Грузовые поезда на маглеве: возможно, но будет непросто

В мире
29.09.2022, 14:35
Фото: Международный совет по маглеву.

Реализация проекта грузовых поездов на магнитной подвеске возможна, но это будет непросто. Об этом заявили в Международном совете по магнитной подвеске (IMB). Правление подчеркивает важность таких экспериментов, как недавний пилотный проект в порту Таранто.

Основными проблемами применения магнитолевитационной технологии на грузовых поездах являются вес, значительно превышающий вес пассажирских поездов, а также инфраструктурная система. Поезда на маглеве, по сути, потребуют другой железнодорожной сети, чем традиционные поезда, а это означает, что пути на маглеве нужно будет строить с нуля. Хотя это и не невозможно, ясно, что такой переход потребует значительного количества времени и масштабного размещения средств.

Первые попытки

Один из первых экспериментов с магнитолевитационной технологией для перемещения контейнеров был проведен в 2006 году в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич Хусамом Гуролом. Недавно он снова начал работать над этим проектом. В данном случае для ускорения процесса перемещения контейнеров из порта во внутренние районы была применена технология магнитной подвески.

Еще одно испытание по применению технологии магнитной подвески для железнодорожных грузовых перевозок было проведено в Гамбурге на Всемирном конгрессе ITS в октябре 2021 года. Многонациональная строительная компания Max Bögl, базирующаяся в Германии, установила испытательный путь. Но у экспертов остались сомнения относительно высоких требований к логистике и количества энергии, необходимой для перемещения тяжелых грузов с помощью этой технологии.

Кроме того, нынешняя технология магнитной подвески по-прежнему не имеет значительных преимуществ с точки зрения экономии энергии и времени.

Что ждет грузовые поезда на магнитной подвеске в будущем?

По мнению представителя Международного совета по магнитной подвеске Эккерта Фрица, все эти системы предназначены для перевозки людей, а не для перевозки тяжелых грузов. 

"Эта система никогда не рассматривалась для грузовых поездов, потому что грузовые поезда по-прежнему должны будут двигаться на колесах, пока не станут достаточно быстрыми, чтобы левитировать и находиться в процессе торможения", - считает Фриц.

В свою очередь, технология магнитной подвески не загрязняет окружающую среду и не вызывает износа инфраструктуры благодаря бесконтактной передаче энергии. Все опрошенные согласились с тем, что при применении технологии EMS для грузовых поездов есть две основные проблемы.

Во-первых, система не может левитировать, если поезд слишком тяжелый, что, вероятно, может иметь место для грузовых составов, которые тяжелее пассажирских поездов. Кроме того, эта технология более выгодна для очень высоких скоростей, которые на данный момент неприменимы для грузовых поездов.

Важно экспериментировать

В заключение опрошенные предположили, что для перевозки более тяжелых грузов с помощью магнитолевитационной технологии, вероятно, потребуются другие инженерные усилия и, возможно, полностью измененная система. Однако все они подчеркнули важность таких экспериментов, как эксперимент в порту Таранто, поскольку они обеспечат дальнейшие исследования.

Эти эксперименты могут привести к новым улучшениям и, возможно, к другому применению технологии магнитной подвески, чтобы сделать возможными железнодорожные перевозки на магнитной подвеске. Последнее замечание заключается в том, что может быть проще внедрить технологию магнитной подвески, например, для внутрипортовых операций, чем сосредоточиться на полной железнодорожной грузовой перевозке.

Отметим, что Международный совет по маглеву был основан в 1997 году Карлом-Хартмутом Блезиком, который скончался в 2006 году. Штаб-квартира находится в Мюнхене.

Пассажирские перевозки
17.09.2025
АО «Пассажирские перевозки» запустит состав Talgo на маршруте Алматы — Костанай в 2026 году
Пассажирские перевозки
17.09.2025
Нацперевозчик подключит к Starlink ещё два поезда до конца года
Регионы
17.09.2025
Десять рационализторских предложений внедрили в Павлодарском отделении магистральной сети
Новости
17.09.2025
Развитие грузоперевозок в Казахстане обсудили Kazlogistics и BCG в Астане
Грузовые перевозки
17.09.2025
КТЖ провело выездное заседание зернового штаба в Костанае
Новости
17.09.2025
Железнодорожники учатся сортировать отходы: в филиалах ГП прошли экосессии
Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов