Болевые точки производственной безопасности обсудили в Астане

Безопасность
13.11.2023, 15:41
Сара Сахынбек
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Эффективные решения в области охраны труда, меры контроля и болевые точки производственной безопасности обсудили с сетевыми и региональными руководителями АО «НК «ҚТЖ». Тематический диалог состоялся в рамках второго модуля наV Форуме по производственной безопасности в Астане. 

В нем приняли участие представители отделений грузовых перевозок и магистральной сети, главные менеджеры департамента технической политики компании, а также поставщики новых цифровых решений в области безопасности, СИЗ, здравоохранения и другие.

Курирующий направление производственной безопасности главный менеджер департамента технической политики Сунгат Назыров проинформировал участников, что комплексный план на 2024 год кардинально изменится – при его формировании будет предусмотрен риск-ориентированный подход, и выполнение каждого пункта будет строго контролироваться. 

В своем докладе он представил иерархию мер контроля в виде пирамиды: от наиболее предпочтительных из них к наименее эффективным. 

– Устранение риска – это самый эффективный метод по разработке мероприятий по безопасности, потому что приводит к исчезновению риска как такового, – уверен Сунгат Назыров. 

В качестве примера спикер привел автоматизированные системы, которые заменяют труд человека в опасных для здоровья условиях. Если же риск исключить не удается, то следующей мерой в представленной иерархии предлагается его замещение. То есть использовать другой метод производства работ, сырья и технологии, которые являются менее опасными.

Предусмотрены и ситуации, когда замещение тоже невозможно. В таком случае на помощь придут средства инженерно-технического контроля: изоляция и полное ограждение либо разделение и частичное ограждение, защитные устройства и приспособления и т.д. 

Далее следуют наименее эффективные меры контроля.

– Если технических средств недостаточно, необходимо применить административный контроль, основанный на процедурах и контроле поведения, – считает Сунгат Назыров. – Ну и самым последним барьером защиты работников от профессиональных рисков являются средства индивидуальной защиты. 

При этом и они могут не защищать должным образом, если неправильно подобраны, мешают работе либо несовместимы с другими необходимыми СИЗ.

– Если при внутренних проверках мы видим, что работники не желают носить каски, очки или другие СИЗ, наша задача – разобраться в причинах, возможно, это некачественный товар? – обратил внимание сетевых и региональных руководителей он.

Продукцию, ориентированную на автоматизацию вопросов контроля и представленную на выставке в рамках V Форума по производственной безопасности, презентовали представители ТОО «Энергоконтракт», ТОО «VisionLabs» и ТОО «Центр корпоративной медицины». 

Так, технический директор ТОО «Энергоконтракт» Артем Челахов рассказал о SmartСИЗ на примере костюма электромонтера ЭП-4 (0) «Энерго-Тесла», оснащенного устройствами контроля сопротивления и контроля безопасности. 

Эти устройства позволяют не только контролировать сопротивление и соединение элементов, но и фиксируют момент снятия элементов комплекта. Например, при незастегнутом воротнике, снятых перчатках УКБ подает звуковой сигнал. 

Кроме того, данные о протекании тока через комплект, результаты замеров сопротивления и соединения элементов можно проверить и с внешнего устройства с помощью блютуз.

Коммерческий директор VisionLabs Илья Романов рассказал об автоматизации промышленных предприятий и современных цифровых решениях контроля наличия у работников СИЗ. Продукты и алгоритмы компании на основе сверточных нейронных сетей позволяют в режиме реального времени отслеживать ношение средств индивидуальной защиты, также предусмотрена функция распознавания работников по лицу, благодаря чему можно легко выявлять нарушителей.

О проблемах организации медицинской службы и их решении рассказал директор по международному развитию Центра корпоративной медицины Бахтиер Астонакулов. Компания занимается организацией здравпунктов «под ключ», лицензирует их, оснащает необходимым оборудованием и медикаментами, подбирает персонал и обучает его.

Стоит отметить, что этот модуль действительно стал продуктивным диалогом между спикерами и слушателями. Участники активно делились мнениями по вопросам охраны труда и производственной безопасности, обсуждали болевые точки и обменивались рекомендациями по адаптации и применению современных решений в работе «НК «ҚТЖ».

Новости
18.09.2025
Более 60 замначальника локомотивных депо прошли обучение эффективным коммуникациям
Пассажирские перевозки
17.09.2025
АО «Пассажирские перевозки» запустит состав Talgo на маршруте Алматы — Костанай в 2026 году
Пассажирские перевозки
17.09.2025
Нацперевозчик подключит к Starlink ещё два поезда до конца года
Регионы
17.09.2025
Десять рационализторских предложений внедрили в Павлодарском отделении магистральной сети
Новости
17.09.2025
Развитие грузоперевозок в Казахстане обсудили Kazlogistics и BCG в Астане
Грузовые перевозки
17.09.2025
КТЖ провело выездное заседание зернового штаба в Костанае
Новости
17.09.2025
Железнодорожники учатся сортировать отходы: в филиалах ГП прошли экосессии
Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке