Все начинается с Турксиба

Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

В музее истории железной дороги Защитинского региона есть экспонаты, которые могут рассказать о строительстве, функционировании Туркестано-Сибирской магистрали и немного приблизить к нам великую эпоху, творивших ее людей. Это трудовые книжки, военные билеты, служебные удостоверения тружеников стальной магистрали, газетные вырезки той поры.

Здесь даже сохранили скан газеты «Турксиб» от 24 мая 1938 года – именно такое название носила газета «Қазақстан теміржолшысы» в те далекие годы. На всю полосу – громкий лозунг: «Большевистской работой отвечают стахановцы Турксиба на обращение актива НКПС!». Заголовки статей и заметок громкие и пропагандистские, соответствовавшие духу времени: «Бороться за наркомовский график», «Показатели передовиков», «Совещание молодых стахановцев». Из газеты мы узнаем «золотое» правило Наркомата путей сообщения: «движение поездов строго по расписанию должно быть железным законом всей работы транспорта» Центральное место на газетной полосе занимает фото улыбчивого парня – машиниста паровоза депо станции Мирзоян (ныне – Тараз), которого авторы заметки о нем называют не иначе, как «товарищ Долганов».


Из текста следует, что он ежемесячно перевыполняет техническую скорость пробега своего локомотива, держит его в чистоте, работает без единого пункта межпоездного ремонта, сэкономил несколько тонн топлива. В общем, настоящий стахановец! И не только он. В газете перечислены имена и фамилии многих доблестных железнодорожников, которые честно, ответственно выполняли свою работу. Это простые машинисты, помощники, кочегары, слесари – одним словом, пролетарии Туркестано-Сибирской магистрали.

Как известно из истории, саму эту дорогу построили в 1927-1930 годах, но такое название она носила вплоть до 1958 года, когда ее объединили с Карагандинской и переименовали в Казахскую железную дорогу.

Центральное место в экспозиции о Турксибе, безусловно, занимает письмовоспоминание строителя этой магистрали, написанное крупным, разборчивым почерком.

К сожалению, полные данные о нем не сохранились, в письме он называет себя Иваном. Автор рассказывает, что ему пришлось туго в жизни – в 1919 году он остался сиротой, потому что отца расстреляли «белые», а мать умерла. Он беспризорничал, голодал, а в 1928 году пришел на Турксиб, стал бригадиром, секретарем подрайкома комсомола Талды-Курганского района, пятого стройучастка Турксиба.

«У нас не было ни машин, ни тракторов, ни бульдозеров. Были у нас лошади, верблюды, грабарки, тачанки. Вот на них строили железную дорогу, – написал автор. – Потом подвозили рельсы, шпалы, накладки, костыли, болты, подбивали вручную железными подбойками». Он пишет, что в строительстве Туркестано-Сибирской магистрали участвовали представители разных национальностей. Многие были комсомольцами. Людям на ходу приходилось осваивать новые профессии – складывать печки в выстроенных зданиях на станциях, работать на конном дворе. Ведь именно лошади были основной тягловой силой на строительстве.

Его письмо не лишено пропаганды и идеологии той поры. Так, он рассказывает, что «раскулаченные элементы» тоже участвовали в стройке Турксиба, только они больше вредили – спаивали молодежь. Были там и другие негативные проявления – хулиганство, спекуляция, но со всем этим боролись. Часто документы переживают своих владельцев.

Так, в музее можно рассмотреть трудовые книжки железнодорожников Григория Федорова, Савелия Арефьева, Ивана Орлова, Николая Логинова. Годы их рождения – от 1903-го до 1912-го. Они пришли работать на Турксиб молодыми ребятами и трудились там по 30-40 лет.

– В нашем музее, который пока готовится к открытию, две витрины, несколько стендов посвящены Турксибу. Мы их расположили сразу у входа слева, чтобы во время экскурсии по музею начинать с истории Туркестано-Сибирской магистрали, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо Дидар Бурбаев. – Здесь можно найти информацию, как железнодорожники Турксиба, станции Защита и всего региона трудились в годы войны.

Именно в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо решили создать музей железной дороги Защиты. Это очень ценный подарок современникам и дань памяти всем, кто творил историю магистрали. Истории, которая началась с Турксиба. 

Новости
04.04.2025
Кедентранссервис и транспортно-инвестиционная группа Цзиньхуа построят логистический комплекс в Алматы
Новости
04.04.2025
KTZ Express и YXE Trading Service Group договорились о развитии логистики и транзита
Инфраструктура
04.04.2025
Более 244 км железнодорожного полотна капитально отремонтирует ТОО «Теміржол жөндеу»
Новости
04.04.2025
Железнодорожники и полицейские совместно провели 283 рейда
Новости
04.04.2025
Токаев: Объем контейнерных перевозок по ТМТМ вырос на 62% в 2024 году
Регионы
04.04.2025
Реконструкцию железнодорожной инфраструктуры обсудили на станции Балхаш-1
Грузовые перевозки
04.04.2025
КТЖ завершает интеграцию автоматизированной системы расчетов грузоперевозок с банками
Новости / Архив
04.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №25 от 04 апреля 2025 года
Новости
03.04.2025
Экскурсию в локомотивное депо организовали для будущего машиниста в Астане
КТЖ в лицах
03.04.2025
Инспектор отдела кадров Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо Кулятай Жаншукова готовится выйти на пенсию
Регионы
03.04.2025
Условную утечку жидкого аммиака устранили на станции Осекемен-1
Регионы
03.04.2025
В Костанайском отделении ГП готовы к паводку
Регионы
03.04.2025
Состояние технических аптечек на тепловозах обсудили на совещании в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
03.04.2025
Безбилетных пассажиров выявили ревизоры КТЖ
Новости
02.04.2025
Бывшие выпускники встретились со студентами Высшего колледжа транспорта и коммуникаций
Регионы
02.04.2025
Об обеспечении безопасных условий труда рассказали в Екибастузской дистанции сигнализации и связи
Грузовые перевозки
02.04.2025
Более 35 800 вагонов прошли с начала года через станцию Достык
Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу