"Окно" для новых возможностей
Жаңалықтар
21.07.2017, 16:20

В течение трех суток железнодорожники строили новый путь на станции Косчеку. Работа в парке станции усложнена наличием нескольких соседних путей, оттого кропотлива и медленна. За такой большой промежуток времени уложено чуть больше одного километра.
Пожалуй, каждый, кто увидит этот процесс вживую, останется под ярким впечатлением (если он, конечно, не железнодорожник). Громадная, в десятки метров длиной, состоящая из нескольких тонн железа махина RM-80 вызывает восхищение. На станции Косчеку, где на участке от станции Тастак до Жайнака сейчас ведется капитальный ремонт пути, сосредоточена вся необходимая техника. Чтобы произвести работы в парке станции, потребовалось технологическое окно на целых трое суток, в течение которых необходимо уложить 1361 метр железнодорожного полотна. Подрядчиком выступило ТОО «Теміржол жөндеу». Мы не упустили возможность побывать на месте событий.
Погода выдалась капризной: то припекало солнце, нагревая рельсы и всю металлическую технику, то резкий порывистый ветер поднимал с земли пыль. Вдобавок ко всему небо вдруг затянулось густыми мрачными тучами, угрожающе прогрохотало и сверкнуло молниями, и начался холодный дождь. Из-за этого почва под ногами стала расплываться, подошва обуви становилась тяжелее. Сложно было даже просто передвигаться в таких условиях, не говоря о подъеме 250-килограммовых металлических конструкций.
В первый день технологического «окна» работы проводятся при помощи крана-разборщика (он демонтирует старый путь) и большого укладочного крана, который укладывает рельсошпальную решетку. Каждая из них длиной в 25 метров и весит порядка 18 тонн. Кран тянет за собой несколько 14-метровых платформ, на которые погружено по 5 решеток. Чтобы уложить путь в пределах станции, понадобилось 24 такие платформы.
Начальник Атбасарской дистанции пути Ерлан Балмуханов поведал, что в пределах его предприятия в этом году будет капитально отремонтировано 27,5 километра пути. Работы выполнили уже на 11-и из них.
– Сейчас проходит трехсуточное окно. В парке станции в первый день завершена укладка рельсошпальной решетки. Теперь остается работа RM – машины для глубокой очистки загрязненного балласта, – говорит Ерлан Серикович.
Эта машина – настоящее спасение. При обычных, то есть почасовых «окнах», которые берут на перегонах, балласт вырезают тракторами. Снимается рельсошпальная решетка, заезжают трактора и выгребают все. Затем кладется новая решетка и засыпается. Конечно, это гораздо проще и быстрее. Но на станциях это делать невозможно, так как есть соседние пути, которые мешают такой зачистке. Поэтому тракторы могут снять только верхний слой. После площадка выравнивается и укладывается решетка. Далее черед за RM-80 австрийской фирмы «Plasser-Threuer», которая заезжает на новый путь и вычищает загрязнение под ним. Причем она способна вырезать балласт до одного метра ниже уровня головки рельса. Это даже сложно объяснить, а уж тем более – произвести на деле. Затем асбест уходит по транспортерной ленте в специальные платформы – засорители, которые сосредоточены на соседнем пути. Их затем вывозят и отгружают. И даже тут железнодорожники проявили практичность: отсыпку производят в стороне, где постоянно собирается вода, тем самым решая вопрос возможного подтопления и неустойчивости почвы. Вот такое безотходное производство.
Этому процессу уделяются целые сутки. Ведь балласт – это важнейшая составляющая верхнего строения пути. От него зависит устойчивость новой дороги под тяжестью составов и воздействием колебаний температуры.
– Работа кропотливая, требует времени, но мы подготовились к этому «окну». Все поезда ходят по одному пути в двух направлениях, работает двухсторонняя автоблокировка. Все отработано со смежными службами, дополнительно установлены приборы. Дежурные по станции курируют работу маневровых поездов. Сейчас здесь находятся и путейцы, и энергетики, и сигналисты, и движенцы, – объясняет нам Ерлан Серикович.
В бригаде начальника машины RM-80 №420 Нурмахана Енсепова трудятся 6 человек, в том числе машинисты и их помощники. За каждым закреплен свой пост, определены обязанности. Нужно следить за работой элементов техники. Сложностей добавляет дождь, из-за которого асбест под шпалами намокает и может прилипнуть к транспортерной ленте. Основное управление ведется из рабочей кабины. Один из машинистов поделился, что уже 10 лет строит пути на ней.
В третий день в дело вступают хоппер-дозаторные вертушки, выправочно-отделочно-подбивочная машина. Они производят отсыпку балласта щебнем, затем выправляют и подбивают путь. Чем лучше уложен балласт, тем дольше прослужат рельсы и шпалы, тем меньше расходы на текущее содержание. И самое главное – теперь на этом участке поездам «Тулпар-Тальго» не придется сбрасывать скорость до 80 километров в час. Они будут преодолевать его на 120-и – существенное улучшение скорости.
Как отмечают железнодорожники, ремонтируемый участок – не из легких. К примеру, на перегоне Тастак – Косчеку имеются три кривые радиусом по 900-1000 метров. Также здесь находятся две выемки – где путь проходит ниже земельного полотна. Однако техника справляется с любыми превратностями дороги. И пока все идет по графику, без каких-либо проблем. Как отмечает заместитель директора филиала ТОО «Теміржол жөндеу» – «ПМС Астана» Нурлан Есенгельдин, запасы материалов достаточны, отставаний от планов нет.
– У нас здесь трудится 120 человек, включая водителей, механиков, путейцев, мастеров, поваров. Работаем в соответствии с технологическим процессом, который предварительно согласован, – говорит Нурлан Кабиденович.
Дорожный мастер подрядной организации Айдар Кожамкулов добавляет, что созданы все условия для качественного проведения работ.
При капитальном ремонте используют все абсолютно новое – железобетонные шпалы, скрепления, щебень. Дополнительно пришли новые плети длиной по 800 метров, которые производят в Актобе. Укладывать их будут вместо инвентарных рельсов.
– Чем хорош капитальный ремонт, так это полным оздоровлением пути. Мы повышаем скорости для поезда, улучшаем устойчивость дороги - это стабильность и главное – безопасность движения, – подчеркивает глава дистанции пути.
В целом ремонт продлится до конца октября. После участка Тастак – Косчеку – Жайнак подрядчик перейдет с Атбасарского направления на Кокшетауское с дальнейшим подходом к вокзалу Астаны.
Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА, Косчеку
Қауіпсіздік
04.09.2025
Локомотивтерге бейнетіркегіштер орнатылуда
Әлеумет
04.09.2025
Зейінің ашылсын, балақай!
Жолаушылар тасымалы
04.09.2025
Жолаушылар пойыздарында багажды тасымалдау ережелері
Аймақтар
04.09.2025
Рельс дәнекерлеу цехында өткен бір күн
Әлеумет
04.09.2025
Қызылорда теміржолшылары балаларға қуаныш сыйлады
Әлеумет
04.09.2025
Медициналық пойызы Павлодар облысының тұрғындарын қабылдауда
Инфрақұрылым
04.09.2025
Астана-1 вокзалында ауқымды күрделі жөндеу жүргізілуде
Инфрақұрылым
03.09.2025
Транзиттік әлеуетті дамыту – басымдықта
Әлемде
03.09.2025
Зәңгезүр дәлізі Түркия арқылы жалғасады
Жаңалықтар
03.09.2025
«Таза Қазақстан» акциясы аясында жәрмеңке өтті
Жүк тасымалы / Инфографика
03.09.2025
Қазақстан–Қытай теміржол тасымалы 23,2 млн тоннаға жетті
Инфрақұрылым
03.09.2025
Вокзал – тарихи нысан
Жолаушылар тасымалы
03.09.2025
«Пойыз+Пойыз» қызметі арқылы 20 мыңнан астам билет рәсімделді
Жаңалықтар
02.09.2025
Бейжіңде Қазақстан мен Қытай логистика мен өндірістік тізбектерді дамыту жолдарын талқылады
ҚТЖ келбеті
02.09.2025
Салауатты өмірді серік еткен отбасы
Аймақтар
02.09.2025
Жидебай жеріне саяхат
Жаңалықтар
02.09.2025
Тоқаев: «Қазақстан арқылы өтетін «Қытай – Еуропа» транзит дәлізінің жүк өткізу мүмкіндігі 5 есе артады»
Жаңалықтар
02.09.2025
ҚТЖ Қытайға өсімдік майын тасымалдаудың жаңа форматын іске қосты
Жаңалықтар
01.09.2025
«ҚТЖ» мен «Қытай темір жолдары» тасымал және инфрақұрылым жайын талқылады
Жүк тасымалы
01.09.2025
ШЫҰ саммитінде Тоқаев «ТрансАлтай диалогына» қолдау білдірді