Более 3 тыс. несоответствий по содержанию и эксплуатации технических средств и подвижного состава выявили карагандинские ревизоры

Интервью
02.12.2024, 12:42
Фото автора
Светлана Могай

Собственный корреспондент по Карагандинской области

Ревизор по безопасности движения (по отраслям) аппарата региональных ревизоров РБ Караганда Аслан Сержан рассказал Rail-news.kz, какие мероприятия проводят карагандинские ревизоры для поддержания высоких стандартов безопасности и надежности на железнодорожном транспорте.

– Какие важные функции выполняют работники аппарата?

– На сегодняшний день ревизорским аппаратом была проведена 531 проверка, где сотрудники выявили 3 240 несоответствий по содержанию и эксплуатации технических средств и подвижного состава: 1 945 случаев из них связаны с несоблюдением технологий производства работ, 412 нарушений - по ведению документации, в 110 случаях наблюдалось отсутствие документации, а у 106 работников и вовсе было зафиксировано отсутствие аттестации. Кроме того, ревизоры обнаружили 114 прочих нарушений. Они направлены на предотвращение происшествий, повышение эффективности работы и соблюдение всех необходимых норм, что в целом способствует повышению уровня безопасности и качеству обслуживания на железной дороге.

– Какова статистика выявленных нарушений в цифрах?

– С целью предупреждения нарушений ревизорами безопасности движения участка по отраслям проводятся проверки соблюдения требований технологических процессов производства работ, правил ведения поезда, содержания и эксплуатации устройств инфраструктуры, технических средств и подвижного состава. Всего в текущем году ревизорами было проведено 84 внезапных проверки и выявлено 938 замечаний, в прошлом году их насчитывалось 1 411. Целевые проверки выявили 4 699 недочетов, в 2023 году их было 4 037.  Также сотрудники ревизорского аппарата провели 26 ночных проверок и выявили 290 замечаний против 590 за прошедший год.

– Какие основные принципы лежат в основе обеспечения безопасности движения поездов и по недопущению подобных случаев?

– Безопасность движения поездов в системах сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) играет важную роль в организации железнодорожного транспорта. Так, системы СЦБ предназначены для обеспечения безопасного и эффективного управления движением поездов, минимизации рисков аварий и создания условий для стабильного функционирования железнодорожной инфраструктуры. Основные аспекты безопасности движения поездов СЦБ включают: светофорную сигнализацию. Это основной метод управления движением поездов. При этом система должна быть надежной и устойчивой к сбоям, чтобы исключить возможности подачи неверных сигналов. Кроме того, существуют автоматическая блокировка, система автоблокировки, контроль за целостностью рельсов. К примеру, рельсовые цепи или иные системы мониторинга обеспечивают контроль за состоянием рельсовых путей и сигнализируют об их повреждении, что способствует предотвращению аварий. Что касается диспетчерского контроля и мониторинга, то это системы централизованного диспетчерского управления, позволяющие отслеживать и управлять движением поездов в режиме реального времени, обнаруживать и устранять потенциальные угрозы.

– Какие риски существуют для движения поездов, и как они классифицируются?

– На сегодняшний день имеется два вида рисков – неконтролируемые риски, на которые не может повлиять управление, контролируемые риски – риски, на которые в плане их устранения или минимизации может воздействовать управление проектом. Обеспечение безопасности движения поездов – это комплексная задача, требующая координации работы всех систем и служб на железной дороге. Основные элементы, такие как СЦБ, контактная сеть, локомотивное оборудование, инфраструктура и человеческий фактор, должны работать в единой системе, направленной на снижение рисков, минимизацию аварий и создание устойчивого железнодорожного движения. Технические системы, такие как автоматические устройства блокировки, системы сигнализации, рельсовые цепи и контактная сеть, играют ключевую роль в управлении движением поездов и предотвращении потенциальных угроз. Также важными факторами являются профилактическое обслуживание и регулярная диагностика всех инфраструктур, что позволяет выявлять и устранять неисправности до того, как они станут причиной аварий. Важную роль в этом процессе играет и человеческий фактор, в связи с этим необходимы регулярные тренировки, инструктаж и контроль за соблюдением правил безопасности.

– Какие факторы могут поспособствовать повышению надежности работы железной дороги?

– Внедрение современных технологий, включая автоматизацию процессов, помогают повысить надежность работы железной дороги и снизить риски ошибок. Эти факторы позволяют железнодорожному транспорту оставаться надежным и безопасным способом передвижения, обеспечивая защиту пассажиров, грузов и работников в целом.

Регионы
05.02.2025
Практические технические занятия провели в Кушмурунской дистанции сигнализации и связи
Регионы
04.02.2025
Контролируемый спуск лавин провели железнодорожники ВКО
Регионы
04.02.2025
Обновления внедрили после открытия движения поездов по второму пути на участке Балхаш-1 – Мойынты
Регионы
04.02.2025
О работе по профилактике производственных рисков рассказали в Достыкском эксплуатационном вагонном депо
Грузовые перевозки
04.02.2025
Экспорт зерна нового урожая в страны Центральной Азии по сети КТЖ увеличился на 36%
Новости / Архив
04.02.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №8 от 4 февраля 2025 года
Новости
03.02.2025
Более 166 тысяч человек прослушали лекции о правилах поведения на железной дороге в Казахстане
Спорт
03.02.2025
Турнир по шахматам памяти почетного железнодорожника Омиртая Сахтанова прошел в Уральске
Регионы
03.02.2025
Итоги 2024 году подвели в РЦУП-2 Алматы
Регионы
03.02.2025
Профилактическую работу со школьниками продолжают вести железнодорожники в Уральске
Грузовые перевозки / Цифра недели
03.02.2025
Около 54 млн тонн угля доставлено по сети КТЖ для казахстанских потребителей
Новости
03.02.2025
О ходе строительства хаба в порту Актау рассказали в КТЖ
Новости
03.02.2025
Цифровые полигоны для апробации разработок для железной дороги на основе ИИ создает КТЖ
Новости
31.01.2025
Почти 2,5 млн тонн грузов планируют перевалить в 2025 году через порт Курык
Новости
31.01.2025
Практические технические занятия провели в Акмолинском отделении магистральной сети
Регионы
31.01.2025
О работе по улучшению условий труда сотрудников рассказали в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
31.01.2025
Более 437,1 млн тонн грузов перевезено железнодорожным транспортом в 2024 году
Новости
31.01.2025
СТК «Kazlogistics» и Eurasian Caspian Trans обсуждают транзитные перевозки через Север – Юг
Новости / Архив
31.01.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №7 от 31 января 2025 года
Регионы
30.01.2025
Диалоговую площадку Bir Tolqynda организовали и провели в Усть-Каменогорске