Профсоюзы о мягком высвобождении персонала в КТЖ

Цифровизация
19.06.2020, 09:39
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

По мнению профильных профсоюзов, национальной железнодорожной компании пришла пора встать на рельсы цифровизации и модернизации. Железнодорожники Казахстана, говоря языком профсоюзов, – в числе ключевых групп трудящихся. Они обеспечивали своим трудом жизнеспособность страны при пандемии коронавируса, перевозя необходимые грузы, поддерживая работу отрасли и экономику страны. 

Для АО «НК «ҚТЖ» и ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» приоритетом в деятельности всегда была и есть охрана здоровья и безопасность работников. Особенно в эти дни тревожно за железнодорожников, которые имеют контакты с пассажирами и клиентами.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Железнодорожная отрасль Казахстана всегда была социально ориентированной и надежной. Нельзя забывать, что в трудные для страны времена работники стальной магистрали протягивали руку помощи. Так было в период становления экономики суверенного Казахстана.

Тогда железные дороги вынесли на своих «плечах», точнее, рельсах, всю тяжесть преобразований. В то время грузоотправители перестали платить железным дорогам причитающиеся им деньги за перевозку, пользуясь действовавшим порядком безналичных централизованных расчетов. Понимая важность возложенной на них миссии, железнодорожники в те годы работали практически в долг, а порой и бесплатно.

– Но в современном быстро меняющемся мире и национальная железнодорожная компания не может стоять на одном месте. Эра новых технологий и коммуникационных достижений требует от нас всех постоянно развиваться и модернизироваться. Не исключение и АО «НК «ҚТЖ», – считает председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» Оразгали Ахметбаев. – Как основной перевозчик грузов и пассажиров страны, компания должна быть конкурентоспособной на рынке международных перевозок. Для этого ей необходимо постоянно повышать производительность труда, внедрять новые технологии и безбумажную технологию оформления перевозочных документов в автоматизированной системе учета, заменить тяжелый ручной труд.

По данным профсоюза, в отрасли более 30% рабочих мест относится к тяжелым и вредным по условиям труда. Нельзя не учитывать всепогодность работы железных дорог, их расположение в районах со сложными климатическими условиями.

Поэтому профсоюз железнодорожников добивается внедрения новых технологий, обеспечивающих вывод работников из опасных зон работы, что гарантирует резкое снижение травматизма и заболеваемости железнодорожников. Новые технологии в АО «НК «ҚТЖ» до сих пор применялись в тяговом хозяйстве и инфраструктуре. Теперь они используются и в перевозочной деятельности.

По мнению Оразгали Ахметбаева, важность и необходимость развития и модернизации АО «НК «ҚТЖ» осознается профсоюзом.

– Наши представители принимали участие в подготовке программы по оптимизации штатной численности работников компании. Свою задачу в ее реализации мы видим в исключении массовых сокращений в процессе реформы, обеспечении проведения всей работы в правовом поле, с соблюдением гарантий Коллективного договора и участия в этом процессе профсоюзных организаций предприятий, – отмечает он. – Считаем обязательным использование всех возможностей трудоустройства в компании и выплат компенсаций сокращаемым, выделение средств на переподготовку работников и важность омоложения кадров. Программу оптимизации численности необходимо коррелировать с программой роста зарплаты в компании. В СНГ мы занимаем 4-е место после железнодорожников России, Беларуси и Армении, практически сравнявшись с Украиной.

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ

Немаловажно и то, что в рамках проводимых мероприятий по оптимизации штатной численности работников АО «НК «ҚТЖ» между компанией и профсоюзом в 2019 году был подписан меморандум. Согласно этому документу, компания за два месяца вперед ставит в известность профсоюз о предстоящих изменениях в структуре для принятия определенных решений.

  Поэтому программа мягкого высвобождения персонала в АО «НК «ҚТЖ», как оказалось, была принята при участии профсоюза.

К слову, в ней предусмотрены пакеты для высвобождаемых работников: трудоустройство на другие должности с возможностью переобучения, выплата компенсации, ранний выход на пенсию (для определенной категории работников).

А при передаче в аутсорсинг непрофильной для АО «НК «ҚТЖ» деятельности существует обязательное требование для потенциальных поставщиков о трудоустройстве всех желающих работников АО «НК «ҚТЖ» на срок не менее 12 месяцев.

– На практике работникам предлагается несколько вариантов. Железнодорожник может выбрать наиболее подходящий для него. В некоторых случаях работники выбирают сокращение с выплатой определенной компенсации, – говорит Оразгали Ахметбаев.

По утверждению нашего собеседника, профсоюз в обязательном порядке следит за законностью принятых решений компании в отношении всех работников, в том числе и попавших под высвобождение, и работников, у которых происходит изменение условий труда, и состоит в комиссиях: по трудоустройству работников, высвобождению работников в рамках Правил раннего выхода на пенсию, по пересмотру системы оплаты труда работников филиалов компании, разработке Отраслевого соглашения и Коллективного договора и других.

Так, к примеру, уже 412 работникам комиссионно одобрен ранний выход на пенсию, 174 высвобождаемых работника трудоустроено внутри компании.

– Профсоюз считает, что АО «НК «ҚТЖ» является социально ответственной компанией. Подтверждением тому являются действующий Коллективный договор, свежие примеры поддержки работников, принятые компанией во время карантина: оплата в размере 50% от средней заработной платы простоя работников, больничных листов и другие, – резюмирует Оразгали Ахметбаев.

Регионы
15.04.2025
Более 500 железнодорожников приняли участие в субботнике в Карагандинском регионе
Регионы
15.04.2025
Меры пожарной безопасности усиливают в Алматинской области
Новости
15.04.2025
ВЖДО подвела итоги работы за 2024 год
Новости
15.04.2025
Более 740 тонн рельсов для строительства столичного LRT прибыли на станцию Сороковая
Регионы
15.04.2025
Мужчина погиб под колесами поезда на станции Павлодар
Новости / Архив
15.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №28 от 15 апреля 2025 года
Новости
14.04.2025
Казпрофтранс помог школьнице из Щучинска представить проект «умной остановки» в Актобе
Регионы
14.04.2025
Лекции к 80-летию Победы читают в музее железнодорожников Уральска
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.04.2025
Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%
Новости
14.04.2025
Минтранс сообщил о начале модернизации 125 железнодорожных вокзалов
Регионы
14.04.2025
Железнодорожники и полицейские продолжают вести профилактические беседы с уральскими школьниками
Пассажирские перевозки
14.04.2025
КТЖ готовит пассажирские поезда к летним перевозкам
Инфраструктура
11.04.2025
КТЖ приступит к модернизации участка Алтынколь – Жетыген в этом году
Новости
11.04.2025
Железнодорожники обсудили развитие логистических маршрутов в Минске
Новости
11.04.2025
Новый сухогруз спустили на воду в порту Курык
Регионы
11.04.2025
Месячник «Внимание: волочение» проходит в Оскеменском эксплуатационном вагонном депо
Регионы
11.04.2025
К пожароопасному сезону готовятся костанайские железнодорожники
Регионы
11.04.2025
Профилактику наездов и нарушений на переездах усиливают алматинские железнодорожники
Новости
11.04.2025
Корпоративное обучение «Профессионал пути» прошли 53 начальника дистанций пути
Новости / Архив
11.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №27 от 11 апреля 2025 года