Более 20 попыток перейти путь в неположенном месте пресекли во время рейда в Уральске

Безопасность
13.04.2023, 14:44
Фото автора
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

На станции Уральск прошел совместный профилактический рейд по недопущению перехода посторонними людьми железнодорожных путей в неустановленных местах. В нем приняли участие представители Уральской дистанции пути, линейного отдела полиции по станции Уральск и ВЖДО. В фокусе внимания перегон Уральск – Жилаево и четная горловина станции Уральск, где проходит «народная тропа» под Омеговским мостом.

В ходе рейда ведущим инженером Уральской дистанции пути Уралбеком Тайшиевым, замначальника следственного комитета станции Уральск Актобинского филиала ТОО ВЖДО Сериком Даулетовым вместе с сотрудниками отдела административной полиции ЛОП на станции Уральск капитаном полиции Бейбитом Кадыровым и лейтенантом полиции Ардаком Каикыбасовым проводились беседы с пешеходами, пытавшимися перейти железнодорожные пути в неположенном месте. Им рассказывали о недавнем происшествии на этом же участке, вручали памятки и буклеты с правилами поведения на железной дороге. Люди соглашались с аргументами, обещали исправиться и… продолжали путь. 

Отметим, уральские железнодорожники совместно с полицейскими регулярно ведут профилактическую работу с населением. На всех необходимых по стандарту местах установлены предупреждающие знаки, надписи и аншлаги, регулярно ведется звуковое оповещение с напоминанием правил безопасности на железной дороге, проводятся рейды и беседы с жителями жилых массивов, прилегающих к железной дороге. Однако привычки перебегать дорогу в неустановленных местах у жителей неискоренимы. 

К сожалению, Уральск тоже открыл печальный отсчет наездов на пешеходов. Вдоль перегона Уральск – Жилаево по обе стороны железнодорожного полотна располагаются спальные микрорайоны, несколько школ, детских садов и другие социальные объекты. Трагедия произошла 30 марта вечером в темное время. Поезд шел с допустимой скоростью 66 километров в час. На 1 294-м километре ПК6 женщина переходила железнодорожные пути спиной к поезду, разговаривая по телефону, прикрыв другое ухо рукой. На звуковые сигналы большой громкости не реагировала, потеряв контакт с окружающей действительностью. Машинист применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. Удар пришелся по касательной, что спасло женщине жизнь. Пострадавшая с травмами госпитализирована в городскую многопрофильную больницу. 

– Это первый с начала 2023 года случай на территории Западно-Казахстанской области. Самый травмоопасный участок – это как раз перегон Уральск – Жилаево. На всем протяжении установлены аншлаги и даже баннеры, имеются два путепровода с пешеходными дорожками, два регулируемых переезда и один настил, однако местное население зачастую пренебрегает элементарными правилами безопасности. В прошлом году также в конце марта на этом же месте был сбит пешеход со смертельным исходом. Железнодорожники ежегодно обращаются к местной исполнительной власти с просьбой содействия в установке ограждений, ведь эта проблема возникла в результате массовой жилой застройки непосредственно вблизи железнодорожного полотна, но ни городской, ни областной акиматы на себя эти расходы не берут, – пояснил главный специалист отдела контроля на транспорте ИТК Руслан Сакалов. 

Проведенный анализ по инцидентам за 2020-2022 годы показал, что ежегодно происходит шесть-семь наездов на пешеходов, четыре-пять, или 70% из них приходятся на 1 293-1 296-й километр, то есть как раз в пределах микрорайонов 4 и 6. 

– Мы ежегодно отражаем в плане бюджета на будущий год установку ограждений на травмоопасных участках. Безрезультатны и попытки привлечь к решению вопроса местные акиматы, – поделился проблемой ведущий инженер ПЧ-1 Уралбек Тайшиев.

Как отметил начальник отдела административной полиции ЛОП на станции Уральск майор полиции Мурат Жардемов, поставить на каждом пикете сотрудника ЛОП или ВЖДО невозможно, регулярные рейды тоже особого эффекта не дают. Необходимы более жесткие меры в отношении нарушителей и, конечно же, установка ограждения хотя бы на самых злополучных местах, где протоптаны тропинки, нередко приводящие к трагедии. За часовой рейд в послеобеденное время его участники раздали более 20 памяток и буклетов. Профилактическая работа с населением продолжается.

Новости
25.04.2025
Три новых железнодорожных вокзала построят в Мангистауской области
Пассажирские перевозки
25.04.2025
Новая функция для просмотра планировки вагона появилась на сайте АО «Пассажирские перевозки»
Новости
25.04.2025
Дноуглубительные работы в порту Актау начнут в июне
Новости
25.04.2025
Развитие железнодорожного машиностроения обсудили на Форуме машиностроителей Казахстана
Регионы
25.04.2025
Весенний комиссионный осмотр продолжается в Павлодарском регионе
Новости
25.04.2025
Казахстан и Таджикистан расширят ж/д сотрудничество
Новости
25.04.2025
Развитие ж/д логистики и инфраструктуры обсудили на конференции АНЭК и КазАПО в Алматы
Новости
25.04.2025
XII Форум машиностроителей Казахстана стартовал в Астане
Новости
25.04.2025
Казахстан и Афганистан достигли договоренностей о строительстве железной дороги Тургунди – Герат
Новости
25.04.2025
Порт Курык и Nostrac подписали меморандум о развитии инфраструктуры
Новости
25.04.2025
Проекты модернизации 16 вокзалов представили акиму Акмолинской области
Новости / Архив
25.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №31-32 от 25 апреля 2025 года
Грузовые перевозки
24.04.2025
ALSTOM поставит КТЖ 205 шестиосных электровозов
Регионы
24.04.2025
Память ветерана Великой Отечественной войны Григория Фадеева почтили на станции Кушмурун
Регионы
24.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Акмолинском регионе
Грузовые перевозки
24.04.2025
Рекордное количество поездов проследовало через Хоргос в первом квартале 2025 года
Регионы
24.04.2025
Условный пожар потушили в спецподвижном составе ПЧ-21 на станции Кушмурун
Пассажирские перевозки
23.04.2025
Jibek Joly признан лучшим турпродуктом на выставке KITF
Регионы
23.04.2025
Интернет модернизируют в железнодорожном микрорайоне Защита
Регионы
23.04.2025
В Шелекской дистанции электроснабжения усиливают надёжность и модернизируют оборудование