строительном факультете научится строить дома, станет архитектором, хорошим инженером. А его научили строить железные дороги!

И даже после этого он не сразу почувствовал вкус профессии. Когда первую железную дорогу строил, думал, что все по шаблону. Сегодня понимает, что в каждом проекте свои плюсы и минусы, трудности, особенности. К примеру, линия Хромтау – Алтынсарино.

Здесь много водоемов, трудно возводить насыпи, местность пересеченная. На линии Шар – Усть-Каменогорск в основном скальные грунты. На хоргосской линии участок попался с большими подземными водами, для которых обязательны водоотводы. А в Жезказгане нехватка воды. Да еще барханы, пылеватый песок. Главное, что от проекта к проекту совершенствовались технологии, появлялись новые решения, новая техника, новые возможности.

Рельсы и шпалы менялись на отечественные. Внедрялись новшества в системе СЦБ и связи, прокладывалась современная ВОЛС, впервые в железнодорожном строительстве в Казахстане провели замену уже в процессе строительства магистрали на жезказганском направлении четырех металлических мостов на монолитные.

Особо дорожит Кумбай Байдаулетов работой в географическом центре Казахстана. Улытау – исторические места для всех казахов. Соединить центр Казахстана с западом, с выходом на Иран и далее на океан и мировой рынок чрезвычайно важно. Этим духом были пропитаны все работы, поэтому выдержали очень трудные условия и в кратчайшие сроки сдали проект. Здесь на стройке он стал по совместительству летописцем дороги.

В любое время года он ездил на объект со своим Canon. И запечатлел каждый момент грандиозной стройки и главное, как жизнь людей, живущих вдоль этих новых дорог, преобразилась.

– В Жезказгане местные жители, особенно старики, не верили, что железка строится, пока сами не увидят, не потрогают. Когда в 2012 году дошли до Карсакпая, решили собрать всех аксакалов и показать, что мосты уже построены, дорогу уже до их поселка положили 80 километров. Аксакалы убедились, что дорога до них дошла, – рассказывает железнодорожный строитель.

Дорога заработала. Она пропустила уже миллионы тонн грузов. По ней ходят пассажирские поезда, сокращая расстояния. – С улучшением экономики страны с большим оптимизмом смотрим в будущее. Мы уверены, последуют и другие крупные проекты, касающиеся модернизации систем транспортной инфраструктуры страны, – уверен Кумбай Байдаулетов. Сейчас он активно включился в проект развития станции Достык. Когда он только начинал свою трудовую биографию, эта станция только строилась. Сейчас ему довелось ее модернизировать. Это очень ответственно и почетно. Строитель в своей стихии и очень рад этому! 

Новости
01.08.2025
Более 1400 железнодорожников награждены к профессиональному празднику
Новости
01.08.2025
Работников Дирекции по организации перевозочного процесса наградили за безупречный труд
Новости
01.08.2025
Почти 7100 железнодорожников отмечены наградами к профессиональному празднику в АО «Пассажирские перевозки»
Новости
01.08.2025
Торжественное мероприятие в честь Дня работников транспорта прошло в Министерстве транспорта
Новости
01.08.2025
Председатель ОО «КАЗПРОФТРАНС» поздравил сотрудников с Днем железнодорожника
КТЖ в лицах
01.08.2025
Билетные кассиры задержали грабителя в Караганде
Новости
01.08.2025
Около 200 работникам транспортной отрасли вручат госнаграды и почетные звания
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Здесь нельзя работать вполсилы»: история диспетчера с 30-летним стажем
Новости
01.08.2025
Президент Казахстана вручил госнаграды работникам транспорта
Новости
01.08.2025
Глава государства поздравил работников транспорта
Новости
01.08.2025
КТЖ заняло призовое место в конкурсе «HR-бренд 2025»
КТЖ в лицах
01.08.2025
Почётный железнодорожник Абай Джубаев: 35 лет на благо станции Орал
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Вагоны — это моё»: история приёмщика Ержана Тлембекова
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне нравится сам процесс»: осмотрщик Асылжан Ардабаев — о работе
КТЖ в лицах
01.08.2025
Более 826 лет на рельсах: история железнодорожной династии Капишевых
КТЖ в лицах
01.08.2025
Вся жизнь – железная дорога: история проводника Ирины Титовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне просто нравится моя работа»: история Сайёры Чинпулатовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Железная дорога – дело жизни»: история Анатолия Кобзева, рационализатора и спасателя участка в паводок
Новости
01.08.2025
ҚТЖ и Alstom открыли центр компетенции в Астане
Новости
01.08.2025
Калтаю Самбетову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері»