Сильнейшие в волейболе

Спорт
18.05.2023, 14:35
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Чемпионат АО «НК «ҚТЖ» по волейболу среди мужских команд собрал на станции Курорт-Боровое спортсменов-железнодорожников со всего Казахстана. Лучшие из них представят компанию на суперфинале спартакиады «Самрук-Қазына».

В этом году календарный план соревнований ҚТЖ «подстроили» под спартакиаду АО «Самрук-Қазына» среди дочерних организаций и предстоящий по ее итогам суперфинал. В связи с этим среди железнодорожников планируется провести республиканские отборочные соревнования по 11 видам спорта. Чемпионат по волейболу, который прошел с 11 по 14 мая на спортивной базе «Жаксы-2» в Боровом, стал первым из них. Он объединил 17 команд из всех регионов страны.  

В церемонии открытия приняли участие директор Акмолинского отделения ГП Адильхан Дакенов и начальник станции Курорт-Боровое Галымжан Ержанов. Они пожелали спортсменам удачи, а лучшим – победы.  

На первом, отборочном, этапе команды распределили на четыре подгруппы: в трех – по четыре команды и в одной – пять. Игры проходили на двух площадках.  

В подгруппах лучших выявляли по круговой системе, используя итальянскую систему начисления очков. Команды, занявшие первые и вторые места в своих подгруппах, выходили в следующий раунд соревнований, где разыгрывались места с первого по восьмое. Победителям этого этапа в свою очередь предстояло сразиться за первое-четвертое места, а проигравшим – за пятое-восьмое. Команды Оскеменского, Атырауского, Жамбылского регионов и станции Достык, которые играли за 1-4-е места, участвовали в стыковых встречах. В итоге лучшие в стыковых матчах – Оскемен-1 и Достык – боролись за главный трофей чемпионата, а проигравшие (Жамбыл и Атырау) – за «бронзу». 

 

Стоит отметить, что борьба на каждом этапе выдалась напряженная, а исход некоторых встреч было невозможно предугадать вплоть до последних минут. Особенно запоминающимся и, как говорят, «валидольным» стал финал чемпионата. В матче за «золото» между Оскемен-1 и станцией Достык открыли счет оскеменские железнодорожники и вели 4:0, затем картина кардинально изменилась, и первая партия осталась за Достыком. В начале второй партии вели уже достыкские волейболисты – 8:1, и вновь болельщиков ждал неожиданный поворот – собрав волю в кулак, команда Оскемена выиграла. В решающей, третьей, партии команда Достык снова вырвалась вперед, однако Оскемен буквально вырвал победу и получил «золото» чемпионата. Команда станции «Достык» стала второй. В борьбе за третье место лучшими стали железнодорожники Жамбылского региона.  

– Эмоции зашкаливали, в зале стоял гул. Все соперники сильные. Четвертьфинальные игры были непростые, в стыковой встрече с Атырау тоже не было «легкой прогулки»: первую партию проиграли, пошли ва-банк и две партии выиграли, – делится впечатлениями представитель команды-победителя –инструктор-организатор по спорту ОО «Казпрофтранс» Арман Зайнолдинов. – В финале тоже была очень сильная команда, все играющие ребята. Когда первую партию проиграли, стало тяжело психологически. Но мы вовремя собрались и на морально-волевых выиграли вторую и третью партии, хотя и пришлось догонять соперника.  

К своему призовому месту в финале команда станции Достык шла долгие годы, и на этот раз остановилась буквально в шаге от главного трофея.  

– Мы уже третий год тренируемся вместе, это позволило показать хорошую сыгранность между собой, точность подач и реакцию. Хочу поблагодарить всех, кто нас поддержал и верил, в первую очередь руководство станции Достык. Мы действительно долго шли к этому, – сказал инструктор по спорту Алматинского региона станции Достык Асхат Кыдырбеков. – Спасибо нашему капитану – заместителю начальника Достыкской дистанции пути ПЧ-43 Тлеуберды Сакаеву, а также отличившимся игрокам – приемосдатчику груза и багажа станции Достык Бауыржану Алибаеву, машинисту-инструктору Улану Уазбекову, стропальщику-увязчику АО «КДТС» Едилу Абиеву и другим. Наша команда слаженная, мотивированная и готовая идти вперед к новым победам!

Помимо трех призовых мест, организаторы отметили также лучших игроков турнира: номинация «Лучший связующий» – у помощника машиниста ТД-3 станции Шубар-Кудук (Актобе) Алтынбека Сатенова. «Лучший блокирующий» – машинист тепловоза ТЧЭ-3 Атырау Адилбек Жаксыликов. «Лучший либеро» – дежурный станции Уральск Ернұр Жасанғали. «Лучший доигровщик» – механик ШЧ-26 Костанай Жаслан Шайкамалов. «Самый ценный игрок» – составитель поездов станции Павлодар Павлодарского отделения ГП Алдияр Қасен.

Призеры получили кубки, медали, грамоты и памятные подарки.

Во время церемонии закрытия руководитель аппарата АО «НК «ҚТЖ» Серик Кеулимжаев подчеркнул, что спорту в компании уделяется особое внимание, поздравил спортсменов и пожелал им новых побед.

Все участники отметили высокий уровень организации соревнований и поблагодарили за возможность развиваться в спорте и проявлять себя.  

– Железнодорожники продемонстрировали мастерство, волю к победе и профессионализм, который выражался не только в физической подготовленности, но и владении техникой элементов игры и тактической подготовке, – поделился впечатлениями главный судья чемпионата Владимир Глинов.

 

 

В мире
18.06.2024
Установлен рекорд по объему железнодорожных грузоперевозок по маршрутам Китай-Европа
В мире
18.06.2024
Россия, Иран и Азербайджан создадут новую рабочую группу для коридора Север - Юг
Новости
18.06.2024
Познавательно-туристический поезд «Туған елге саяхат» отправится в путь 27 июня
Новости
18.06.2024
Работы по сохранению сайгака и обеспечению путей их миграции ведут на железной дороге
Новости / Архив
18.06.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №51 от 18 июня 2024 года
Спорт
17.06.2024
Более 200 спортсменов-железнодорожников приняли участие в республиканских соревнованиях в Боровом
Регионы
17.06.2024
Число нарушений безопасности движения по сети КТЖ сократилось в этом году
Спорт
17.06.2024
Пенсионеры железнодорожных предприятий приняли участие в спортивном фестивале в Астане
Новости
17.06.2024
Проект контейнерного хаба обсудили в порту Актау
Новости
17.06.2024
Порт Актау установил рекорд по месячному объему перевалки контейнеров
Регионы
14.06.2024
Павлодарцы рассказали, как принимали участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали
Пассажирские перевозки
14.06.2024
Число пассажиров поездов до Борового может вырасти в 10 раз за три года
Регионы
14.06.2024
Предотвратившие угрозы безопасности движения поездов осмотрщики станции Оскемен-1 получат премии
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.06.2024
Более 102 млн тонн грузов перевезли железнодорожным транспортом за пять месяцев
Новости / Архив
14.06.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №50 от 14 июня 2024 года
Регионы
13.06.2024
Стало известно о ходе строительства второго железнодорожного пути участка Достык – Мойынты
Новости
13.06.2024
Казахстан и Румыния намерены углубить сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта
Новости
13.06.2024
Первый этап модернизации сетей передачи данных реализовали КТЖ и Huawei Technologies Kazakhstan
Новости
13.06.2024
Новая техника появилась в Актауском морском торговом порту
Новости
13.06.2024
Ремонт железных дорог идет с опережением графика в Казахстане