Транзитные возможности Казахстана

Реализация транзитного потенциала является одним из приоритетных направлений экономической политики Казахстана. Ответственность за реализацию поставленных задач возложена на АО «НК «ҚТЖ».

Стратегию по развитию транзитных перевозок АО «НК «ҚТЖ» реализует с 2010 года. В результате работы по увеличению транзита по территории Казахстана на сегодняшний день наблюдается значительный рост объемов перевозок грузов из Китая в Европу.

– Объем транзитных перевозок по итогам 9 месяцев 2019 года составил 12,2 миллиона тонн. При этом объем контейнерных перевозок достиг 467,5 тысячи ДФЭ, что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы не останавливаемся на этом и готовы реализовать самые амбициозные задачи, которые ставим перед собой по обеспечению дальнейшего роста транзитного грузопотока, – рассказал заместитель председателя правления по логистике АО «НК «ҚТЖ» Павел Соколов. Сейчас ҚТЖ развивает такие транзитные транспортные маршруты, как Cеверный, Южный и Центральный коридоры Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ), ТРАСЕКА, Север-Юг, Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

– Наши специалисты по организации движения провели моделирование, при котором было установлено, что инфраструктура ҚТЖ загружена не более чем на 50%. При этом надо понимать, что отдельные маршруты имеют загрузку свыше 80%, а другие гораздо меньше. Данный фактор учитывается при формировании транзитной политики, – продолжил Павел Соколов.

На маршрут, связывающий Китай и страны Азии, приходится 44% контейнерных перевозок, 5% идет по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, Южному коридору ТАЖМ и прочим направлениям. Лидирует среди популярных направлений маршрут КНР – Европа – КНР, доля которого по итогам 9 месяцев текущего года составила 51%.

– Казахстан за счет своего удобного географического расположения имеет большое количество транспортных возможностей и граничит с лидером мировой торговли Китаем. В этой связи клиентам в зависимости от их потребностей и возможностей Казахстан предлагает различные варианты доставок грузов через свою территорию. В такой работе задействовано много международных транспортно-логистических игроков, как минимум несколько железнодорожных администраций, и именно это является уникальностью казахстанского транзита, – пояснил Павел Соколов.

Для привлечения транзитных грузопотоков через Казахстан в ҚТЖ проводится огромная работа. В частности, реализуется ряд стратегически важных инфраструктурных проектов. Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры, реализуется гибкая тарифная политика, принимаются меры по увеличению скорости движения контейнерных поездов, формированию длинносоставных поездов. В приоритете также создание регулярного грузового судоходства на Каспийском море. По словам Павла Соколова, в сфере грузовых перевозок внедряются современные информационные системы, позволяющие перейти и к безбумажной технологии перевозки, и к созданию личных кабинетов клиентов дочерних организаций ҚТЖ. Так, автоматизированная система управления договорной и коммерческой работой (АСУ ДКР) позволила осуществлять производственные процессы более оперативно, прозрачно и эффективно.

– Большое внимание уделяется маркетинговому продвижению компании: в социальных сетях, на различных форумах и площадках. АО «НК «ҚТЖ» является членом различных ассоциаций – Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества (ЦСЖД), Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), Международного союза железных дорог (МСЖД), Координационного совета по Транссибирским перевозкам (КСТП) и других.

Активно проводятся двусторонние переговоры с железнодорожными администрациями других государств, транспортно-логистическими компаниями, грузоотправителями, – сказал заместитель председателя правления. У нацкомпании есть Стратегия развития АО «НК «ҚТЖ» до 2029 года, где поставлена амбициозная задача – достигнуть 1 миллиона 600 тысяч транзитных контейнеров к 2024 году. – Цифры, конечно, не маленькие и, что самое главное, существует огромное количество внешних факторов, которые на них влияют. Тут необходимо отметить политику Китая в части выделения субсидий для этих перевозок, развитие экономики Узбекистана и другие факторы на международной арене, – отметил Павел Соколов.

В заключение он констатировал, что уровень технологий, доступных на всех транспортных маршрутах ҚТЖ, позволяет выдерживать скорость движения контейнерных поездов не менее 700 километров в сутки, а по отдельным направлениям не менее 1000. При этом скорость постоянно повышается. 

Новости
31.10.2025
Железнодорожникам вручили награды за вклад в строительство второй линии Достык – Мойынты
Регионы
31.10.2025
Илецкие железнодорожники прошли практическое занятие на станции Чашкан
Новости
31.10.2025
Алтынколь наращивает транзит: рост грузооборота превысил 19 %
Новости
31.10.2025
Wabtec провела технический семинар для специалистов локомотивного хозяйства
Новости / Архив
31.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №90-91 от 31 октября 2025 года
Новости
30.10.2025
ВЖДО внедряет цифровую модель безопасности
Новости
30.10.2025
Работникам «Центра диагностики пути» напомнили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Регионы
30.10.2025
Илецкие железнодорожники поддержали акцию «Таза Қазақстан»
Регионы
30.10.2025
Работники портов Актау и Курык высадили 800 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Новости
30.10.2025
Более 250 пенсионеров-железнодорожников поздравили с Днем пожилых людей в Кокшетау
Новости
29.10.2025
Представители правительства США посетили локомотивосборочный завод в Астане
Новости
29.10.2025
Глава КТЖ наградил футбольную команду – победителя Международного корпоративного кубка
Новости
29.10.2025
Мультимодальный маршрут связал Пекин и Алматы
Спорт
29.10.2025
Забег среди железнодорожников прошёл в Кокшетау
Спорт
29.10.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл на станции Акадыр
Спорт
29.10.2025
Турнир по дартсу провели ко Дню Республики в Уральске
Новости
28.10.2025
Семинар по искусственному интеллекту прошёл в КТЖ
Инфраструктура
28.10.2025
Более 11 тысяч километров железнодорожных линий обновят до 2029 года
Регионы
28.10.2025
Отдел первой линии поддержки проводил на пенсию ведущего инженера Флюру Колузаеву
Регионы
28.10.2025
Историю профсоюза железнодорожников собрали в одном фотоальбоме в Усть-Каменогорске