Модуль МД-АЛСН активно внедряется в Казахстане на локомотивах серий ТЭ33А и ТЭП33А

Инфраструктура
23.11.2018, 12:35

Локомотивы серий ТЭ33А и ТЭП33А оборудуют модулем бесшлейфовой диагностики приемных катушек и приемников сигналов автоматической локомотивной сигнализации (МД-АЛСН). Он позволит моментально выявлять неисправность в узлах, передавать информацию в единый центр обработки данных и, как следствие, сократить простои подвижного состава. 

На сети железных дорог Казахстана повсеместно распространена система автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН). Для постоянной связи пути с локомотивом в такой системе используют рельсовые нити, по которым через приемные катушки и приемник сигналов АЛСН на пост управления передается зашифрованная информация о показаниях впереди расположенного сигнала светофора. При этом проверка приемных катушек и приемников сигналов осуществляется, как правило, при помощи стационарных испытательных шлейфов в локомотивных депо. Эта технология проверки, безусловно, облегчает условия труда машиниста, но в то же время имеет существенные недостатки.

– Во-первых, такая проверка приемного тракта АЛСН приводит к дополнительному пробегу и простою локомотивов на стационарном шлейфе в локомотивном депо, – пояснил и.о. заместителя генерального директора – главного инженера АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Иван Костыря. – Во-вторых, нередко возникают сбои сигнализации из-за неисправности приемных катушек или дешифраторов, в том числе приводящие к автостопным торможениям. И, наконец, она не позволяет автоматически определить отказавший узел, что также провоцирует простои локомотивов с неисправными АЛСН.

В АО «КТЖ – Грузовые перевозки» нашли решение – заключили договор о сотрудничестве со специалистами российского ООО «Транстелесофт» и казахстанским TNS-Intec, которые разработали новое локомотивное устройство – модуль бесшлейфовой диагностики приемных катушек и приемников сигналов автоматической локомотивной сигнализации (МД-АЛСН). Основное его преимущество как раз заключается в возможности автоматического тестирования приемных катушек сигналов АЛСН, установленных на локомотиве, а также проверки без использования стационарного шлейфа.

Кроме того, МД-АЛСН способен вести автоматический контроль индуктивности, добротности, активного и полного сопротивления приемных катушек, а также обрыва цепи и короткого замыкания. Кроме того, он обеспечивает подачу контрольной последовательности сигналов АЛСН в приемник на несущих частотах 25 Гц, 50 Гц и 75 Гц. А стыковка с системой АСУ ЭДТ по цифровому интерфейсу RS-485 позволяет выполнять запись результатов проверки локомотивного оборудования приема АЛСН в энергонезависимую память и передавать их по радиоканалу в единый центр обработки данных.

– Модуль МД-АЛСН позволяет выявлять предотказные состояния оборудования приемного тракта сигнализации за счет более глубокой диагностики в сравнении с проверкой на стационарном шлейфе в депо, – отметил Иван Костыря. – Для взаимодействия с бортовой системой безопасностипредусмотрен цифровой интерфейс CAN, что позволяет увеличить уровень автоматизации диагностики приемника АЛСН по данным обратной связи от системы безопасности.

Примечательно, что специалистам ООО «Транстелесофт» удалось разработать оптимальное конструкторское решение для МД-АСЛН, благодаря чему его можно эксплуатировать в самых жестких климатических условиях нашей страны.

За счет уменьшения времени простоя локомотивов при заходе на стационарный шлейф новая технология проверки приемных катушек и приемников сигналов АЛСН позволяет достичь значительной экономии ресурсов. Снижается количество сбоев по вине локомотивного оборудования, в том, увеличивается время межремонтного пробега локомотивов и уменьшается время простоя в ожидании и при выполнении ТО-2.

В настоящее время модуль МД-АЛСН активно внедряется на локомотивах серий ТЭ33А и ТЭП33А.

Любовь РОВБА


Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау