Болевые точки производственной безопасности обсудили в Астане

Безопасность
13.11.2023, 15:41
Сара Сахынбек
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Эффективные решения в области охраны труда, меры контроля и болевые точки производственной безопасности обсудили с сетевыми и региональными руководителями АО «НК «ҚТЖ». Тематический диалог состоялся в рамках второго модуля наV Форуме по производственной безопасности в Астане. 

В нем приняли участие представители отделений грузовых перевозок и магистральной сети, главные менеджеры департамента технической политики компании, а также поставщики новых цифровых решений в области безопасности, СИЗ, здравоохранения и другие.

Курирующий направление производственной безопасности главный менеджер департамента технической политики Сунгат Назыров проинформировал участников, что комплексный план на 2024 год кардинально изменится – при его формировании будет предусмотрен риск-ориентированный подход, и выполнение каждого пункта будет строго контролироваться. 

В своем докладе он представил иерархию мер контроля в виде пирамиды: от наиболее предпочтительных из них к наименее эффективным. 

– Устранение риска – это самый эффективный метод по разработке мероприятий по безопасности, потому что приводит к исчезновению риска как такового, – уверен Сунгат Назыров. 

В качестве примера спикер привел автоматизированные системы, которые заменяют труд человека в опасных для здоровья условиях. Если же риск исключить не удается, то следующей мерой в представленной иерархии предлагается его замещение. То есть использовать другой метод производства работ, сырья и технологии, которые являются менее опасными.

Предусмотрены и ситуации, когда замещение тоже невозможно. В таком случае на помощь придут средства инженерно-технического контроля: изоляция и полное ограждение либо разделение и частичное ограждение, защитные устройства и приспособления и т.д. 

Далее следуют наименее эффективные меры контроля.

– Если технических средств недостаточно, необходимо применить административный контроль, основанный на процедурах и контроле поведения, – считает Сунгат Назыров. – Ну и самым последним барьером защиты работников от профессиональных рисков являются средства индивидуальной защиты. 

При этом и они могут не защищать должным образом, если неправильно подобраны, мешают работе либо несовместимы с другими необходимыми СИЗ.

– Если при внутренних проверках мы видим, что работники не желают носить каски, очки или другие СИЗ, наша задача – разобраться в причинах, возможно, это некачественный товар? – обратил внимание сетевых и региональных руководителей он.

Продукцию, ориентированную на автоматизацию вопросов контроля и представленную на выставке в рамках V Форума по производственной безопасности, презентовали представители ТОО «Энергоконтракт», ТОО «VisionLabs» и ТОО «Центр корпоративной медицины». 

Так, технический директор ТОО «Энергоконтракт» Артем Челахов рассказал о SmartСИЗ на примере костюма электромонтера ЭП-4 (0) «Энерго-Тесла», оснащенного устройствами контроля сопротивления и контроля безопасности. 

Эти устройства позволяют не только контролировать сопротивление и соединение элементов, но и фиксируют момент снятия элементов комплекта. Например, при незастегнутом воротнике, снятых перчатках УКБ подает звуковой сигнал. 

Кроме того, данные о протекании тока через комплект, результаты замеров сопротивления и соединения элементов можно проверить и с внешнего устройства с помощью блютуз.

Коммерческий директор VisionLabs Илья Романов рассказал об автоматизации промышленных предприятий и современных цифровых решениях контроля наличия у работников СИЗ. Продукты и алгоритмы компании на основе сверточных нейронных сетей позволяют в режиме реального времени отслеживать ношение средств индивидуальной защиты, также предусмотрена функция распознавания работников по лицу, благодаря чему можно легко выявлять нарушителей.

О проблемах организации медицинской службы и их решении рассказал директор по международному развитию Центра корпоративной медицины Бахтиер Астонакулов. Компания занимается организацией здравпунктов «под ключ», лицензирует их, оснащает необходимым оборудованием и медикаментами, подбирает персонал и обучает его.

Стоит отметить, что этот модуль действительно стал продуктивным диалогом между спикерами и слушателями. Участники активно делились мнениями по вопросам охраны труда и производственной безопасности, обсуждали болевые точки и обменивались рекомендациями по адаптации и применению современных решений в работе «НК «ҚТЖ».

Новости
18.04.2025
Более 20 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге реализуют в Мангистау
Новости
18.04.2025
Глава государства ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
Регионы
18.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Алматинском регионе
Новости
18.04.2025
KTZ Express и Всемирный банк обсудили развитие логистики и методику оценки LPI
Регионы
18.04.2025
Экспозиция к 80-летию Победы открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РК
Регионы
18.04.2025
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степенко отметил вековой юбилей
Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии