Автоматизированные системы для повышения безопасности движения поездов внедряет КТЖ

Новости
02.10.2024, 13:43

Департамент безопасности движения АО «НК «Қазақстан темір жолы» и филиал КТЖ – «Главный вычислительный центр» разработали и внедрили собственные автоматизированные системы, направленные на повышение безопасность движения поездов, передает Rail-news.kz.

Автоматизированные системы обеспечивают руководителей компании оперативной информацией для принятия управленческих решений.

«Внедрение цифровых технологий — это возможность, обработки большого потока информации, оперативного определения скопившихся факторов риска в одном месте, принятия оперативных мер позволяющих предотвратить нарушения безопасности движения», — отметил директор Департамента безопасности движения КТЖ Марат Шакенов.

Благодаря автоматизированной системе «Безопасность движения» (АС БД) руководство КТЖ в любое время получает информацию о состоянии безопасности движения по отделениям дорог и отдельно взятых подразделений всех уровней управления.  В системе учтены случаи нарушений безопасности движения с 2010 года. Данные по результатам ревизорских проверок вносятся и анализируются в модуле «Ревизор по безопасности движения» (АС РБ).

Информационный комплекс «Инфо-центр» разработан для информирования руководителей КТЖ и отделений дорог актуальными данными по эксплуатационной работе, состоянию подвижного состава, инфраструктуре и безопасности движения. Он в реальном режиме времени обеспечивает визуализацию участков отделения дороги с отображением данных всех систем в виде дашбордов. Для удобства восприятия информации предусмотрена цветовая индикация.

«Один из модулей информационного комплекса «Инфо-центр» — это «Предупреждения», который ведет учет и контроль, выданных и отмененных предупреждений об ограничении скорости движения поездов, что повышает эффективность управления перевозками», — говорит Марат Шакенов.

В КТЖ ведут работу по предупреждению нарушений безопасности движения за счет прогноза накапливающихся факторов риска. Данная работа требует анализа большого потока показателей и для оперативной обработки данных внедрена автоматизированная система «Анализ рисков безопасности движения» (АС АР). В рамках совершенствования системы проведена работа по автоматическому формированию корректирующих мероприятий по управлению рисками и интеграция с АС РБ.

Дистанционный контроль установки и хранения тормозных башмаков в реальном режиме времени с отображением расчета закрепления подвижного состава согласно требуемых условий станции ведет система «Тормозной башмак» (АС ТБ).

Департамент безопасности движения работает над реализацией перспективных проектов. Среди них - «Книга замечаний машиниста» (АС КЗМ), где машинист локомотива в пути следования или при маневровой работе на станции в мобильном приложении будет фиксировать обнаруженные несоответствия. АС КЗМ самостоятельно будет анализировать кому направить информацию о выявленном нарушений для его устранения.

Через систему «Книга замечаний составителя» (АС КЗС) при обнаружении угрозы безопасности движения при производстве маневровых работ на подъездных путях станций составитель поездов оперативно сможет передать информацию причастным подразделениям КТЖ и Инспекции транспортного контроля Министерства транспорта РК. Система будет вести учет и контролировать ход устранения замечаний в автоматизированном режиме.

«Способность осуществлять регулярные перевозки грузов и пассажиров на различные расстояния, независимо от времени года и суток, при любых погодных и климатических условиях, обеспечивая безопасности движения поездов, пассажиров, сохранность перевозимых грузов помогают исправно действующие технические средства объектов инфраструктуры, вагонов или локомотива. С целью учета, оперативного расследования, мониторинга, анализа и создания единого источника обработки данных, запланирована работа по разработке автоматизированной системы «Отказы технических средств» (АС ОТС)», — отмечает Марат Шакенов.

Цифровизация на железной дороге способствует уменьшению влияния человеческого фактора, предупреждает предпосылки к нарушениям безопасности движения поездов.

Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов
Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года