О перспективах сотрудничества Казахстана с Китаем и другими странами в транспортно-логистической сфере рассказал эксперт

Интервью
03.09.2024, 19:05

Эксперт по международным отношениям Ануар Бахитханов рассказал в интервью Rail-news.kz о транспортно-логистическом потенциале Казахстана и о том, как взаимодействие с Китаем и другими странами могут способствовать его развитию.

 

В настоящий момент Казахстан стремится стать транспортно-логистической державой. Для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые могли бы способствовать этой цели, выделяют миллиарды тенге. Что в перспективе это даст Казахстану?

 

Казахстан, находясь на перекрестке Европы и Азии, имеет уникальное географическое положение, что делает его идеальным для развития транспортно-логистического потенциала. Инвестиции в эту сферу позволят Казахстану стать ключевым звеном в глобальных торговых цепочках, увеличивая транзитные доходы, привлекая иностранные инвестиции и способствуя диверсификации экономики.

 

Какие страны заинтересованы в развитии транспортно-логистической системы Казахстана и могли бы инвестировать в крупные инфраструктурные проекты?

 

Помимо Казахстана, в развитии его транспортно-логистического потенциала заинтересованы Китай, Россия, страны Центральной Азии, а также страны Европейского Союза. Китай, в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, активно инвестирует в инфраструктурные проекты, Россия заинтересована в укреплении транзитных маршрутов, а ЕС рассматривает Казахстан как важное звено в альтернативных путях доставки товаров из Азии.

 

В настоящий момент идут активные работы по увеличению пропускных способностей. Будут ли они использованы на 100%?

 

Максимальное использование пропускных мощностей зависит от ряда факторов, включая динамику международной торговли, политическую стабильность в регионе и уровень координации между странами. Пока что прогнозируется постепенное увеличение использования этих мощностей по мере роста транзитных потоков и улучшения инфраструктуры.

 

Одна из главных стран, которая активно инвестирует средства в Казахстан, — это Китай. Какие выгоды получает Китай от этого?

 

Китай получает значительные выгоды от инвестиций в Казахстан. Во-первых, это возможность обеспечения устойчивых и коротких маршрутов для экспорта своих товаров на европейские рынки. Во-вторых, Китай укрепляет своё влияние в Центральной Азии, получая доступ к стратегическим ресурсам и инфраструктурным объектам, которые могут служить опорными пунктами для его глобальных проектов.

 

Товарооборот между Казахстаном и Китаем растет с каждым годом. Есть планы по диверсификации структуры торговли и увеличению номенклатуры товаров. С помощью каких инструментов это логичнее делать? Какие грузы, вероятнее всего, расширят перечень номенклатуры?

 

Для диверсификации структуры торговли можно использовать инструменты, такие как снижение тарифных барьеров, развитие совместных производств и стимулирование инноваций в агропромышленном комплексе. В перечень номенклатуры могут быть добавлены высокотехнологичные товары, сельскохозяйственная продукция с высокой добавленной стоимостью и продукты переработки природных ресурсов.

 

Что Казахстан мог бы еще предложить Китаю, кроме нефти, феррохрома, руды, газа, урана и прочих ресурсов?

 

Казахстан мог бы предложить Китаю доступ к совместным инновационным проектам в сферах ИТ и зеленых технологий, а также сотрудничество в области агропромышленного комплекса, включая органическое земледелие и производство продовольствия. Также можно развивать культурный и образовательный обмен, способствуя укреплению двусторонних связей.

 

Какие совместные с Китаем проекты наиболее важны для Казахстана и почему?

 

Наиболее важными для Казахстана являются проекты в сфере транспортной инфраструктуры, такие как развитие железнодорожных и автомобильных коридоров, а также строительство логистических хабов. Эти проекты усиливают транзитный потенциал Казахстана, создают новые рабочие места и способствуют экономическому развитию.

 

Какие вы могли бы выделить тенденции в рамках сотрудничества Казахстана и Китая в транспортно-логистической сфере за последние пять лет?

 

За последние пять лет наблюдается значительное расширение транспортных коридоров между Казахстаном и Китаем, рост числа совместных инфраструктурных проектов и увеличение объемов транзитных перевозок. Также наблюдается более активное вовлечение частного сектора в транспортно-логистические проекты и усиление координации между государственными органами двух стран.

Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау