Программу развития контейнеризации обсудили в Казахстане
Контейнерные перевозки – уже давно признанный тренд во всем мире. В Казахстане в настоящее время идет отставание по этому направлению. Что необходимо предпринимать в этом перспективном деле в самое ближайшее время, обсудили участники web-конференции на тему «Программа контейнеризации Республики Казахстан». Организатором мероприятия выступил Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».
И именно на этой конференции заместитель председателя правления по логистике АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Павел Соколов озвучил важную информацию.
– По уточненным данным, через Казахстан со стороны Китая на сегодня проследовало 100 тысяч ДФЭ в транзите. Это абсолютный рекорд! До этого в апреле мы радовались успеху, когда было 95 ДФЭ. Предыдущий важный показатель отмечался в сентябре 2019-го – 75 тысяч ДФЭ. Произошел скачок в контейнерных перевозках, мы не должны на этом останавливаться, – сказал он.
В ходе заседания было отмечено, что экономическая эффективность контейнеров признана во всем мире.
– Уровень контейнеризации в разных странах достигает 90 и более процентов. Большинство стран СНГ оказались в аутсайдерах в этом процессе. В России это 34–35%, у нас значительно меньше, – отметил заместитель председателя Комитета логистики и перевозок президиума НПП РК «Атамекен», заместитель председателя СТК «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко.
Он считает, что нужна программа или концепция развития контейнеризации грузовых перевозок в Казахстане. Кстати, в РЖД еще в 2012 году приняли такую программу.
По словам специалистов, программа контейнеризации железнодорожных перевозок является драйвером для всей транспортной отрасли. О том, куда движется национальный перевозчик, каковы перспективы и какие трудности возникают на пути реализации намеченных планов, рассказал Павел Соколов.
Основные показатели нацкомпании за 5 месяцев 2020 года в плюсе: грузооборот, так же как и объем перевозок в целом по ҚТЖ, – плюс 2%. Контейнерные перевозки показали хороший рост 33%, или 542,1 тысячи ДФЭ.
– Несмотря на пандемию, резкое падение стоимости энергоресурсов, железная дорога идет с положительным результатом к уровню прошлого года, – отметил топ-менеджер.
Он также дал расклад по доле контейнеров в соответствующем виде сообщений. Для начала были рассмотрены объемные показатели перевозок грузов.
Во внутреннем сообщении здесь доля контейнеров минимальна – 0,1%, и эта ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом. Остались на прежнем уровне доли в импорте и транзите – 9% и 28%. И только по экспорту наблюдается положительная тенденция – рост с 1,7% до 2,1%. Значит, экспортеры все больше и больше начинают интересоваться контейнерами.
С точки зрения этих долей в двадцатифутовом эквиваленте, картина несколько меняется. Во внутреннем сообщении наблюдается достаточно существенное падение в тысячах ДФЭ – минус 12%. Однако объяснение этому заключается в том, что на этот показатель негативно влияют порожние контейнеры, в то время как груженые контейнеры остаются в плюсе.
Все остальные виды сообщений также идут с плюсом в ДФЭ. Экспорт – плюс 23%, импорт – плюс 19%, и транзит – плюс 44%.
По экспертной оценке, потенциал контейнеризации в экспортном сообщении традиционных грузов составляет около 7,6 миллиона тонн в общем объеме экспорта этого года, который оценивается в 83 миллиона тонн. Это касается зерна, черных и цветных металлов, химикатов, удобрений, стройматериалов и других грузов.
В этом отношении ҚТЖ и ее дочерняя компания «KTZ Express» совместно с трейдерами готовы принять меры для увеличения этого объема. Это стремление Павел Соколов оценил как win-win-ситуацию, которая заключается во взаимной пользе для всех сторон.
Руководитель АО «KTZ Express» Дмитрий Абдуллаев в своем выступлении на web-конференции отметил, что значительную роль в программе контейнеризации играет мультимодальная транспортно-логистическая KTZ Express. Компания оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг во всех видах сообщений с использованием портовой инфраструктуры, сети складов и терминалов.
В оперировании компании находится 430 единиц рефрижераторных контейнеров. 45-футовые рефрижераторные контейнеры грузоподъемностью до 27 тонн способны работать в автономном режиме до 20 суток. Такой вид перевозок позволяет обеспечить регулярное курсирование контейнерных поездов, и грузы, чувствительные к температурным изменениям, доставляются круглый год.
Данный контейнерный сервис налажен на маршрутах между Китаем и Европой, Китаем и Россией. Между тем было отмечено, что в системе контейнеризации в целом к настоящему моменту уже приняты положительные меры, часть из них уже реализована, некоторые будут внедрены в ближайшее время.
В соответствии с нормами Стамбульской конвенции, с 15 июня не производится декларирование контейнеров. Теперь контейнер может находиться на территории Казахстана без оформления шесть месяцев, а не 90 дней. Как было отмечено, 87 участников web-конференции продемонстрировали консолидацию казахстанского сообщества, представителей уполномоченных органов и бизнеса, нацеленных на эффективное развитие рынка контейнерных перевозок.