Для эффективного взаимодействия
Жаңалықтар
13.10.2017, 19:38
Вопросы организации перевозок зерна нового урожая обсуждены на совещании под председательством президента АО «НК «Қазақстантеміржолы» Каната Алпысбаева.
В заседаниитакже приняли участие вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан КайратАйтуганов, представители акиматаАкмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, крупнейшего казахстанского оператора по перевозке зерновых грузов АО «Астық транс», ведущего российского железнодорожного инфраструктурного оператора по перевозке зерновых и других сельскохозяйственных грузов ЗАО «Русагротранс»,руководители линейных предприятий АО «НК «ҚТЖ», а также трейдеры, занятые на зерновом рынке Казахстана.
Открывая совещание, КанатАлпысбаев подчеркнул актуальность обеспечения четкой организации перевозки зерна и проинформировал о мерах, принимаемых компанией в данном секторе.
–Есть определеные вопросы, связанные с перевозкой нового урожая. Для нас, как для транспортной компании важно знать объемы перевозки и их географическое направлениедля правильного распределения подвижного состава, –сказал Канат Алпысбаев.
По его словам, результатом деятельности компании за 9 месяцев текущего года является обеспечение погрузки 5,5 млн тонн зерна, в том числево внутриреспубликанском сообщении – 1,9 млн тонн, экспортном – 3,6 млн тонн. Всего за указанный период погружено зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте) 8,2 млнтонн, из них на экспорт –5,6 млн тонн.
–По сравнению с предыдущим годом увеличиваются объемы погрузки казахстанского зерна и продуктов перемола на Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан. Имеется тенденция уменьшения объема погрузок на другие рынки, такие как Латвия, Беларусь и Кыргызстан, –подчеркнул президент компании.
Канат Алпысбаев также отметил, чтоказахстанский парк зерновозов составляет около 9 тысяч вагонов, 6252 единицы которых находятся в управлении крупнейшего казахстанского оператора по перевозке зерновых грузов – АО «Астық транс».
–Ожидается обеспечение порядка 1000 зерновозов нашими российскими коллегами ЗАО «Русагротранс». На сегодняшний день десять тысяч единиц подвижного состава мы сможем обеспечить для погрузки заявленного объема продукции, – добавил глава ҚТЖ.
Как отметил в своем выступлении вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан КайратАйтуганов, на сегодняшний день уборка урожая зерна составляет 99,6%.
– В этом году в Казахстане увеличилась площадь масличных и бобовых культур. В следующем году площадь под масличные культуры только в Северо-Казахстанской области достигнет одного миллиона гектар. В первую очередь, мы заинтересованы в развитии культур, востребованных на мировом рынке. Сегодня в некоторых областях продолжается уборочная кампания, – сказал КайратАйтуганов.
Он выразил благодарность руководствуҚТЖ за оперативное решение вопросовпо обеспечению подвижным составом.Вместе с тем, вице-министротметил, что до 1 ноября текущего года открыт сбор заявок от сельхозтоваропроизводителей на поставку минеральных удобрений. Так, погрузка удобренийначнется уже с нового года. Как подчеркнул КайратАйтуганов, эти действия направлены на обеспечение ритмичной и отлаженной работы национального грузоперевозчика.
Представители акиматаАкмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей отметили активную работу созданных штабов по организации перевозок зерна с участием всех компетентных органов.
В свою очередь, о ситуации с погрузкой зерна на российском рынке рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО «Русагротранс» Олег Рогачев:
– Рынки очень похожие. В этом году и в России, и в Казахстане собран рекордный урожай зерна. С одной стороны, это огромная радость, с другой – большая ответственность для нас. Сезон погрузки зерна начался на полтора месяца раньше, чем в прошлом году. Сегодня вполне достаточно вагонов для того, чтобы равномерно обеспечить вывоз без каких-то определенных пробок на участках, – отметил Олег Рогачев.
Железнодорожники и участники зернового рынка страны также обсудили вопросы, касающиеся медленной и некачественной выгрузки и очистки вагонов грузополучателями, неудовлетворительной работы (сбои, поломки) погрузочных средств элеваторов, а также неравномерной погрузки в течение месяца.
– На сегодняшний день мы инспектируем 60% казахстанского зерна, В своей работе мы руководствуемся не только казахстанскими стандартами, но и стандартами стран-экспортеров. Я считаю, что актуальным было бы привлечь владельцев элеваторов к ответственности за качество зерна, которое они загружают в вагоны. На практике, в 90% случаев выявляется их недобросовестность. Из-за несоответствия качества простаивают вагоны. Конечно, идет работа по гармонизации стандартов, но хочется, чтобы эта работа ускорилась, – сказала представитель международной инспекторской компанииТОО «BalticControlKazakhstan»Елена Бондаренко.
Анализ работы зерновозов в сентябре текущего года показывает, что в среднем простой одного зерновоза под погрузкой составляет порядка 3,8 суток, при норме погрузки 0,56-0,74 час/ваг, и около 70% рабочего времени зерновоз находится в порожнем состоянии. Участники совещания отметили, что все усилия по содержанию потребного парка вагонов нивелируются из-за длительных простоев вагонов на станционных и подъездных путях в ожидании погрузки, выгрузки. Увеличенный оборот вагонов и неравномерность погрузки в течение планового месяца приводят к потере погрузочных ресурсов и создают искусственный дефицит вагонов. По итогам совещания участники высказали предложения по ликвидации барьеров, препятствующих ритмичной погрузке зерна, среди которых проработка с владельцами элеваторов вопросов организации работы в выходные и праздничные дни, необходимостьмодернизации оборудования, обеспечение необходимой техникой и механизмами (мотовозы, вагонные весы, лебедки), сокращение сроков выдачи ветеринарного разрешения путем внедрения электронных методов получения услуги,планированиеперемещения зерна госпродрезервана весенне-летний период года.Глава ҚТЖ сообщил, что для оперативного решения возникающих вопросов при АО «НК «ҚТЖ» создан штаб по организации перевозок зерна, который позволит обеспечить своевременную и качественную погрузку вагонов, ускорить процесс выдачи документов контрольными органами, участвующими в перевозочном процессе.
– Мы готовы ежесуточно проводить оперативные селекторные совещания с приглашением грузоотправителей и других причастных, работу с грузовладельцами в части улучшения взаимодействия, – заключил Канат Алпысбаев.
Мадина ТУРГУМБАЕВА
Фото Александра Жабчука
Жаңалықтар
07.11.2025
Депо қызметкері ер адамның өмірін сақтап қалды
Жаңалықтар
07.11.2025
Жаңа теміржол тарифі Қазақстанның магистральдық желісін дамытуды қамтамасыз етеді
Қауіпсіздік
07.11.2025
Тілсіз жауға тосқауыл тетігі
Қауіпсіздік
07.11.2025
Қауіпсіздік айлығы: теміржол бойында профилактикалық шаралар жүріп жатыр
Аймақтар
07.11.2025
Еңбек құқығының бұзылуына жол жоқ
ҚТЖ келбеті
07.11.2025
«Құрмет» орденінің иегері Ерлан Тайбеков жайлы бір үзік сыр
Жаңалықтар
07.11.2025
ҚТЖ мен Wabtec корпорациясы персоналды дамыту саласындағы ынтымақтастық туралы келісімге қол қойды.
Жаңалықтар
07.11.2025
ҚТЖ локомотив паркін ауқымды жаңартуға 1,6 млрд доллар тартты
Жаңалықтар / Мұрағат
07.11.2025
Қазақстан теміржолшысы газеті, №93 07 қараша 2025 жыл
Аймақтар
06.11.2025
Маңғыстау станциясында өртті жою жөніндегі командалық-штабтық оқу-жаттығу өтті
Жүк тасымалы
06.11.2025
Қазақстан астығы Әзербайжан арқылы алғаш рет Арменияға жөнелтілді
Жүк тасымалы
06.11.2025
Алтынкөл станциясы арқылы жүк экспорты жоспары ТЖЫҰ-де межеден ерте орындалды
Станция тынысы
06.11.2025
Шиелі станциясы рекорд жаңартты
Аймақтар
06.11.2025
Теміржолшылар әулеті «Мерейлі отбасы» жеңімпазы атанды
Әлемде
06.11.2025
Зангезур дәлізі мен «Солтүстік – Оңтүстік» көлік дәлізі бір-біріне бәсекелес пе?
Аймақтар
06.11.2025
Таразда теміржол күзетшілері 472 түп ағаш отырғызды
Әлемде
05.11.2025
Үндістанда пойыздар соқтығысып, ондаған адам қаза тапты
Қауіпсіздік
05.11.2025
Тоқтап тұған вагонның астынан өту тыйылмай тұр
Жаңалықтар
05.11.2025
ҚТЖ ата-аналарды балалармен теміржол маңында қауіпсіздік ережелері туралы әңгімелесуге шақырады
Жолаушылар тасымалы
05.11.2025
Stadler вагондары Қазақстанның солтүстігіндегі климаттық сынақтардан сәтті өтті