В день они обрабатывают сотни маршрутных листов машинистов

Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Центр оперативно-технического учета Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ-22) – исключительно женский коллектив. Ежедневно эти представительницы прекрасного пола обрабатывают, в среднем, около сотни маршрутных листов машинистов, которые поступают в центр после поездок локомотивных бригад. Работа ответственная, напряженная, требует особой внимательности, усидчивости, дисциплины, оперативности. Да простят меня мужчины, но именно женщинам лучше удается справиться с такими задачами. 

У них в кабинете - солнечно, чисто, уютно, много комнатных растений. Одним словом, красота. Руководитель центра оперативно-технического учета ТЧЭ-22 Наталья Неручева рассказывает, что коллектив у них дружный, сплоченный. Помимо нее, в центре работают еще семь женщин – операторов по обработке перевозочных документов. 

- Мы всегда помогаем, поддерживаем друг друга, делимся радостями, проблемами, - говорит Наталья Неручева. – Долгое время вообще работали одним составом, большой семьей. Потом люди в коллективе стали меняться. Уходили-приходили. Кто-то думает, что у нас легкая работа, поэтому было много желающих к нам прийти. Но, когда они начинают выполнять свои должностные обязанности, понимают, что это очень непросто. Мало кто ее выдерживает. В течение смены, а это 12 часов в день, нужно сидеть, не поднимая головы, перед монитором компьютера, работать с цифрами. Наша основная задача - обработка маршрута машиниста. 

Очень важно, говорит Наталья, своевременно и правильно обработать эти документы. Причем все, что пришли за смену. Оставлять их на следующий день нельзя. Один маршрутный лист проходит восемь обработок, из него нужно извлечь информацию о расходе дизельного топлива, дизельного масла, пробеге каждого локомотива за сутки и с начала месяца, учете ремонта локомотива на каждом его виде. 

- Мы ведем учет, контроль всех наших локомотивов, которые приписаны к парку ТЧЭ-22.  Неважно, где наш локомотив стоит, в депо станции Шу или депо Аягоза, например. Мы это все должны отслеживать. Локомотивы нашего приписного парка ездят сейчас по всему Казахстану, но мы должны их контролировать, все ли маршруты там обработали, поставили на ремонт или нет, - объясняет Наталья Неручева.- Помимо этого, мы занимаемся начислением заработной платы локомотивным бригадам по отработанным маршрутам. Это тоже очень важная работа. Нам нельзя ошибаться. 

Трудности их профессии заключаются также в том, что нужно много знать и быстро работать, говорят в центре оперативно-технического учета. Если не будет темпа, то тогда не успеть сделать определенное задание к конкретному часу. Операторы по обработке перевозочных документов взаимодействуют и с другими отделами ТЧЭ-22, и с АО "Транстелеком". По словам Натальи Неручевой, каждая работница центра знает, с чего начать утро, чем вечером завершить работу. 

- В 21:00 у нас закрываются сутки. На следующее утро информацию, которую мы наработали за предыдущий день, а это – показатели деятельности всего предприятия за сутки, - видит руководство Семейского отделения грузовых перевозок, начальство в Астане, Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо. По сути, это работа не только нашего центра, но и диспетчерского аппарата, дежурного по депо, нарядчиков, локомотивных бригад, - говорит Наталья Неручева. 

Старейшая работница центра - Надежда Астанина.  Трудится на одном месте уже 39 лет.  А на железной дороге – 40 лет и 8 месяцев, начинала телеграфистом. Сейчас занимается начислением зарплаты локомотивным бригадам. Муж Надежды Астаниной Валерий, как рассказала инженер-технолог Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо Фарида Мукатаева, бывший машинист тепловоза ТЧЭ-22, получатель отраслевого пособия. Его стаж в железнодорожной отрасли - 36 лет. 

Помимо Надежды Астаниной, еще трех операторов по обработке перевозочных документов депо можно назвать "старейшими", с самым большим стажем работы в этой должности. Айнаш Токтамысова трудится здесь больше 20 лет, Жулдыз Канапиянова – семь лет, Анара Калижанова - пять лет, а ее стаж на железной дороге составляет 18 лет. 

"Новенькие" в отделе – Гаухар Масабаева, Ботагоз Елекпаева, Виктория Юдина. Они работают в центре всего несколько месяцев, хотя прежде трудились в других подразделениях железной дороги. Например, Виктория Юдина была начальником резерва локомотивных бригад ТЧЭ-22. 

Дольше всех здесь трудится Наталья Неручева. Только начальником центра оперативно-технического учета она является 23 года. Вообще, Наталья представляет целую железнодорожную династию. Дежурным по станции когда-то работал ее дед, Илья Круглыхин. Отец, Владимир Круглыхин, был  машинистом, мама Людмила работала медиком на прейдрейсовом осмотре, родной брат Олег Круглыхин тоже трудился в ТЧЭ-22.

- Сначала после школы я окончила железнодорожное училище. Но в начале 1990ых годов было тяжело с трудоустройством. Я устроилась санитаркой в нашу железнодорожную больницу. Заочно поступила в Алматинский железнодорожный техникум. Как-то у нас лежал в больнице начальник станции Усть-Каменогорск. Спросил, почему не работаю по специальности, предложил пойти к ним. Так я устроилась стрелочницей, - вспоминает Наталья Неручева. – Потом меня перевели в локомотивное депо техником по замеру колесных пар, а позднее – в группу учета оператором по обработке перевозочных документов. Спустя время меня назначили исполняющей обязанности начальника группы учета, а затем начальником нашего подразделения, которое стало называться центром оперативно-технического учета. 

Всего в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо трудятся 44 женщины с учетом подразделений предприятия на станциях Шемонаиха и Кумыстау. По данным менеджера по кадрам и трудовым отношениям ТЧЭ-22 Ирины Маменовой, чисто женские коллективы – у операторов по обработке перевозочных документов, нарядчиков, в бухгалтерии, отделе кадров. Представительницы прекрасной половины трудятся в планово-экономическом отделе, секторе охраны труда, отделе контроля и ремонта, производственно-техническом отделе. Много женщин, которые работают инженерами-расшифровщиками. При этом труд каждой из них важен и ответственен.

Новости
01.08.2025
Более 1400 железнодорожников награждены к профессиональному празднику
Новости
01.08.2025
Работников Дирекции по организации перевозочного процесса наградили за безупречный труд
Новости
01.08.2025
Почти 7100 железнодорожников отмечены наградами к профессиональному празднику в АО «Пассажирские перевозки»
Новости
01.08.2025
Торжественное мероприятие в честь Дня работников транспорта прошло в Министерстве транспорта
Новости
01.08.2025
Председатель ОО «КАЗПРОФТРАНС» поздравил сотрудников с Днем железнодорожника
КТЖ в лицах
01.08.2025
Билетные кассиры задержали грабителя в Караганде
Новости
01.08.2025
Около 200 работникам транспортной отрасли вручат госнаграды и почетные звания
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Здесь нельзя работать вполсилы»: история диспетчера с 30-летним стажем
Новости
01.08.2025
Президент Казахстана вручил госнаграды работникам транспорта
Новости
01.08.2025
Глава государства поздравил работников транспорта
Новости
01.08.2025
КТЖ заняло призовое место в конкурсе «HR-бренд 2025»
КТЖ в лицах
01.08.2025
Почётный железнодорожник Абай Джубаев: 35 лет на благо станции Орал
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Вагоны — это моё»: история приёмщика Ержана Тлембекова
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне нравится сам процесс»: осмотрщик Асылжан Ардабаев — о работе
КТЖ в лицах
01.08.2025
Более 826 лет на рельсах: история железнодорожной династии Капишевых
КТЖ в лицах
01.08.2025
Вся жизнь – железная дорога: история проводника Ирины Титовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне просто нравится моя работа»: история Сайёры Чинпулатовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Железная дорога – дело жизни»: история Анатолия Кобзева, рационализатора и спасателя участка в паводок
Новости
01.08.2025
ҚТЖ и Alstom открыли центр компетенции в Астане
Новости
01.08.2025
Калтаю Самбетову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері»