Обрести себя в профессии: работа не бывает в тягость – уверен монтер пути Астанинской дистанции пути Жангельды Курманалин

КТЖ в лицах
24.07.2023, 10:28
Александр Жабчук
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Если добросовестно относишься к обязанностям, знаешь свое дело и трудишься с душой, работа не бывает в тягость – уверен монтер пути шестого разряда Астанинской дистанции пути Жангельды Курманалин. 

Более 15 лет жизни он посвятил путевому хозяйству и оказался в числе счастливчиков, кто, придя в профессию, обрел себя. Это видно уже при первой встрече. 

Жангельды Курманалин с улыбкой приветствует нас на рабочем месте. 

- Что же вам рассказать? Занимаемся сейчас текущей работой: смазка стрелочных переводов, добивка костылей, прополка травы». Погода стоит жаркая, но к перепадам температур путейцы люди привычные. Летом плановые виды ремонта с закрытием перегона проводим в основном в ночное время или в ранние утренние часы, – говорит монтер. 

О железной дороге он говорит воодушевленно, как о живом организме, трудности называет рабочими моментами, а усталость, по его мнению, компенсируется удовлетворением от полученного результата.

– Тяжело работать, когда душа не лежит. Таких людей все время нужно подгонять, контролировать. Но как правило, они на железной дороге долго не задерживаются. Намного легче с теми, кто не откладывает в долгий ящик: выявили неисправность – по мере сил и возможности сразу устранили. Стоит задача – выполнил. Если работать сплоченно, то будет результат, – говорит железнодорожник.

Выбор профессии для него оказался волей случая. В семье не было железнодорожников, хотя все детство и юность нашего героя прошли возле стальной магистрали. Родительский дом на станции Жаксы Акмолинской области располагался в 500 метрах от нее. Дети по несколько раз на день пересекали пути, чтобы пройти в школу или ближайший магазин. 

– В 2008 году я временно устроился на железную дорогу монтером пути первого разряда. Думал, поработать пару месяцев и искать что-то новое. Но в итоге нашел себя, – признается монтер. – Сейчас в отрасли также работают мой младший брат и сестра. 

Ответственность, трудолюбие, стремление расширять свой кругозор, неравнодушие, отличавшие Жангельды Курманалина с молодых лет, вскоре принесли свои плоды. Уже через месяц работы монтером пути он успешно сдал экзамены и получил второй разряд, еще через месяц – третий. 

В феврале 2009 года руководство отправило перспективного работника на курсы бригадиров пути в Павлодар. Осенью того же года он получил эту должность. 

В 2011 году стал дорожным мастером 15-го околотка. После расформирования Курорт-Боровской дистанции пути работал мастером колонны на станции Шортанды.

В 2018 году по семейным обстоятельствам переехал в столицу: дети тогда окончили обучение в колледже и планировали свою дальнейшую жизнь в Астане.

– Я принял решение перевезти семью и быть рядом с ними. Оставил прежнюю должность и начал с нуля – устроился монтером пути в Астанинскую дистанцию пути. Работа дорожного мастера и монтера пути – как небо и земля, но я ни о чем не жалею. В этой должности по сей день. Какое бы место ты ни занимал, самое главное – трудиться на совесть. Если от тебя нет пользы, нет улучшения состояния пути, то зачем работать, – считает Жангельды Курманалин. 

Ритм большой станции, а тем более столицы, отличается интенсивным движением, здесь нужно быть особенно бдительным. 

– Поначалу мне было непривычно, только пришел поезд – как следом другой. Голова крутилась на 360 градусов, – шутит железнодорожник. – Но суть работы не меняется: нужно знать, что делать, и следовать технологическим картам. 

Немного поговорив с нами, Жангельды Курманалин вернулся к своим обязанностям – рабочий день еще не окончен. 

А вечером дома его ждет надежный тыл: с супругой они воспитывают четверых детей, младшему из которых – четыре года. Сложно поверить, но этот молодой улыбчивый мужчина – уже дедушка. 

– Старшие дети обрели свои семьи, дочь подарила внучку. В этот момент времени могу назвать себя по-настоящему счастливым человеком, – говорит Жангельды Курманалин. 

Регионы
16.07.2025
В июне экспорт угля «Шубарколь комир» достиг рекордных 841 тыс. тонн
Новости
16.07.2025
Брейн-ринг для машинистов электровозов прошел в Центре оценки и развития персонала железнодорожного транспорта
Новости
16.07.2025
На обходной линии в обход ж/д узла станции Алматы выполнено более 96% земляных работ
Новости
16.07.2025
Дети сотрудников ТОО «Камқор Локомотив» побывали на экскурсии в Центральном музее железнодорожников
Грузовые перевозки
16.07.2025
Казахстанская пшеница отправлена железнодорожным транспортом во Вьетнам через Китай
Новости
15.07.2025
KTZ Express представила логистический потенциал Казахстана на AIFC Day в Чэнду
Новости
15.07.2025
Премьер-министр сообщил о шестикратном росте транзита по Транскаспийскому маршруту
Новости
15.07.2025
Объем грузоперевозок вырос почти на 11% в Казахстане
Новости
15.07.2025
Реконструкция дорог и модернизация пунктов пропуска удвоят грузоперевозки к 2028 году
Регионы
15.07.2025
Алматинские железнодорожники приняли участие в очистке берега озера в рамках «Taza Qazagstan»
Новости
15.07.2025
Более 30 ДТП предотвратили машинисты КТЖ на железнодорожных переездах
Новости
15.07.2025
Казахстан побил 13-летний рекорд по экспорту зерна
Новости / Архив
15.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №53 от 15 июля 2025 года
КТЖ в лицах
14.07.2025
Менеджера департамента технической политики Алтынкул Отарову проводили на пенсию
Регионы
14.07.2025
Дети усть-каменогорских железнодорожников побывали в Астане
Регионы
14.07.2025
День работников вагонного хозяйства отметили на станции Илецк
Новости
14.07.2025
Казахстан и Афганистан подписали меморандум о строительстве железной дороги Тургунди – Спин-Болдак
Пассажирские перевозки
14.07.2025
Более 4,2 млн пассажиров в летний сезон готово перевезти КТЖ по своим маршрутам
Новости
11.07.2025
Транспортные полицейские напомнили правила безопасности на железной дороге
Новости
11.07.2025
Руководство КТЖ провело выездное совещание по вопросам развития туризма