Профилактическую работу по обеспечению безопасности на железной дороге ведут в Карагандинской области


Собственный корреспондент по Карагандинской области
В Карагандинской области ведут активную профилактическую работу по обеспечения безопасности на железной дороге с населением области, в школах, учебных заведениях, передает Rail-news.kz.
В Казахстане с начала года локомотивные бригады применили 40 экстренных торможений. На пяти станциях за неполные два месяца 2025 года было допущено восемь наездов на посторонних людей. К примеру, в Карагандинской области на станции Караганда-Сортировочная не так давно произошло ЧП – наезд на девушку 2007 года рождения. Пешеход нарушила правила личной безопасности в опасной зоне — она пересекала железнодорожное полотно в наушниках. Сотрудники Линейного отдела полиции установили личность пострадавшей. После наезда состава девушке провели сложную операцию, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

«Безусловно, статистика вызывает тревогу. В связи с этим в акиматы, ЛОП и ВЖДО направлены информационные письма о необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение наездов на людей, с напоминанием о том, что железная дорогая является зоной повышенной опасности», – говорит заместитель начальника станции Караганозек Бахытжан Несипбеков,
До конца марта линейные полицейские и работники военизированной железнодорожной охраны проведут акции и рейды в местах, где чаще всего происходят экстренные торможения и несчастные случаи. Сегодня нарушителей привлекают к административному штрафу в размере трех МРП за прохождение железнодорожных путей в неустановленных местах.

«В настоящее время осуществляется активная профилактическая работа с населением области, в школах, учебных заведениях области. Также на повестке дня остро стоит вопрос по установке звуковых сигналов (ревун). Как правило, эти устройства применяются в местах массового прохода людей через железнодорожные пути, – говорит главный ревизор департамента безопасности движения АО «НК «ҚТЖ» по Карагандинскому участку Булатбек Альмурзаев. – Кроме того, намечено проведение ревизии предупреждающих знаков и аншлагов с последующей заменой негодных и пополнением недостающих. Особое внимание уделяется видимости пешеходных переходов, железнодорожных переездов, ограждающих знаков».
С железнодорожниками станции регулярно проводят разъяснительную работу о необходимости оповещения по громкоговорящей связи при проходе подвижного состава.
«Если все вышеперечисленные мероприятия будут воплощены в жизнь в этом году, то количество несчастных случаев на железнодорожных путях будут сведены к нулю», – считает Бахытжан Несипбеков.