Дорожный мастер посвятила работе на путях более 30 лет жизни

КТЖ в лицах
02.08.2022, 12:33
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Марина Зубрицкая посвятила «не женской» профессии путейца более 30 лет жизни. За это время от монтера пути второго разряда она выросла до дорожного мастера Ерейментауской дистанции пути. Такая ответственная работа не каждому мужчине по плечу, а наша героиня справляется с ней безупречно.

Свой участок Ерейментау – Бозшаколь протяженностью 28 километров Марина Павловна знает, что называется, назубок. На родном разъезде 112 она трудится с 19 лет. Здесь прошли детство и юность будущей железнодорожницы, поэтому о специфике работы стальной магистрали Марина знала не понаслышке. Да и профессию словно унаследовала от отца, который за 25 лет стажа в отрасли был и дорожным мастером, и начальником участка. 

– После окончания школы я отучилась в Караганде на кондитера и по направлению уехала в Петропавловск. Затем по семейным обстоятельствам вернулась домой. Планировала в дальнейшем поступать в институт пищевой промышленности. Но устроилась в дистанцию пути и осталась навсегда.  Это был 1991 год. Сложное, перестроечное время, и единственная стабильная работа тогда была на железной дороге, – вспоминает Марина Павловна.

О том, что судьба сложилась так, а не иначе, она ни разу не пожалела. Сменив каблуки и элегантные пальто на кирзовые сапоги и «желтушку», а зимой – на валенки, ватник и ушанку, 19-летняя девушка наравне с мужчинами выполняла задания бригадира по ремонту пути, смене шпал, расшивке и подбивке костылей.

– Да, работа у нас непростая. Постоянно на улице, в любую погоду с тяжелым инвентарем на плечах. Нужно быть дисциплинированным и выносливым. Дорога сама отбирает, многие не выдерживают и года, но я как-то быстро втянулась, не замечала сложностей, – делится Марина Зубрицкая.

Неудивительно, что за 32 года работы в отрасли эта стойкая и требовательная к себе труженица быстро сменила второй разряд монтера пути на третий, затем на четвертый, пятый, шестой, а в 2006 году стала бригадиром пути.

В тот год из-за болезни скоропостижно скончался супруг Марины Павловны, и она осталась одна с тремя сыновьями – 7, 11 и 12 лет. 

– В сложной жизненной ситуации меня очень поддержал коллектив. Помогали чем могли. Мой первый начальник Самат Баймаганбетов предложил  стать бригадиром. Я часто выполняла эту работу, когда заменяла бригадиров во время их отпусков, обучения. И, честно признаться, даже не знала, что женщин в этой профессии мало, пока не поехала на учебу, где мужчины смотрели на меня, как на мамонта, – вспоминает героиня. 

Рабочий день путейцев начинается в 5.45 – с планерки, потом они грузят инструменты и выезжают на перегон. А дома – печь, бытовые дела и маленькие дети.

– Когда сыновья были школьниками, им приходилось самостоятельно собираться и идти к автобусу, который отвозил их в соседний поселок в школу. Конечно, все свое свободное время я старалась уделять их воспитанию, чтобы они выросли достойными людьми. Сейчас все трое уже создали свои семьи, работают в нефтегазовой отрасли в России, – рассказала Марина Зубрицкая.

Из-за пандемии железнодорожница давно не виделась с детьми и маленьким внуком.

– Они часто зовут меня к себе, предлагают переехать. А я не могу, это моя Родина, мой дом и моя любимая работа, – признается она. 

Два года назад начальник Ерейментауской дистанции пути Бердхан Ергазы доверил Марине Зубрицкой новую высоту – работу дорожного мастера. Это центральная фигура в путевом хозяйстве. Сейчас в ее подчинении 11 человек. Каждое утро после планерки Марина Павловна отправляется с ними на перегон, проводит инструктаж и выполняет практически ту же работу.

– Тяжести я уже не поднимаю, но так же зимой и летом устраняем неисправности, ведем ремонт пути, обеспечивая безопасность. На железной дороге безопасность – главное, а еще – дружный и надежный коллектив. Тогда даже самая сложная работа дается легко. И не важно, женщина ты или мужчина. У меня именно такой коллектив, – уверена дорожный мастер. 

Среди коллег Марина Зубрицкая пользуется заслуженным авторитетом.  Она старается найти подход к каждому. Делится опытом с молодыми и собственным примером учит ответственному отношению к рабочим обязанностям. Рядом с таким дисциплинированным и трудолюбивым руководителем мужчины и себе не позволяют поблажек, поэтому околоток работает без браков и нарушений.

Личный вклад Марины Зубрицкой в обеспечение безопасности движения поездов не остался незамеченным – ее фотография украшает Доску почета Павлодарского отделения ГП, дорожного мастера неоднократно отмечали грамотами и благодарственными письмами руководства, а в 2010 году – нагрудным знаком «Қозғалыс қауіпсіздігі үшін». 

– В нашей работе нет понятия «не могу, не хочу», надо – значит, надо! И я этим принципом всегда руководствуюсь. Благодарна железной дороге за все. У меня никогда и мысли не было о том, чтобы сменить профессию. Я на своем месте! – поделилась Марина Павловна.

Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов
Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года