В ВКО машинисты отработали действия при сходе лавины

Регионы
09.11.2021, 09:32
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Восточный Казахстан – один из самых лавиноопасных регионов страны, поэтому особенно актуальными стали проведенные на Оскеменской дистанции пути (ПЧ-37) учения по снегоборьбе, действиях при нестандартных ситуациях из-за ухудшения погодных условий, передает Rail-news.kz. На учениях все было настоящим, кроме лавины. И телефонные звонки, и оповещение, и техника. Только снега в Усть-Каменогорске и его окрестностях пока нет. По легенде, в девять часов утра 5 ноября машинист грузового поезда, увидев сошедшую лавину на полувыемке 258-го километра с первого по четвертый пикеты перегона Коршуново – Черемшанка, сообщил об этом поездному диспетчеру (ДНЦО). Тот сразу же принял решение о закрытии перегона и, согласно схеме оповещения, сообщил о сходе лавины диспетчеру Семейского отделения магистральной сети и диспетчеру пути Оскеменской дистанции пути. Диспетчер пути Айша Билялова сообщила руководству ПЧ-37 и вызвала бригаду на машины ФРЭС и СДПМ. Тут же начальник Оскеменской дистанции пути Нурбек Исагулов, действуя по соответствующим правилам, подал заявку диспетчеру ДНЦО о предоставлении локомотива для этой техники и назначил руководителей работ на снегоочистительную технику. Через несколько минут начальник ПЧ-37 запрашивает маневровый тепловоз для того, чтобы доставить на станцию СДПМ и ФРЭС. После выставления техники на станционный путь станции Оскемен-1 и подаче оборудованного локомотива для прицепки снегоочистительной техники, работники Оскеменского эксплуатационного вагонного депо провели техническое обслуживание и опробовали автотормоза рабочего поезда. Наконец, после готовности к отправке рабочий поезд двинулся на станцию Коршуново, а после приказа ДНЦО – на закрытый перегон Коршуново – Черемшанка. С одной стороны железную дорогу здесь словно подпирают склоны невысоких гор, с другой – в нескольких десятках метров протекает река. Холодная красота, таящая в себе опасность в зимнее время именно из-за возможного обрушения снега на путь. И только сам человек может помочь себе и другим, прибыв на место схода лавин (к счастью, предполагаемого!). Техника приступает к работе: сначала проходит ФРЭС, затем СДПМ. Первый проход – с ножом, второй – с открытием бокового крыла и ножом, третий проход – с боковым, угловым крылом и ножом для создания габарита пути.

– Когда мы в первый раз заезжаем, то вырезаем первый ход, отбрасывая снег с пути. Потом опять отъезжаем, раскрываем крылья на ФРЭС и убираем снег во второй раз. Затем заходит СДПМ и вычищает путь, – объясняет машинист Владимир Таганов.

После очистки пути от снега руководитель работ ФРЭС Серик Самбетбаев сообщает поездному диспетчеру, диспетчеру пути по радиосвязи об окончании работ на перегоне. Прибыв на станцию Коршуново, он дает уведомление об окончании работ диспетчеру ДНЦО, после чего перегон вновь открывают для движения поездов с установленной скоростью. Конечно, путейцы и так знают регламент действий при возникновении нестандартных действий в зимнее время, но тут, как говорится, повторение – мать учения. В конечном итоге, такие учения положительно скажутся на повышении уровня безопасности движения поездов.

Регионы
30.09.2025
О значении семейной поддержки для безопасности труда рассказали в Алматинском отделении магистральной сети
Социум
30.09.2025
Более 50 новых модульных зданий для путевого хозяйства введут до конца года
Новости
30.09.2025
Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты
Регионы
30.09.2025
Осенний комиссионный осмотр стартовал в ВКО
Социум
30.09.2025
Всемирный день сердца отметили в КТЖ
Новости / Архив
30.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №80 от 30 сентября 2025 года
Новости
29.09.2025
Модернизацию инфраструктуры и жилого фонда завершили в Достыкской дистанции пути
Новости
29.09.2025
Автомобильный мост под железнодорожными путями обновили на станции Достык
Регионы
29.09.2025
Илецкие железнодорожники и полиция провели профилактические занятия в школах
Регионы
29.09.2025
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» побывал на станциях ВКО
Грузовые перевозки / Цифра недели
29.09.2025
Более 1 млн тонн зерна перевезено железнодорожным транспортом в сентябре
Регионы
29.09.2025
О стабильной работе и ключевых результатах рассказали в Алматинском отделении магистральной сети
Регионы
29.09.2025
Учебный полигон для подготовки осмотрщиков вагонов открыт на станции Акбулак
Регионы
29.09.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил охрану зерновых перевозок в период уборочной кампании
Новости
29.09.2025
Казахстан и Китай обсудили перспективы перевозок на 2026 год
Социум
29.09.2025
О социальной поддержке железнодорожников рассказали в КТЖ
Новости
29.09.2025
КТЖ инвестировало в развитие станции Достык около 31,5 млрд тенге
КТЖ в лицах
29.09.2025
Почти два века на стальной магистрали: история династии Бурлиновых
Новости
28.09.2025
Руководство КТЖ проинспектировало реконструкцию вокзала Астана-1
Новости
27.09.2025
Казахстан и Мьянма обсуждают развитие сотрудничества и транспортной взаимосвязанности